7 распространённых фактов о генетике, которые не соответствуют истине

Степан Николаенко
21 сентября, 2021
10.3k
0
Наука
в избранное

Чем сложнее наука, тем проще людям манипулировать фактами из неё, и создавать мифы, чтобы приукрасить или получить выгоду. Чаще всего мифы создаются массовой культурой и сторонниками альтернативных взглядов.

В фильмах и сериалах мы нередко видим что-то из сферы генетики, особенно, если это детективный сюжет. Часто в них фигурируют одни и те же ложные факты, которые люди считают за истину, хотя они не соответствуют ей.

1. Гены являются главным виновником болезней

Действительно, некоторые черты, например, группа крови, определяются генетикой. Но на большинство черт и особенностей влияют не только гены, но и окружающая среда и другие факторы. Кстати, болезни тоже не передаются по наследству. Передаются только предрасполагающие факторы, влияющие на риск развития болезни. Так, например, склонность к алкоголизму у родителей на 50-60% повышает риск его развития у ребёнка. Оставшиеся 40-50% определяются экологией и обществом.

С ожирением то же самое. Гены лишь повышают риск развития ожирения, но не являются основным фактором. Человек, склонный к ожирению, который будет правильно питаться и заниматься спортом, не станет набирать лишний вес.

2. Большинство признаков определяются отдельными генами

В фильмах можно услышать, что за цвет глаз отвечает один ген, а за рост другой. Но, на самом деле, большинство признаков определяются разными генами. Исследования показывают, что только за цвет кожи отвечает около 100 генов. В зависимости от набора генов, цвет может варьироваться от бледно-белого, до глубокого чёрного. То есть эти черты надёжно закреплены в наших генах, но они как бы размазаны по всему геному, а не находятся в определённых участках.

3. Доминантные гены — это те, что чаще всего встречаются среди людей

Слыша термин «доминантные гены», мы, благодаря массовой культуре, считаем, что они доминируют в популяции и вытесняют все остальные. Но доминантный — не значит наиболее распространённый. Просто это тот ген, который, при взаимодействии с другим, затмевает его.

К примеру, есть мутация, называемая полидактилией, когда ребёнок рождается с лишними пальцами на руках или ногах. Эта мутация встречается примерно в 0,3-6 случаях из 1000, и связана с этническим происхождением. И хотя данная мутация является доминантной, она, как можно заметить по соотношению, практически не распространена среди популяции людей.

4. Генетика людей до сих пор остаётся загадкой

Нередко можно услышать, что мы до сих пор даже на долю процента не приблизились к изучению генов, и что в них могут быть заложены какие-то секретные возможности. Когда-то это действительно было так, но благодаря проекту «Геном человека», проводившемуся с 1990 по 2003 годы, человечеству удалось прочесть генетическую структуру человека с точной и полной последовательностью генома.

После этого расшифровка ДНК отдельных людей уже не составляла такого труда, так что хоть и за большую сумму, но можно сдать анализ и получить полное описание своих генов.

5. Все генетические мутации опасны

Само слово мутация, если не брать в расчёт комиксы, чаще всего упоминается в негативном ключе. Это, в голове обывателя, подразумевается как лишняя рука, отсутствие ушей и другие жуткие вещи. Однако большинство мутаций в наших ДНК не представляют никакой опасности. Согласно исследованиям, все дети получают до 60 новых мутаций, которых нет у их родителей. Эти мутации, скорее всего, объясняют разницу в 0,1% в геномах двух разных людей.

Мутации могут даже идти на пользу, например, создают врождённый иммунитет к определённым болезням. Так, к примеру, некоторые люди имеют мутацию, которая даёт им иммунитет к коронавирусу.

6. Есть только один генетический тест и он максимально точный

На самом деле, существует несколько видов генетических тестов. Так, например, только для секвенирования генома используются методы Эдмана, Сенгера и другие. И не все они дают 100% определение результата, и имеют собственные недостатки.

К примеру, метод Illumina-SOLEXA практически не имеет отрицательных сторон, кроме высокой стоимости — 100 тысяч долларов. Другой метод, MinION Mk1B, позволяет прочесть геном за 1000 долларов, но при этом даёт погрешность.

Одни методы могут выявить болезнь, другие — только описать средний процент риска с учётом предрасположенности к конкретному заболеванию. То есть генетические тесты могут вводить в заблуждение, заставляя радикально менять образ жизни, тогда как риск развития заболевания, которое пытается предотвратить человек, недостаточно высок, чтобы оправдать эти перемены.

7. Генные модификации — это всегда плохо

Мы уже не раз писали о том, что боязнь ГМО — это одно из самых глупых движений. По сути, все современные сельскохозяйственные культуры являются генно-модифицированными, и прошли долгий путь от диких растений с небольшой урожайностью, до одомашненных, которые позволяют собирать сразу несколько урожаев.

К слову, ГМО-продукты даже более полезны, чем «органические» в виду того, что в их геном внедряются участки, позволяющие растениям противостоять вредителям. Это, в свою очередь, уменьшает количество пестицидов, используемых для защиты растений, что положительно сказывается на их экологичности.

То же самое можно сказать и о людях. В будущем, когда мы сможем редактировать геном человека, найдётся немало людей, которые будут противостоять данной технологии. Но, как и в случае с антивакцинаторами, они сами будут стрелять в свои ноги такой принципиальностью, ведь добровольный отказ от иммунитета к болезням нельзя назвать разумным решением.

7 очень странных экспериментов в области генетики