7 бесспорных преимуществ PlayStation перед ПК и другими консолями

Михаил Малахов
Июнь 28, 2019
12.5k
0
Культура, Партнерский
в избранное
партнерский материал

Вот уже три поколения подряд, не уступая позиций, рынком видеоигр единолично правит PlayStation. Абсолютно каждая консоль от SONY была произведением искусства, но если у первопроходца ещё были адекватные конкуренты, то после появления PlayStation 2 стало очевидно, кто правит балом. С тех пор ничего, собственно, и не изменилось. Пришло время разобраться, почему так случилось и чем так хороша консоль от Sony. Разбираться будем на примере актуальной модели, то есть PlayStation 4.

Для начала рассмотрим внутренности. На борту имеется 8-ядерный процессор, 8 гигабайт оперативной памяти GDDR5. Это специально спроектированный вид памяти для приложений, программ и, конечно, игр, требующих более высокой рабочей частоты. Работает это дело на базовой частоте 2,75 ГГц, что выше среднего для привычной DDR4. А за потрясающий уровень графики отвечает видеокарта от AMD мощностью 1,84 TFLOPS. Это примерно как 6-гиговая GeForce 1060.

Но не железом единым жива PlayStation 4. Рассмотрим некоторые очевидные её преимущества перед ПК и другими консолями.

1. Эксклюзивы

Свои эксклюзивы есть у всех платформ, но в случае с ПК это какие-то инди-поделки либо Dota и её бесчисленные клоны. Ещё стратегии в реальном времени есть на компе — их портирование на PlayStation затруднено неудобством игры на геймпаде и не слишком высокой востребованностью. Раз уж мы сказали про инди-разработчиков, то стоит упомянуть и то, что эксклюзивы для SONY разрабатывают гении игровой индустрии. Как минимум одного ты знаешь точно. Эксклюзивы других консолей не идут ни в какое сравнение с такими тайтлами от PlayStation 4, как The Last of Us, Uncharted, Heavy Rain, Bloodborne или God of War.

Кроме этого, нередко с компаниями-разработчиками заключаются договоры о временных эксклюзивах. Это когда определённое время игра должна оставаться эксклюзивной только для PlayStation и может быть портирована на ПК уже по истечении этого срока. Например, GTA 5 была такой — владельцы ПК ждали её почти год. Но в случае с GTA им ещё повезло: всего год ожидания — и игру подвезли. Намного печальнее дела обстояли с другими тайтлами, например с Batman: Arkham Knight, который настолько убого портировали, что уже через сутки распространение игры пришлось остановить, и дата релиза была перенесена почти на полгода. Это, кстати, лучшая игра о Тёмном рыцаре вообще в истории. Так к ней отнеслись оптимизаторы.

2. Разнообразные гаджеты

Resident Evil 7 — отличное продолжение франшизы. Вышла одновременно на PlayStation и на ПК, но есть существенная разница. Играя в Resident Evil 7 с PlayStation VR (это шлем виртуальной реальности), ты как бы играешь совсем в другую игру и получаешь абсолютно другие ощущения. VR поддерживается многими играми, просто Resident Evil 7 буквально создан для этой технологии, и вкусить всю палитру эмоций возможно только на PlayStation.

Впрочем, есть много других интересных гаджетов. Чего сам Dualshock 4 стоит. Для многих игроков геймпад из коробки стал самым удобным вариантом, который они не меняют на сторонние кастомные решения. У него оптимальный вес и анатомия посадки пальцев на кнопки, подходящие для людей практически с любым размером ладоней. Мышкой и клавиатурой, которые можно подключить к консоли, уже никого не удивить, но а что насчёт PlayStation Move? Это специальный контроллер, работающий в тандеме со специальной камерой отслеживания движений. Камера сканирует помещение и определяет положение и перемещение игрока по свечению шарика на конце контроллера. Позволяет достичь феноменальной точности, в отличие от решений других представителей рынка видеоигр. Кстати, поиграть на этом контроллере можно в Doom, например. Но вообще-то, для Doom лучше приобрести специальный Aim Controller: с ним и со шлемом виртуальной реальности ты действительно посетишь Марс.

3. Цена

PlayStation 4 очевидно выигрывает у ПК по цене: сопоставимый по производительности системный блок выйдет почти в два раза дороже. Консоли от других разработчиков находятся примерно в одном ценовом сегменте с PlayStation, но исходя из отчетов продаж — SONY все же любят больше. Сформировалось обособленное игровое сообщество, которым больше нравятся их геймпады, эксклюзивы и предложения в PS+.

