Слушай подкасты нашей студии
Слушать

7 мифов про расставание, в которые давно пора перестать верить

Все мы стараемся расставаться по определенным канонам. Нам кажется, что, если мы будем придерживаться этих негласных правил, мы облегчим жизнь себе и своему партнеру, но выходит почему-то ровным счетом наоборот. У нас получилось собрать все самые важные «почему» и растолковать их ниже с надеждой на то, что ты перестанешь верить в следующие популярные мифы.

1. Прежде чем разрывать отношения, нужно объяснить партнеру, почему ты его бросаешь


Почему-то нам кажется, что человеку обязательно должно стать легче, если мы подробно объясним ему, почему приняли решение расстаться. На практике же это больше похоже на бесконечные попытки оправдать свои действия, обвинив в собственном решении другого человека: «Это ты виновата, что я посмотрел на другую девушку. Ты же постоянно была занята только делами по дому, а не заботой о своей внешности». И твой партнер, доведенный до слез и истерики, в лучшем случае считает, что ты не ценишь его стараний, а в худшем — воспринимает твои слова слишком близко к сердцу, вешая на себя ярлык «виноватого».

Почему так происходит? Всё очень просто. Ты чувствуешь себя виноватым в столь непростом и неприятном для твоего партнера решении, и поэтому ты берешься за объяснение того, что в принципе не может быть объяснено. Неудивительно, что при таком раскладе твой партнер будет раздражать тебя своей «непонятливостью», давить на жалость или обвинять тебя в том, что ты поступаешь по отношению к нему бессердечно.

2. Все вопросы, касающиеся вас обоих, можно решить и после расставания

Как ты себе это представляешь? Особенно если вы успели съехаться и на момент разрыва жили в одной квартире. Что делать в таком случае? Съезжать на несколько дней к друзьям или родителям, а уже потом разбираться? Это же бред. Такая ситуация похожа на безопасный уход: ты понимаешь, что у тебя есть повод вернуться. Но при таком раскладе ты можешь не уйти никогда. Так что обо всех вопросах, которые могут так или иначе свести вас после разрыва отношений, необходимо позаботиться заранее.

В идеале составь план. Пропиши в нем, какие вещи тебе нужно будет забрать из квартиры, заранее побеспокойся о том, где ты будешь жить, ну и определись со всеми сроками. Подойди к расставанию серьезно.

Вежливые фразы при расставании, которые мы неправильно понимаем

3. Главное — принять решение о том, что вы расстаетесь

Ну и это тоже звучит смешно: ты можешь делать сколько угодно «серьезных» предупреждений — так проще всего. Многие пары годами угрожают друг другу разрывом, при этом они всё еще вместе. Если в твоем случае происходит точно так же, скорее всего, ты просто не хочешь брать на себя такую ответственность.

Сам посуди: надеяться на волю случая, уговаривая себя подождать, пока она сама выгонит тебя из дома или сама предложит расстаться, как минимум наивно. Вряд ли человек, которому ты всё еще дорог, действительно поступит так. Он может выгнать тебя, а через пару часов попросить прощения и позвать обратно, дав тебе очередной повод удивиться: «Как она меня еще терпит?»

4. При расставании нужно обязательно оставить у человека добрые воспоминания о себе


Так обычно происходит, когда тебя мучает совесть. Но задумайся, каково будет тому человеку, которого ты бросаешь? Куда легче принять расставание тогда, когда ты понимаешь, что за твоим партнером были серьезные «косяки», и он далеко не лучшая кандидатура для тебя.

Если ты действительно хочешь облегчить страдания своего партнера, сделай так, чтобы после разрыва отношений он с облегчением вздохнул, подумав: «Вот это мы вовремя расстались!» И это совсем не призыв к тому, чтобы ты начинал делать гадости. Достаточно будет выглядеть в глазах человека ненадежным, эгоистичным или же попросту неподходящим по ценностям партнером.

5. Расставание требует предварительной «подготовки почвы»

Кто это вообще придумал и о какой подготовке идет речь? Нельзя месяц подготавливать человека к тому, что его в скором времени бросят. Это как минимум нечестно. Если чувства ушли или ты нашел более подходящего человека, наберись смелости и скажи об этом сразу. Тем самым ты облегчишь жизнь не только себе, но и своему партнеру.

6. Сначала ты должен позаботиться о том, кого ты бросаешь

Ну уж нет — все мы знаем, что вначале лучше заботиться о себе. И это вполне объяснимо, ведь если после разрыва отношений ты будешь страдать от чувства жалости к партнеру или от чувства вины, то ты рискуешь вернуться к тому, от кого ушел.

Но и это не сработает, ведь своим поступком ты будешь делать страдания другого человека еще более мучительными. Он будет понимать, что ты ушел от него и вернулся явно не из-за того, что вспомнил, как сильно его любишь. Поэтому, если ты решил уходить, уходи и не возвращайся. Отключи свою совесть на благо вам обоим. Это единственный вариант, который стопроцентно работает.

Не нужно предупреждать или заранее подготавливать морально другого человека — это больше похоже на переложение ответственности за свое решение.

7. Уходить нужно «по-честному»


Конечно, нам кажется, что поиск новых отношений до того момента, как ты порвешь со своим партнером, это нечестно. Так и есть. Но ведь гораздо проще уходить, зная, куда ты можешь направиться. Тот, кто считает, что расставаться нужно только честно, скорее всего, предпочитает врать себе, чтобы не врать своему партнеру.

Проведем аналогию: когда ты хочешь бросить свою работу, то заранее начинаешь подыскивать себе новую (ну или хотя бы просматриваешь предложения, которые есть на рынке). Ты же не говоришь: «Вот когда уволюсь с работы, тогда и буду подыскивать себе новую». Поэтому и в отношениях можешь руководствоваться поиском заранее. Да, звучит это мерзко, и ты будешь мучиться от угрызений совести, но они-то в любом случае будут заставлять страдать тебя. Тогда почему не начать заранее расширять круг своих знакомых? Горевать в компании с кем-то гораздо приятнее, чем мучиться в одиночку.

Не дождешься: чего она не вернет тебе после расставания

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)