Ром пьют не только с колой или в коктейлях, не стоит воспринимать его как «пиратское пойло» или «водку с привкусом тростника». У этого напитка богатая история, сложное производство, некоторые марки стоят больших денег, а их вкус сравним с самыми дорогими и изысканными французскими дистиллятами вроде арманьяка или кальвадоса. Мы расскажем тебе о лучших марках кубинского рома: где их делают и какого вкуса от них ожидать.
Краткая история рома
Неизвестно, кто именно первым додумался сбраживать патоку — побочный продукт производства сахара — и перегонять брагу в ром. Ученые выяснили, что напиток делали в Индии, Китае, Малайзии и на территории современного Ирана. В Карибском бассейне ром появился в XVII веке, когда рабы на сахарных производствах узнали, что патока бродит в алкоголь.
Крепкий напиток стал еще одним ценным товаром в регионе. Из-за него даже образовался «ромовый треугольник»: патоку отправляли в Новую Англию, там ее дистиллировали в ром и посылали в Западную Африку, чтобы обменять на рабов, которых переправляли в Карибский бассейн. Там они занимались выращиванием и обработкой сахарного тростника и добычей патоки, и все по кругу.
Первая «тростниковая водка» была скверной на вкус, но обеззараживала воду в плавании и сильно дурманила голову, а этого хватало мореходам, пиратам и жителям городов. Родиной рома называют остров Барбадос, но сейчас основной мировой поставщик напитка — это Куба.
1) Havana Club
Бренд появился на Кубе в 1934 году. Ром начали производить на семейном предприятии Хосе Аречабалы, которое национализировали после кубинской революции. С 1994 года напиток продается по всему миру.
Существует девять разновидностей Havana Club, возраст младшего спирта в купаже разнится от 3 до 15 лет. У бренда есть несколько ограниченных серий, например Maximo, и редких выпусков ценой в несколько тысяч долларов. Огромной популярностью в мире пользуется Havana Club Añejo 7 YO, крепость которого составляет 40 %. Это насыщенный ром с ярким ароматом, в котором есть медовые, карамельные, кофейные ноты, тропические специи, цедра апельсина, яблоко и груша.
2) Santiago de Cuba
Этот напиток производят в городе Сантьяго-де-Куба на заводе, который до революции принадлежал Факундо Бакарди. Ром насыщенный, ароматный, фруктовый, с оттенками коричневого сахара и тропических специй.
Если отправишься отдыхать на кубу, то обязательно попробуй его именно там. Один из ярких представителей марки — Santiago de Cuba Añejo Superior 11 YO. Это ром с мощным фруктовым ароматом, а в его вкусовой палитре есть жареный ананас, зеленый банан, карамель, пряные ноты корицы и тмина, а завершает букет выраженный вкус черного перца.
3) Ron Cubay
Такой ром производят в Санто-Доминго (провинция Вилья-Клара) — это в самом центре Кубы. Считается, что здесь идеальные условия для выращивания сахарного тростника.
У Ron Cubay мягкий вкус, а сам он доступен в трех вариантах: молодой коктейльный ром, более выдержанные Carta Blanca, Añejo 7 Años и 10-Años Reserve, а также Ron Cubay Reserva Especial 10 YO, крепость составляет 40 %. Последний отличается характерной медовой сладостью с нотами коричневого сахара, персика и ванили. Во вкусе ярко выражена карамель, пряные ноты корицы, гвоздики и мускатного ореха. Послевкусие длительное, сладкое: такой ром лучше смаковать, как коньяк или бренди.
4) Mulata de Cuba
Напиток производят на основе сока сахарного тростника, а не патоки. Самому старшему спирту в купаже этого рома может быть пять или семь лет.
Яркий представитель марки — Mulata de Cuba Gran Reserva Añejo 15 YO, крепость — 38 %. Этот ром более сухой и тонкий, чем классические напитки на основе патоки. В его букете присутствуют ароматы сливочной карамели с нотами темного сахара, древесины дуба и дым, а во вкусе — тропические фрукты, корица и мускатный орех.
5) Ron Varadero
Родина марки — Сантьяго-де-Куба. Ром входит в тройку самых продаваемых кубинских брендов. Напиток легкий, сухой и напоминает бренди.
Во вкусе сухофрукты, горький апельсин, лайм, специи, ваниль и дуб. Один из популярных представителей марки — Ron Varadero Añejo 15 YO, крепость составляет 38 %. В его аромате есть ноты изюма и других сушеных тропических фруктов, немного цитрусовой цедры и специи. У рома отчетливый сухой вкус с оттенками сухофруктов, апельсина, лайма, перца, имбиря и кардамона.
6) Santerо
Ароматный, легкий сухой ром, который выпускает государственная компания Tecnoazucar.
Рецептуру напитка создали в 1844 году, и до сих пор она остается неизменной. Над ее разработкой трудились мастера, которые посвятили производству алкогольной продукции практически всю свою сознательную жизнь, опираясь на кубинские традиции и культуру страны.
Santero выдерживают исключительно в новых бочках, сделанных местными мастерами по старинным чертежам — без склейки и гвоздей. Так в напиток не могут попасть ржавчина и вредные вещества.
У этого рома ярко-золотистый цвет, на вкус он немного груб, но сбалансирован, потому его и любят ценители рома. В букете чувствуются легкие нотки сахарного сиропа, дубовой стружки и кофейных зерен.
7) Legendario
Кубинцы называют этот ром женским напитком, ведь он сладок и чем-то похож на ликер. После выдержки в бочках из американского дуба к нему добавляют дистиллированную воду и изюм, а после — настаивают еще месяц.
Классический Legendario — это вкус ванили, коричневого сахара, апельсиновых цукатов и ноты табачного листа. Ассортимент у марки обширный — от серебряного рома для коктейлей до выдержанного 15 YO Gran Reserva. Его можно пить смакуя, а из-за сладости он приходится по вкусу как ценителям рома, так и менее притязательным людям во всем мире.
Реклама
ООО «ГАВАНАТУР ИНТЕРНЕШНЛ»
ИНН 7704337780
LjN8KRWJ5
Комментарии
(0)