7 причин, почему тебе не понравятся космические путешествия

Степан Николаенко
29 октября, 2020
15.5k
0
Образ жизни
в избранное
Когда читаешь научно-фантастический роман, смотришь фильм в жанре космической оперы или играешь в симулятор космических полётов, то представляешь, как ты в это время находишься на борту корабля, плывущего в пустоте среди звёзд и планет. Кто-то мечтает о том, как он первым ступит на поверхность недавно открытой планеты, кто-то видит себя в команде корабля вроде «Энтерпрайза» из «Стартрека», но все они романтизируют космос.

Конечно, космос полон неизведанного и интересен как для научного изучения, так и в плане приключений. Но есть в нём и много того, что тебе вряд ли придется по душе. Вот несколько причин, почему в реальности космические путешествия тебе не понравятся.

1. В космосе не будет секса

Чуть ли не каждый космический роман наполнен сценами секса. Если взять один из самых известных сериалов о космосе «Звёздный крейсер “Галактика”», то там соитие происходит буквально в каждой серии, что делает корабль больше похожим на круизный лайнер для медового месяца. И если ты думаешь, что это будет действительно так, ведь «чем там ещё заниматься, помимо секса?», то спешим тебя разочаровать.

Во-первых, это будет просто запрещено. Дело в том, что отношения в замкнутом пространстве принесут больше вреда, чем пользы. Пары будут постоянно ссориться, расставаться, снова сходиться — и так по нескольку раз. Кто-то из твоих товарищей по команде положит глаз на твою бывшую девушку и начнёт с ней встречаться, и это ещё больше усугубит ситуацию.

Обстановка на корабле накалится, что может привести к серьёзным последствиям. А учитывая тягу людей к насильственному решению вопросов, корабль поколений, отправленный в дальний космос, рискует прибыть на место без единой живой души на борту. Если ты думаешь, что это надуманная проблема, то просто посмотри регламент НАСА.

Руководство этого аэрокосмического агентства запрещает полёты людей, состоящих в браке, так как понимает, что нахождение в небольшом замкнутом пространстве в течение долгого времени может внести существенный разлад в их совместную жизнь и, следовательно, в работу.

Во-вторых, когда ты находишься в невесомости, у тебя снижается кровяное давление и в целом замедляется кровоток. А так как эрекция зависит от этих двух факторов, то, даже если ты сильно захочешь, твой член почти всегда будет смотреть на полшестого. Не знаем, как там будет в условиях искусственной гравитации, но пока что это фантастическая технология.

Но даже если получится возбудиться так сильно, что этого будет достаточно для секса, спешим тебя разочаровать: секс будет под запретом. Презервативами миссию никто снабжать не будет, а беременность на борту никому не нужна. Можно было бы обойтись и прерванным половым актом, только вот никому на борту не захочется словить случайно упущенные биологические жидкости.

16 самых важных событий в истории освоения космоса

2. Там нет места

Благодаря массовой культуре мы представляем себе космический корабль как огромный танкер с высокими потолками, просторными каютами и чуть ли не с бассейнами и теннисными кортами. Особенно забавно наблюдать корабли, которые были показаны в сериале «Затерянные в космосе», где на несколько человек столько свободного пространства, будто туда планировалось засунуть роту солдат.

Увы, спешим разочаровать: этого и близко не будет. В реальности экипаж будет набит в корабль как шпроты, чуть ли не один к одному, и путешествие станет похоже на день рождения в хрущёвке, когда на кухне толкается несколько человек в тщетной попытке хоть как-то усесться за стол.

Если мы говорим о длительном путешествии, а не о полёте на Луну, то каждый сантиметр полезного пространства станет использоваться по максимуму и будет загружен разнообразными припасами и техникой. По сути, люди там будут протискиваться в узких пространствах, напоминающих МКС. Кстати, это ещё одна причина, почему о сексе на корабле можешь забыть.

Конечно, можно было бы расширить пространство и повысить комфорт путешественников, но нет, это очень дорого. Чтобы доставить один килограмм груза на орбиту, нужно потратить сорок тысяч долларов, поэтому никто не будет думать о твоём комфорте.

3. Тебе придётся пить свою мочу и мыться влажными салфетками

А если точнее, то мочу всех на борту. Очищенную, разумеется, причём весьма тщательно, но всё же мочу. А всё потому, что вода слишком тяжёлая, чтобы доставлять её тоннами на корабль. Но даже если на нём будет стоять огромный резервуар на десятки тысяч тонн, когда-нибудь запасы закончатся — и придется что? Правильно: пить свою мочу.

