6 журналов, учебников и энциклопедий, на которых ты вырос

Христофор
Август 29, 2019
9.6k
0
Образ жизни
в избранное

Сегодня ты читаешь профессиональную литературу и BroDude, однако, как бы высоко ты ни летал, не забывай, с кем ползал. Вспомни, как впервые увидел 3D-изображение или как вместе с другом искал Волли в полосатой кофте среди сотен других человечков. Вспоминаем чтиво твоего детства и пытаемся найти его на прилавках киосков сегодня.

1. «Динозавры. Полная энциклопедия», Тамара Грин

Уверен, что с этой книгой ты знаком. Если не у тебя, то у кого-нибудь из друзей она точно была. На волне популярности фильма «Парк юрского периода» издатели запустили серию книг про динозавров. Каждый ребенок в любой точке планеты интересовался судьбой огромных ящеров. Популярная в России энциклопедия «Динозавры» от издательства «Росмэн» захватила книжные полки детей и подростков страны. Повышенным спросом пользовались издания с картонными 3D-очками, которые всё равно рвались через месяц использования. И тем не менее ты был счастлив, когда перед тобой начинали оживать изображения огромных монстров. Две разноцветные пластиковые линзы, размытое изображение и истории про жизнь и смерть динозавров — что еще нужно для счастья?

2. Журнал «Открой мир с Волли»

Если тебе не сильно за 30, то ты точно помнишь Волли. Этот парень с 2003 года постоянно терялся на всяких базарах. А тебе приходилось спасать его задницу и искать среди торговцев Индии, Китая и других стран. Единственные атрибуты, по которым можно было найти бедолагу, — шапка с помпоном и полосатая кофта. В них он фривольно щеголял даже в сорокоградусную жару в Бразилии и не жаловался на климатические условия. С его помощью ты узнал, по каким обычаям хоронили правителей Египта и зачем их заворачивали в туалетную бумагу. Возможно, Волли научил тебя искусству коллекционирования, ведь со второго выпуска к журналу прилагалась папка для хранения. По сути, Волли был Дашей-следопытом в печатном формате для самых настоящих олдов. Ну или версией для тех, у кого не было телевизора.

3. Журнал «Игромания»

Святая всех святых — журнал «Игромания». Признавайся, сколько у тебя было стопок с выпусками? У каждого подростка был отдельный шкаф, где он выставлял свою гордость, номер к номеру. Когда места не оставалось, то приходилось носить всю эту кучу в батин гараж, где твоя коллекция соседствовала с его «Плейбоем», который был классикой десятков поколений. Возможно, что ты периодически тырил у бати из отцовского схрона сокровища и потом бережно возвращал на то же место.

«Игромания» же стала твоим путеводителем по цифровой эре. Из нее ты узнавал о новых видеоиграх, читал мнения авторов и жадно просматривал контент из приложенных дисков. Культовый журнал для многих российских подростков пропал с полок киосков в 2018 году. Для всех, кто поддерживал «Игроманию» с самого первого выпуска, решение редакции стало ударом. Печатные выпуски помогали ностальгировать по тем временам, когда самым популярным способом установки игры на компьютер был диск. Сегодняшние дети уже и не знают, что такое дисковод.

4. «Биология 8 класс», Иван Беляев, Реми Маш, Дмитрий Колесов

Классика, пронесенная через года. Учебник по биологии за 8 класс — то, что помнит каждый подросток. Вернее, 54-й параграф этой книги. Самые смелые педагоги находили в себе силы, чтобы объяснить тему. Однако многие в страхе пропускали главу и говорили, чтобы мы проходили её самостоятельно. Но что за тайну хранит параграф 54? Здесь начиналась пикантная тема половых органов. Момент, на котором краснели преподаватели, ехидно улыбались ученики, а атмосфера накалялась до предела. Как только педагог произносил слово «сперматозоид», кабинет мгновенно заливался диким смехом гиен. Вот оно — сексуальное воспитание по-русски!

Половые органы из учебника биологии преподали тебе два важных урока. Во-первых, ты схематично понял, как устроена женская матка. Во-вторых, ты вынес исключительный жизненный опыт по общению на скользкие темы.

5. «Геометрия 7–9 класс», Левон Атанасян

Семь кругов ада существуют в печатном варианте. И ты через них точно проходил. Итак, вспоминаем вместе и с болью в сердце учебник по геометрии за 7–9 класс. Это объединенный объем информации сразу за три года. Делая домашнее задание на 32-й странице, ты невольно переворачивал книгу в середину и видел непонятные формулы и фигуры. От увиденного глаза лезли на лоб, а в голову закрадывалась мысль: «Что мне делать с этим через два года?» Неокрепшая психика семиклассника не готова к свиданию с векторами, синусами и тангенсами. Кто вообще придумал совмещать информацию за три года в одном учебнике?

Здесь же можно было увидеть древние послания от предыдущих владельцев, если ты брал учебник в библиотеке. На страницах вместе с фаллическими рисунками соседствовали мольбы о прекращении программы обучения. С седьмого класса ты понимал, что с каждой страницей, перевернутой вперед, тебя ждет больший ужас. Хорошо, что это всё позади. Если, конечно, ты не математик.

6. Журнал «Все звезды»


Если ты помнишь этот журнал, то тебя можно вписывать в одну энциклопедию с динозаврами. «Все звезды» начал выходить в 1995 году и сразу покорил сердца российских подростков. И в этом нет ничего удивительного: в нем ты не только читал про любимые группы своего детства — среди страниц можно было найти отличный строительный материал для своей комнаты. Сколько постеров висело у тебя над кроватью?

Во-первых, здесь было очень много желтушных интервью, которые были единственным источником информации о звездах в пору отсутствия интернета. Во-вторых, в поле его зрения были все: музыканты, актеры, писатели и остальные знаменитости. По сути, журнал был тем, от чего ты сейчас стараешься уйти, заходя на любой сайт. Заголовки из разряда «Рэпер Децл сделал ужасное заявление…» интриговали читателя, который после прочтения материала вырывал постер Толмацкого и вешал его на стену. Обветшалые листы висели на скотче годами, а от былого блеска и глянца не оставалось и следа. Но ты всё равно не снимал то, что так бережно скрывало дырки у тебя на обоях.