Вернёмся к цене и ПК. Если собирать системник конкретно за цену консоли от SONY, то поместить на борт получится примерно следующее: какой-нибудь AMD FX 4-ядерный или такой же «Атлон», карту на 1 гигабайт памяти и 4–6 гигабайт оперативки (можно и 8, конечно, взять, но это будет морально устаревшая DDR3). Нетрудно догадаться, что, если собрать такое чудо техники, проблема эксклюзивов сразу уходит в сторону. Хотя как посмотреть. Может начаться гонка за эксклюзивами прошлого десятилетия.

Купить PlayStation 4 →

4. Удобство

Кто бы что ни говорил, но консоль — это реально удобно. Включил её, взял геймпад — и играешь. Всё. Тебе не нужно подкручивать настройки графики по ста сорока восьми пунктам в надежде выжать приемлемый FPS и картинку немного чётче, чем зеркало в ванной после горячего душа. Не нужно переживать из-за уровня оптимизации (пример с «Бэтменом» уже рассмотрели, и он далеко не единичный). Есть неприятная деталь, присущая практически всем портам: это разметка кнопок. Они всегда размечены под контроллер, и игроку приходится привыкать, что на его клавиатуре нет кружка, квадратика и треугольника; нет у него и стиков.

Консоль прекрасно помещается на полочку и не шумит, не требует дополнительного охлаждения и прочих прелестей ревущего системника, который задыхается в погоне за дополнительным FPS. Кроме этого, не слетят у тебя никакие шрифты, и от этого игру не заглючит, не удалятся какие-то библиотеки Microsoft, игра не заявит после установки, что не хватает какого-то файла, и тебе не придётся гуглить, что же это за файл такой, где его скачать и куда закинуть.

5. Жизненный цикл

PlayStation — это надёжность и стабильность. Цикл жизни её консолей составляет около семи лет, на протяжении которых качество игр только возрастает. Понятно, что, имея топовый ПК, примерно те же лет 7 можно не париться, но в топовом ПК одна видеокарта будет стоить как две консоли. Процессор — ещё как полторы. Если же брать сегмент среднего уровня, то выходит, что видюху нужно менять примерно раз в 3 года; примерно с такой же регулярностью нужно докупать оперативную память. Насобирал денег и купил GeForce 1080? Вроде бы всё отлично, но это уже устаревшая карта, несмотря на цену в $700–800.

6. Оптимизация

Так или иначе об оптимизации было написано уже немало, но это очень важный нюанс для игроманов. Плохая оптимизация может убить любой шедевр. Вот пример. ПК, собранный из комплектующих, практически точно копирующих PlayStation 4: Rise of the Tomb Raider в разрешении 4к показывает целых 10 FPS, Deus Ex: Mankind Divided — 1. Реально, одна целая две десятых FPS. Почему же PlayStation 4 справляется с поставленными задачами? Неужели магия? Ну, знаешь, практически. Просто крупные разработчики ориентируются прежде всего на рынок консолей — что там будет с игрой после порта, в каком виде её подадут к столу ПК-бояр, вообще никого не волнует. Ведь им там и так очень весело среди безграничного разнообразия индюшатины.

7. Есть онлайн и нет читеров

Поговаривают, что когда-то в онлайн-играх не было читеров, потому что все сидели в одном ночном игровом клубе, и за iddqd или mp_gravity можно было и люлей получить. Сегодня невозможно найти игру или хотя бы отдельный сервер, где не было бы мамкиных хакеров. Это если ты играешь на ПК. У PlayStation 4 таких проблем нет. Только представь: мир, свободный от читеров! Звучит невероятно, кажется больной фантазией, глупой мечтой, но это реальность. Поиграть нормально в Battlfield или тем более в Tekken, Soulcalibur или Mortal Combat вполне можно, но нужна PlayStation.

Кстати о Tekken, Soulcalibur и Mortal Kombat. Очевидно, что это одни из лучших файтингов из существующих в данный момент на рынке. Их механики и персонажи оттачивались десятилетиями и адаптировались под игру на геймпаде. Страшно вспоминать детство, когда приходилось играть с другом на портированные игры на одной клавиатуре. Пора бы забыть этот кошмар и получать удовольствие от игры на удобном геймпаде.

Если хочется как-то подчеркнуть свой стиль, то можно выбрать особый Dualshock 4. В комплекте обычно идут простые чёрные, но при покупке геймпада отдельно открывается огромное разнообразие. Тут и более классический белый или матовый, прозрачный, цвета хаки или прямо как камуфляж. Есть джойстики, стилизованные под хитовые игровые тайтлы: в стиле Resident Evil, например, или «Ведьма»-геймпад с очень интересным артом. Зачастую стоят они как обычные или ненамного дороже.