7 профессий из прошлого, по сравнению с которыми твоя работа — просто отдых

Степан Николаенко
18 января, 2022
11.7k
0
Культура
в избранное

Мы уже рассказывали об ужасных профессиях, которые заставят тебя полюбить свою работу. Уже ее одной достаточно, чтобы понять, насколько нам повезло не трудиться на этих должностях.

Но есть работа и куда хуже — та, что осталась в прошлом. Поверь, твой офис по сравнению с этими профессиями из прошлого — просто комната для отдыха.

1. Соледобытчик

Сегодня соль — это один из самых дешевых ингредиентов, особенно когда речь идет о каменной, добытой в карьерах. Но в прошлом эта приправа была чуть ли не на вес золота. И дело тут не столько в улучшении вкуса, сколько в сохранении продуктов, ведь кроме заморозки в снегу за избой или в леднике под домом соль была единственным способом не дать сгнить ценной еде.

Думаешь, что добытчики соли получали много, потому что приправа стоила дорого? Как бы не так. Более того, они трудились в отвратительных условиях, причем вплоть до начала 20 века. Даже сегодня около 10% работников соляных шахт страдают силикозом, при которых легкие перестают нормально работать. В прошлом же этот показатель был намного выше.

Кроме того, соледобытчики страдали от постоянного обезвоживания из-за вдыхания пропитанного этим веществом воздуха в шахтах, артрита и других проблем, связанных с чрезмерным количеством соли в организме. А еще рабочих поджидала опасность в виде риска наткнуться на залежи метана и других опасных газов. Исследователи, изучив 2000 древнеримских скелетов, пришли к выводу, что основной причиной смерти людей до 30 лет была как раз работа в соляных шахтах.

2. Гребец на галере

Когда говорят про гребцов на галере, подразумевают рабов, которых постоянно хлестали кнутом, изможденных, падающих без сознания от недоедания и усталости. Но на самом деле, и в Древней Греции, и в Римской империи, и в Средневековье рабов использовали только в крайних случаях. Если подумать, то, действительно, использование рабов в том виде, в котором нам это демонстрируют, не имело смысла, ведь слабый, уставший и немотивированный человек вряд ли сможет сделать большой вклад в движение корабля.

Нередко за весла садились должники, таким образом отрабатывающие деньги, а иногда даже шли и вольнонаемные работники. И это была по-настоящему адская работа, ведь мало того, что приходилось долгое время работать веслом в быстром ритме, так еще и был риск, что прямо в тебя влетит огромный корабль. Если ты не знал, во времена античности пушек не было, и бои проходили посредством столкновения двух кораблей и последующего абордажа или просто путем пробивания носом одного корабля боковой части другого. В такие моменты у гребцов было мало шансов на спасение.

3. Подводник времен Второй мировой войны

Даже сегодня служба на современных подлодках полна опасностей. Но во Второй мировой войне каждое боестолкновение было чем-то вроде рулетки для подводников. Дело в том, что уже к началу войны радары и гидролокаторы, которыми оснащались корабли, достаточно легко вычисляли шумные дизельные подлодки, и скрыться от преследования было непросто.

Но даже вне боев служба на подлодке в те времена была сущим кошмаром. Это были не те современные подводные лодки с заботой о комфорте, а что-то вроде бочек с узкими отсеками, заполненными ненадежной электроникой. Повсюду стоял запах дизеля, воздуха не хватало, а провизия гнила на полках, так как лодкам приходилось долгое время не всплывать из-за риска быть тут же уничтоженными вражеским флотом или авиацией.

Нездоровая психологическая атмосфера приводила к постоянным конфликтам, падению морального духа и даже к сумасшествию.

4. Гонец

Если в фильме есть гонец, то он с высокой вероятностью быстро умрет. Хотя это не совсем соответствовало действительности, труд гонца был неблагодарным и крайне опасным. Все дело в том, что с гонцами отправляли важные данные, порой такие, что могли переломить ход сражения. Поэтому на них охотились не только враги, но и даже свои, из тех, кто захотел получить власть или переметнуться на другую сторону.

