7 обучающих курсов для тех, кто ищет себя

в избранное

На свете столько всего интересного, чему можно научиться, а ты сидишь и читаешь эту статью. Мы шутим — статья крайне полезна для тех, кто хочет открыть для себя что-то новое, но пока не знает, что именно. Мы подобрали несколько полезных курсов из различных областей, один (а может, и несколько) из которых может стать твоим хобби или даже перерасти в профессиональную деятельность.

Фотография

Мы уверены, что у тебя порой возникал вопрос: как же у других людей получаются столь красивые и интересные фотографии, рядом с которыми твои фотки, снятые на тапочек, выглядят серо и уныло? Что ж, мы не знаем. Зато знаем, где можно научиться этому искусству — в «Академии Фотографии».

«Академия Фотографии» за двадцать лет своей деятельности обучила мастерству фотосъемки десятки тысяч людей. Это не просто курсы — это целая ассоциация творческих людей, любителей и профессионалов, что не мыслят своей жизни без фотографии.

Неважно, какой у тебя уровень — в фотошколе предлагаются программы обучения как для начинающих, так и для тех, кто хочет стать профессионалом. Здесь ты приобретешь техническую грамотность и фотографический опыт, узнаешь секреты и тонкости от гуру фотографии, познакомишься с единомышленниками и атмосферой творчества, которой славится «Академия». Так что присоединяйся к сообществу АФ и переходи на новый уровень вместе с профессионалами фотообразования.

Тату

Тату — это круто. Мода на рисунки на теле набирает обороты, а значит, ты можешь попробовать научиться искусству тату — это не только интересно, но и весьма прибыльно.

Но татуировка как вид искусства — весьма сложная штука. И в нем работают несколько иные законы, нежели в других художественных направлениях. Поэтому обучаться тату лучше всего у практикующего мастера. В Москве, например, в этом может помочь Юрец Удалец — татуировками он занимается уже более 8 лет, имеет собственную студию, и через его руки прошли тысячи людей. Просто посмотри портфолио.

Само же обучение состоит из 7 занятий, которые могут быть в группе либо индивидуальными. График гибкий — заставлять посещать уроки тебя никто не будет. 6 часов отведено теории: оборудование, рабочее место, расходники и необходимые процедуры при работе. Практика включает в себя 4 часа по сборке и настройке тачки, 8 часов работы на искусственной коже и два сеанса мастер-класса с ответами на вопросы и комментариями. В завершении — три полноценных сеанса под руководством мастера, где ты будешь практиковаться на моделях. Ну а дальше всё зависит от тебя.

Массаж

У нас в редакции периодически поднимаются тема массажа и безуспешные попытки склонить руководство к найму штатного массажиста. Поэтому да — умение делать хороший массаж дорогого стоит, а мастера этого дела очень ценятся. Особенно сейчас, когда народ ведет пассивный образ жизни.

Если говорить о профессиональном массаже, то в нем весьма много тонкостей и различных методик, направленных на оздоровление тела. Узнать о них ты можешь в «Школе массажа Ариэля Пелевина». Это очень известный мастер (как и его школа) с 21-летним опытом практики в 7 странах мира. Обучение у него индивидуальное и с особым подходом — час занятий равен 10-20 часам в обычных учебных заведениях. Ну и конечно же, пройдя курс обучения, ты не просто узнаешь много нового, но и сможешь начать свою практику или устроиться на работу — сертификаты школы имеют немалый вес в сфере массажа и телесных практик.

Изобразительное искусство

Классический карандашный рисунок — квинтэссенция мастерства в изобразительном искусстве. Посмотри работы, например, Франко Клуна или speedart’ы на YouTube по этой теме — удивительно наблюдать, как из под простого карандаша появляются фотореалистичные рисунки знаменитостей и предметов. Если хочешь научиться рисовать так же, то можем порекомендовать уроки, проводимые арт-студией Matita.

С первых занятий ты поймешь, что твой предел — далеко не подпись в паспорте, и не имеет значения, на каком уровне ты сейчас. Обучение длится 5 месяцев (если с нуля). Начнут его с базовых понятий вроде рисунка примитивов, понимания перспективы, штриховки, теней, света и тонов. Затем перейдут к более сложным: драпировке, натюрморту и врезкам. Ну а на пятом месяце изучишь анатомию лица, его детали, пропорции и научишься рисовать античные гипсовые головы и живых людей.

