Слушай подкасты нашей студии
Слушать

7 книг по психологии, обязательных к прочтению

Книги по психологии в последние годы стали достаточно популярны среди тех, кто хочет лучше понять себя и других. Но так ли обязательно зачитываться десятками психологических изданий, или для того, чтобы получить общее представление о психологии, достаточно лишь нескольких качественных книг? Каждому свое, но если ты из тех, кто предпочитает экономить свое время, постигая новое, тебе достаточно познакомиться с этим «минимумом».

1. «Новая позитивная психология», Мартин Селигман


Мартин Селигман — американский психолог, основатель позитивной психологии — стал всемирно известен благодаря концепции выученной беспомощности и стиля объяснений. Ученый доказал, что беспомощность (пассивное поведение перед неустранимыми, как кажется самому человеку, неприятностями) и другое ее проявление — депрессивное состояние — являются производными нашего пессимистического настроя. Концепция выученной беспомощности объясняет, при каких обстоятельствах мы превращаемся в пессимистов, а концепция стиля объяснений — как из пессимиста перевоспитать себя в оптимиста, всего лишь изменив свое мышление. У Селигмана есть своя методика под названием «модель НУП» (неприятность, убеждения, последствия), которая пошагово объясняет, как бороться с выученной беспомощностью.

2. «Пластичность мозга», Норман Дойдж


Норман Дойдж — доктор медицины, психиатр и психоаналитик, посвятивший свою книгу нейропластичности человеческого мозга. В ней он рассказывает о новейших открытиях, которые доказывают, что наш мозг может менять свою структуру благодаря нашим мыслям и действиям. Книга проиллюстрирована историями ученых, врачей и их пациентов, которым удалось значительно улучшить работу мозга. Кроме всего прочего, в книге доктор Дойдж делится информацией, как сохранить мозг здоровым до самой старости.

3. «Тело ведёт счёт», Бессел ван дер Колк


Эта книга — один из бестселлеров в области психологии. В основу труда Бессела ван дер Колка лег его многолетний опыт исследования душевных травм и их последствий. В конце концов ему удалось прийти к выводу, что классические методы лечения психических заболеваний, такие как приём нейролептиков или антидепрессантов, устраняют только внешнее проявление болезней и притупляют человеческие ощущения, но в большинстве случаев не гарантируют устойчивого результата. Ван дер Колк же предлагает собственный комплекс методов борьбы с психическими расстройствами, в котором фармакологии выделено лишь небольшое место.

Книги, которые сделают из тебя человека

4. «Опасные личности», Джо Наварро


Еще один бестселлер, но на этот раз о том, как распознать нарциссов, манипуляторов и других токсичных людей, с которыми каждому из нас часто приходится контактировать. Книга основана на личном опыте Джо Наварро — службе в полиции и ФБР. Автор дает рекомендации, как по возможности избегать встречи с такими людьми, по каким признакам их можно отличить и как противостоять им, если это необходимо.

5. «Сила воли», Келли Макгонигал


От силы воли зависит многое, например: наше физическое здоровье, финансовое положение, качество отношений, которые мы выстраиваем с окружающими людьми, и наша карьера. Келли Макгонигал же разбирается в том, почему иногда нам не хватает силы воли. В один момент мы хорошо владеем собой — а в другой нас уже захлестывают эмоции, и мы не можем держать себя в руках. Кроме того, автор рассказывает, на что в действительности похожа сила воли и как ее можно тренировать.

6. «Истоки морали», Франс де Вааль


Франс де Вааль — всемирно знаменитый приматолог — в своей книге «Истоки морали» критикует утверждение, что люди от природы рождаются злыми и эгоистичными и что их негативные качества сдерживают одни лишь общественные институты. Автор рассказывает, что наблюдения за ближайшими собратьями человека — шимпанзе и бонобо — позволили сделать вывод, что альтруизм и эмпатия заложены в нас природой, и забота о других — это естественное качество.

5 книг, к которым нужно обратиться, когда жизнь повернулась к тебе задом

7. «Почему мы ошибаемся», Джозеф Халлинан


Каждый человек допускает много ошибок. Некоторые из них несущественны, а какие-то оказываются фатальными. Ошибаемся мы по разным причинам: наивно верим в нашу многозадачность, переоцениваем свои способности, мыслим шаблонно, упускаем из виду важные мелочи и т. д. Джозеф Халлинан на конкретных примерах из области здравоохранения, спорта, рекламы, образования и многих других сфер показывает, как мы делаем ошибки, и дает совет, что делать, чтобы минимизировать риски.

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(2)

Valentine Tyto

Прекрасно, но может сделаете подборку книг как жить в этом обществе и как общаться с людьми? Мне кажется это невероятно важно для таких людей как я, например, интровертов и просто не понимающих — зачем все это нужно?