Кроме того, не забывай, что, поскольку запасы воды строго ограничены, в день для питья будет доступно определённое её количество. Что касается личной гигиены, то забудь про душ, который показывают в космических романах. Только влажные салфетки.

4. Ты будешь жить в невесомости

Звучит даже интересно, не так ли? Нет. Про искусственную гравитацию, как в фильмах и играх, сразу можешь забыть, так как то, что показано в «Стартреке», «Звёздном крейсере “Галактика”» и других космических операх, всего лишь фантастические технологии.

В реальности при длительном воздействии гравитации человеческие тела начинают буквально разваливаться. Без постоянного давления мышцы перестают нормально работать и начинают истончаться. Это касается, кстати, и всей кровеносной системы, включая сердце, а также костей.

Современные космонавты решают этот вопрос регулярными упражнениями с утяжелением, да и то, когда возвращаются на Землю, какое-то время они не могут даже нормально двигать конечностями, не говоря уже о том, чтобы просто встать и пойти. По возвращении из космоса они проходят достаточно долгую реабилитацию.

Поэтому длительные путешествия практически нереальны в условиях невесомости. Конечно, есть вариант сделать искусственную гравитацию, но он тебе вряд ли понравится. Этого можно достичь с помощью центростремительной силы. Видел когда-нибудь аттракцион, где ты заходишь в круг, тебя пристёгивают к одному из сидений, он начинает вращаться, и тебя прижимает к сиденью? Так вот, будет примерно то же самое.

Чтобы ты лучше понимал, о чём речь, посмотри фильм «Космическая одиссея 2001». Там показан подобный принцип создания гравитации. Куда бы ты ни пошёл в круге, тебе всегда придётся идти в гору.

5. Там не на что смотреть

Что мы видим в массовой культуре? Картина пролетающего на фоне красивой туманности корабля, мелькающие за бортом звёзды и планеты, романтические посиделки у огромного иллюминатора с мечтательным взглядом вдаль.

Но реальность сурово бьёт по розовым очкам. Во-первых, там реально не на что смотреть, ведь почти всё пространство космоса — это безжизненная тьма, в которой всего несколько атомов на квадратный километр. И да, все те красивые фотографии туманностей, что ты видел в интернете, — это просто художественная интерпретация на основе снимков в инфракрасном и других диапазонах.

Ладно, но ведь тогда можно просто любоваться звёздами и планетами из иллюминаторов, не так ли? Нет, нельзя, ведь на космическом корабле не будет иллюминаторов. Любой маленький камешек на скорости легко пробьёт металлическую обшивку корабля, не говоря уже о стекле. Так что всё, что ты сможешь увидеть, — это изображение с камер, находящихся вне корабля.

6. Лететь нужно очень долго

Конечно, если речь идёт о путешествии на Марс или другую планету Солнечной системы, оно займет от нескольких месяцев до пары лет с учётом современных технологий. Но вот более длительные путешествия обычному человеку будут неинтересны. Более того, ты вряд ли дождешься их результатов. Для сравнения: спутник «Вояджер-1» был запущен в 1977 году и на данный момент пролетел более двадцати миллиардов километров, что составляет около девятнадцати световых часов.

От ближайшей звезды Глизе 445 «Вояджер-1» пролетит в 1,6 светового года только через сорок тысяч лет. То есть даже если ты вылетишь на корабле прямо сейчас, то сменятся сотни поколений после тебя, прежде чем судно достигнет точки назначения.

7. Тебя не ждут увлекательные приключения

В реальности ты будешь ежедневно выполнять рутинную работу. Просто представь, что ты плывёшь на подлодке, но, в отличие от подводников, не можешь всплыть на поверхность и выйти в порт. Если ты ядерный физик, то будешь следить за работой реактора; если врач — постоянно проводить медосмотры и лечить пациентов.

Что касается приключений на планетах, новой неизведанной жизни, то об этом тоже можешь забыть. Во-первых, во Вселенной достаточно мало звёзд с планетами, и, даже если ты полетишь на сверхсветовом корабле, высадиться банально будет некуда. Во-вторых, даже если вы найдёте звезду с планетами, скорее всего, они будут раскалёнными или ледяными каменными шарами или газовыми гигантами без малейших признаков жизни.

А значит, никаких инопланетянок, как в «Стартреке» и «Звёздных войнах», никакого контакта с внеземным разумом или необычных деревьев и животных.

Единственные приключения, которые тебя ожидают, — это нештатные ситуации. Что-то вроде того, что было показано в «Марсианине», только без хеппи-энда.

10 лучших фантастических книг о космосе