Как ты понял, скучных лекций не будет — только практика и доступное изложение. Обучение заложит ту необходимую базу, которая необходима любому художнику. Дальше сможешь обучиться там же и другим направлениям в живописи. Всё зависит от тебя.

Сомелье

Сомелье — довольно молодая профессия в России, начавшая приобретать популярность с развитием ресторанного бизнеса. Многие считают, что работа сомелье заключается лишь в дегустации вин, что, конечно же, неправда: сомелье — это эксперт в области алкогольной продукции, знающий историю, древние традиции и рынок современных виноделен. А дегустация — это необходимое дополнение, прямо вытекающее из вышеизложенного. Без дегустации невозможно понять качество напитка.

Обучиться этой многогранной и очень востребованной профессии можно в школе сомелье, созданной Сергеем Поповым. Это один из известных в России частных сомелье, занимающийся консультацией, обучением персонала в ресторанном бизнесе, дегустацией напитков и проведением ужинов и корпоративов. Причем выезжает он в любые регионы России — для сомелье это нормально (еще одна хорошая причина изучить эту профессию). Занятия проводится индивидуально либо для групп знакомых между собой людей — это необходимо для комфорта и раскрепощенности. При этом обучение сопровождается гастрономией — авторскими закусками. Это важный момент, так как классические колбасы и сыры — это попросту непрофессионально. Так что ты не только погрузишься в историю и тонкости вин, не только научишься составлять винную карту, но и сможешь превратить классические застолья в джентльменские ужины и трапезы, как в элитных ресторанах.

Бармен

За хорошими барменами идет настоящая охота, ведь бармен — лицо заведения. Это человек, который знает, как работают клубы и бары, разбирается в алкоголе, умеет понимать потребности клиентов и находить с ними общий язык. И, конечно же, бармен делает кассу. Именно поэтому профессия сейчас так востребована — новые заведения открываются с завидной регулярностью.

Если подобная работа тебя привлекает, то смело можешь пройти курсы от «Школы Барменов». Особенно интересен продвинутый 4-х недельный курс — теория и практика дополняются стажировкой в заведениях-партнерах школы. Это очень круто, так как полноценная практика очень важна. Теоретическая часть курса содержит массу информации об истории, видах алкоголя, коктейлях и нюансах работы бармена. В практической части тебя научат создавать напитки и пользоваться барным инвентарем. Ну а в конце — экзамен и стажировка, после которых ты легко сможешь устроиться на работу.

Кулинария

Как ты мог заметить, мы периодически публикуем рецепты, и у нас есть рубрика «Еда». Но чтобы готовить действительно вкусно, этого недостаточно. Особенно если твой рацион — это классические ненапряжные домашние блюда. Поэтому мы ратуем за то, что каждый нормальный мужик должен уметь готовить. Необязательно что-то сверхординарное — просто в еде нужно разнообразие, а в приготовлении — подход.

Где учиться этому? Например, в кулинарной школе CoolnwsFoods, основанной известным шеф-поваром Алтыновым Михаилом. Здесь проводятся частные курсы и мастер-классы по приготовлению блюд русской, грузинской, итальянской, японской и испанской кухни. Ты вживую увидишь, как всё происходит, и приготовишь несколько блюд под присмотром профессионального повара, который поделится с тобой секретами кулинарного мастерства, расскажет об истории блюд и компонентах. С собой ничего брать не нужно — всем необходимым тебя обеспечат, и более того, в качестве комплимента повар приготовит для тебя пару блюд.

В качестве первого опыта советуем посетить мастер-класс по мясным блюдам. Тебе не только покажут, как готовить стейки, соусы и гарниры, но и как выбирать, хранить и подготавливать мясо для этого. Ты научишься делать бифштекс по-татарски, стейк-миньон, каре ягненка в прованских травах и вкусные томатные и сливочно-перечный соусы. Вдобавок шеф-повар научит тебя подбирать вина под блюда. Ну и еще один приятный бонус — мастер-классы сопровождаются фотосъемкой, так что домой ты пойдешь не только сытый, но и с крутыми фотками!