7 главных потребностей мужчин, кроме секса и денег

Валерий Молодой
Ноябрь 29, 2018
14k
0
Образ жизни
в избранное
В глубине нашего естества трудно разглядеть вещи, делающие нас счастливыми. На поверхности лежат сиюминутные цели: заняться сексом с красивой женщиной, сорить деньгами направо и налево (забавно, что не заработать, но именно тратить), чувствовать свою власть над кем-либо. Эта скользкая дорожка простых человеческих интеракций привела к размытию годами строившихся морально-нравственных норм — как раз темы из классической русской литературы Золотого века. Времена высоких идеалов прошли, мы перестали чувствовать ответственность и долг перед обществом.

Изменилось время, но вот мы остались прежними в самом сути своей. Мы все так же жаждем тех вещей, которые вдохновляли великих мужей прошлого — того, чем жили Геродот и Сократ, Рагнар Лодброк и Артур, Марко Поло и да Винчи. Мы хотим тех же вещей, пусть даже о них и не думаем. И самое любопытное: чтобы заполучить их, исполнить потребность, даже деньги не нужны — они просто не помогут. Но и не помешают, конечно.

1. Потребность в самореализации

Новомодные сейчас словечки вроде «саморазвития» не имеют с этим ничего общего. Мы говорим о возможности для тебя найти свое место в мире — найти нишу, профессию или увлечение, к которому твой интерес не остынет и в котором ты действительно будешь хорош. Поначалу, конечно, у тебя не будет получаться, но «мастерами кунг-фу не рождаются». Если тебе интересно и нравится, ты неизбежно будешь узнавать все больше и больше, практиковаться, пробовать, ошибаться, начинать заново и в итоге придешь к некому достаточно существенному уровню. Надеемся, конечно, что ты сможешь реализовать свой потенциал в карьере и благодаря своей страсти стать успешным, но так выходит редко.

Всегда держи в голове то, что самореализация и карьера могут не пересекаться. Ты сможешь найти свое счастье и покой в вещах без дохода — лишь бы тебе нравилось.

2. Потребность чувствовать себя нужным

Не материально, но эмоционально и психически. Когда ты в таком положении, то и чувствуешь себя гораздо лучше: ответственность тебе уже давно по силам, и наконец в тебе признали лидера и ведущего. На тебя смотрят и тобой восхищаются, с тобой априори соглашаются, и де-факто все твои суждения не бессмысленны. Тебя хотят видеть часто и помногу, с тобой хотят говорить, и ты кому-то нужен как воздух. Но есть и обратная, опасная сторона: из чисто мужского желания ты можешь скатиться в зависимость от чужой похвалы и внимания извне.

Чтобы понять, на какой ты стадии, задай себе вопрос: сможешь ли ты сам обойтись без своей паствы? Если да, то все хорошо, а если нет — у тебя проблемы.

3. Потребность во флирте и женском внимании

Тут все достаточно очевидно: твое либидо бушует, и ты хочешь получать в свою сторону как можно больше этих романтических флюидов. Даже если тебе это и не нужно и у тебя есть подруга, твою самооценку обязательно должно что-то подпитывать. Долго находясь в отношениях, ты будто попадаешь в теряющую свет комнату и со временем не можешь поймать границ себя самого — где заканчивается одно и начинается другое. Флирт в этой метафоре — фонарик, который помогает тебе найти свое место в социальной иерархии и трезво оценивать свои возможности. И вдобавок он добавляет уверенности в себе. Легкие и мимолетные ухаживания постоянно должны подпитывать твою уверенность. Они своеобразная оценка твоей работы над собой — на одних природных данных далеко не уедешь.

Флиртуй, делай комплименты, будь вежливым и галантным — это как раз очень по-мужски. Но не веди себя как деревенская шлюшка, впервые попавшая в город: у тебя тоже есть имя, и отмыть его бывает очень сложно.