Несмотря на то, что убить гонца, особенно могущественной державы, было опрометчивым шагом, во многих культурах был обычай казнить принесшего дурную весть. Дело тут даже не в том, что послание могло быть оскорбительным, и так правитель, который не мог покарать обидчика, срывался на гонце, сколько в попытке умилостивить богов, чтобы вместе с человеком исчезла и плохая весть.

Поэтому гонцу приходилось по максимуму применять свое ораторское мастерство, чтобы преподнести дурную весть как что-то нейтральное или даже хорошее. Однако в некоторых культурах, например, в Древнем Египте казнили гонцов, принесших благую весть. Ритуал совершался для того, чтобы отправить гонца к богам, где он донесет весть уже до высших существ, и она точно сбудется.

5. Заготовщик пушнины

Пушнину, то есть, зверей с ценными породами меха, заготавливали еще с древних времен. Профессия охотника за пушниной, которого в западной культуре называли траппером, была особенно распространена на территории России, Скандинавии и Северной Америки.

Мало того, что трапперов подстерегали на каждом шагу опасные животные вроде волков и медведей, так еще и были вполне себе враждебно настроенные коренные жители, особенно в Северной Америке. Чтобы понять, какой примерно была работа трапперов, можешь глянуть фильм «Выживший» и оценить, как относились к охотникам за пушниной индейцы.

Добавь к ощущению постоянной опасности работу в холоде, сырости и с ограниченным провиантом, а также не особо большую оплату труда, и выйдет, что это одна из самых неблагодарных профессий.

6. Сборщик тел

Войны были всегда, как и пандемии. Они выкашивали население сотнями и тысячами, оставляя после себя множество трупов. Кто-то должен был их убирать, и эта обязанность возлагалась на сборщиков трупов.

Если после боя особых угроз не было, разве что риск нарваться на выжившего вражеского солдата, который попробует тебя прикончить, то вот во время пандемий люди этой профессии каждый день рисковали своей жизнью. Они, как и знаменитые чумные доктора, нередко носили шляпы с длинным клювом, в котором хранились ароматные травы и цветы. Дело в том, что тогда ответственность за распространение чумы и других болезней возлагалась на зловония, и считалось, что хороший запах препятствует заболеванию.

Сборщикам тел приходилось ездить с тележкой по улицам, останавливаться рядом с трупами, бросать их на телегу и ехать дальше. Эта работа достаточно неплохо оплачивалась, и, кроме того, сборщики путем шантажа наживались и на пострадавших, угрожая им захоронить погибшего члена семьи в общей могиле, но это все равно была неблагодарная и крайне опасная профессия.

7. Трубочист

Эта профессия романтизирована в некоторых произведениях, но поверь, в ней нет ничего хорошего. Наверное ты думаешь, что трубочисты использовали какое-то специальное оборудование вроде длинных шомполов. На самом деле, единственным способом хорошо почистить трубу несколько столетий назад было залезть в сам дымоход. Почему именно так? Проблема чистки была в том, что дымоходы имеют угловые пространства, которые помогают лучше выводить дым и повысить эффективность печей и каминов, и до них не так-то просто добраться.

Решение было найдено — отправлять на эту работу маленьких детей. Ты вряд ли поверишь, но в Англии до конца 18 века разрешалось использовать труд 4-летних детей. Все дело в том, что дымоходы были узкими, чтобы было сделано для уменьшения риска пожара, и пролезть в них могли только маленькие дети. Находясь внутри трубы, они не могли нормально дышать и практически ничего не видели и нередко получали травмы. Кроме того, регулярно дыша сажей, трубочисты сокращали свою жизнь в среднем на 11 лет. Это, пожалуй, одна из самых опасных и неблагодарных профессий в мире, и хорошо, что она осталась в далеком прошлом.

7 действительно странных профессий в мире