Размышляешь, что поставить на новогодний стол, чтобы побаловать себя и гостей? Отличным выбором станут канапе — эти мини-закуски утоляют голод, хорошо сочетаются с большинством напитков и выглядят празднично.
А еще их совсем несложно приготовить. Вот несколько рецептов новогодних канапе, которые тебе понравятся.
1. Брускетта с томатами и базиликом
Эти простые и полезные канапе точно станут украшением стола, а на их приготовление уйдет не больше часа.
Ингредиенты:
— 6 помидоров;
— 4 зубчика чеснока;
— 3 ч. л. оливкового масла;
— 2,5 ч. л. бальзамического уксуса;
— 2 ч. л. сушеного базилика;
— ½ ч. л. соли;
— ¼ ч. л. черного перца;
— 8 ломтиков багета;
— 2 ст. л. твердого сыра.
Приготовление:
Смешай черный перец, два зубчика измельченного чеснока, уксус, соль и базилик в отдельной емкости, добавь оливковое масло и хорошо перемешай. Нарежь помидоры кубиками, залей их полученной заправкой и оставь на двадцать минут при комнатной температуре.
Тем временем поджарь ломтики багета на сковороде без масла или в тостере. Как только он станет хрустящим, сними его с огня и натри оставшимися зубчиками чеснока.
Выложи багет на противень, сверху добавь томатную смесь и посыпь сыром. Запекай, пока сыр не расплавится. К слову, то же самое можно сделать на сковородке, выложив канапе, посыпав сыром и немного подержав их под крышкой.
Подавай сразу, пока блюдо еще горячее.
2. Канапе с колбасой, сыром и оливками
Эти канапе на шпажках быстро исчезают со стола, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы их было много. Они просты в приготовлении — нужно лишь выложить все ингредиенты в правильном порядке и сколоть их шпажкой.
Ингредиенты:
— 8 ломтиков белого хлеба;
— 8 ломтиков черного хлеба;
— 250 граммов сырокопченой или копченой колбасы;
— 250 граммов твердого сыра;
— 60 граммов оливок или маслин без косточек;
— 2 веточки укропа.
Приготовление:
Возьми рюмку и выдави из обоих видов хлеба порционные кружочки, не захватывая корочки. Поджарь их на сухой сковороде до золотистости, примерно по минуте с каждой стороны.
Нарежь колбасу тонкими слайсами, а из сыра выдави кружочки с помощью рюмки. Сложи их вместе так, чтобы колбаса лежала на сыре. Сделай на них один надрез от центра вниз.
Сверни каждый получившийся кружок в виде кулечка, внутрь помести маслину или оливку. Скрепи получившуюся конструкцию шпажкой, а затем прикрепи ее к кусочку хлеба.
Выложи канапе на тарелку и укрась маленькими веточками укропа.
3. С беконом, перепелиными яйцами и фетой
Бекон, фета и перепелиные яйца отлично подходят для того, чтобы сделать канапе на красивых, праздничных шпажках.
Ингредиенты:
— 10 перепелиных яиц;
— 200 граммов белого хлеба;
— 140 граммов сыра фета;
— 1 зубчик чеснока;
— 140 граммов бекона;
— пара веточек укропа.
Приготовление:
Нарежь хлеб ломтиками, отрежь корочки. Затем раздели каждый ломтик на небольшие квадраты и поджарь их на сухой сковороде с двух сторон в течение минуты.
Выложи сыр в отдельную емкость, добавь к нему мелко нарезанный укроп и хорошо перемешай.
Перепелиные яйца отвари и очисти от скорлупы, разрежь каждое пополам. Ломтики бекона раздели на три части.
Намажь фету на ломтик хлеба, затем сверни бекон гармошкой и положи сверху, а на него размести половинку яйца и скрепи канапе шпажкой. Повтори этот процесс со всеми оставшимися ингредиентами и выложи блюдо на красивую тарелку.
4. С охотничьими колбасками на крекерах
Традиционно в качестве основы для канапе используются разные виды хлеба, но и крекеры будут отличным решением. Они помогают сделать блюдо необычным, а также подать его без шпажек.
Ингредиенты:
— 16 несладких круглых крекеров;
— 2 охотничьих колбаски;
— 4 вареных яйца;
— 2 свежих огурца;
— 3 ст. л. майонеза;
— зелень для украшения.
Приготовление:
Нарежь огурцы тонкими слайсами, отварные яйца — кружочками. Всего должно получиться по шестнадцать ломтиков каждого ингредиента, по числу крекеров. Также нарежь охотничьи колбаски тонкими кружочками.
Печенье размести на большой тарелке. На каждый крекер выложи кружочек яйца, затем огурец. Смажь его майонезом, а затем дополни канапе охотничьими колбасками. Укрась зеленью и подавай на стол.
5. С красной рыбой и каперсами
Если хочешь сделать новогодние канапе не только вкусными, но и полезными, приготовь их по этому рецепту.
Ингредиенты:
— 200 граммов слабосоленой красной рыбы;
— 1 банка маслин без косточек;
— 1 ст. л. каперсов;
— 2 веточки укропа;
— 300 граммов сливочного сыра;
— 1 багет.
Приготовление:
Нарежь багет тонкими ломтиками, при желании поджарь его на сухой сковороде. Красную рыбу нарежь тонкими слайсами, а маслины — мелкими колечками.
Смажь каждый кусочек багета сливочным сыром, выложи сверху ломтик рыбы, несколько колечек маслин, два-три каперса и небольшую веточку укропа.
6. С креветками
Эти канапе нужно приготовить так, чтобы сразу подать к столу, пока креветки еще теплые.
Ингредиенты:
— 25 креветок;
— 1 авокадо;
— 150 граммов сливочного сыра;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— 200 граммов белого хлеба или багета.
Приготовление:
Разрежь авокадо пополам, удали косточку и вынь мякоть с помощью столовой ложки. Нарежь ее небольшими кусочками и сбрызни небольшим количеством лимонного сока, чтобы сохранить яркий цвет.
Хлеб нарежь небольшими квадратиками и смажь каждый из них сливочным сыром.
Креветки отвари и очисти от панцирей. Выложи их и кусочки авокадо на хлеб с сыром — канапе готовы.
7. С селедкой и дижонской горчицей
Селедка может быть не только частью салата «Под шубой», но и украшением праздничных канапе.
Ингредиенты:
— 5 ломтиков черного хлеба;
— 200 граммов соленой сельди;
— 5 ч. л. сливочного масла;
— 5 ч. л. дижонской горчицы;
— половина головки фиолетового лука.
Приготовление:
Подсуши хлеб на сухой сковороде с двух сторон и смажь сливочным маслом. Сверху выложи чайную ложку горчицы и кусочек сельди. Если не любишь острое, порцию горчицы уменьши вдвое.
Укрась канапе парой перьев фиолетового лука, скрепи их шпажками и подавай на праздничный стол.