4. Потребность в риске

Мужчины любят адреналин. Среди нас намного больше любителей острых ощущений и экстремального спорта, чем среди женщин. Мы больше подвержены риску игорной зависимости, гораздо чаще попадаем в дорожные аварии и совершаем рискованные и глупые поступки. Нам важна эта жажда приключений, и в погоне за адреналином мы порой забываем об инстинкте самосохранения. Статистические данные: больше всего травм, связанных с глупыми и необдуманными поступками (вроде прыжка с обрыва на ель), получают именно мужчины. Мы также лидеры аварийных ситуаций на дороге, и спорт наш гораздо более жестокий. Мы нисколько не принижаем победы женских спортивных команд, но по жестокости с NFL мало что может сравниться, кроме смешанных единоборств. И это только из законного. Обратись к истории. Ты вспомнишь несколько известных преступников и авантюристов, и все они — мужчины.

Жажда пощекотать себе нервы оправдана генетической предрасположенностью к постижению мира и склонностью самок выбирать наиболее сильного и перспективного самца. Если уж захочешь выделиться, то заранее подумай о снижении рисков. Помни опыт Джонни Ноксвила и его друзей.

5. Меланхолия — потребность быть слабым

Общественное давление и завышенные ожидания общества начинают давить на нас с самого детства: «мальчик должен», «мальчики так не поступают», «это не мужское». Вопросы это сексизма, обратного (реверсивного) сексизма или постсоветского гомофобного воспитания — не важно. Важен факт того, что на нас давят и от нас чего-то ждут. И уж точно не того, чтобы мы кому-то жаловались и искали поддержки. Выход — хоть немного пожалеть себя самому, стать меланхоликом и видеть в мире только темные цвета. Правда, велик шанс добавить к букету щепотку социопатии, мизантропии, вовсе стать хикикомори-затворником или упасть в пучины клинической депрессии.

Если уж решился немного пожалеть себя, найди кого-то, кто сможет тебя вытащить. Тоска и боль «русской души» — тема, которую очень любит классическая отечественная литература. И всегда с плохим концом.

6. Хобби-отдушина — наша потребность в отдыхе

Современный мир жесток: скорость и ритм жизни взвинчены настолько, что мы не успеваем даже насладиться отпущенным нам веком. Дом — работа — дом. Современный мужчина будто ракета сомнительного действия: рожденный вспыхнуть и быстро угаснуть. Мы теряем себя в этом водовороте дерьма вокруг больших и мелких забот. Спасти тебя может только хобби. Когда ты будешь заниматься любимым делом, твой мозг отдохнет, напряжение ослабнет и ты будто вернешься в беззаботное детское июньское лето: снова дача, снова бабушка, снова кусаешь горбушку «кирпичика» и на раздолбанном «Аисте» несешься на речку. Качество и общественное одобрение твоего увлечения не должны никого волновать. Играй в видеоигры, читай, займись арт-грумингом — что угодно, лишь бы законное.

Главное, не старайся превратить отдушину в способ заработка. Пока ты просто получаешь удовольствие, твоя потребность в успокоении и разрядке работает. Нужно отдыхать, а не стараться всегда и из всего извлекать выгоду.

7. Потребность в геройстве

Каждый мужчина, мальчик или дед, живущий и когда-либо живший, имел внутри себя тягу к героизму. Проявлялся он по-разному и для каждого был своим. Нет четких рамок, психология и мироощущение злодеев мало исследованы, но мы убеждены: героизм есть преодоление себя ради поставленной цели, невзирая на риски. Мы хотим убивать драконов и спасать принцесс, потому что рождены завоевателями — это часть нас как биологического вида. И потому нам так хорошо, когда совершаем достойный поступок, и так плохо, когда отворачиваемся от человека в беде. На ум бежит аналогия с чиновниками и бизнесменами, кидающими людей ради личной выгоды. Хочешь назвать их гордым словом «мужчина»? Мы — не особо. Личную выгоду, конечно, никто не отменял, но в первую очередь стоит побеспокоиться о тех, кто слабее. Никакой ценности не имеет накопление злата, если жить нам от силы лет 100.

Мы выросли на сказках, мифах и легендах о достойных мужах, рискующих своей головой ради общего блага. Мы играем в игры, смотрим фильмы, читаем книги и представляем себя на месте этих героев. Весь пласт эпоса построен на параллелизации и отождествлении читателя с героем. Неспроста.

Да, факт: в нынешнем мире выжить без денег мужчине невозможно. Но чем старше ты будешь становиться, тем скорее начнешь понимать: сила твоей личности, твой характер и харизма — вот что действительно важно. Мы понимаем и принимаем ценности этого мира, но уверены в том, что их гораздо больше. Просто на них не заработать.