6 забытых хобби наших дедов

Максим Дмитриев
Январь 29, 2019
4.3k
1
Образ жизни
в избранное
Современный мир настолько богат возможностями, что порой просто теряешься во всем этом и начинаешь думать: а нужно ли мне вообще хобби? Как тут не вспомнить героя «99 франков», который был уверен, что таким образом люди попросту пытаются выжить и не сойти с ума.

Но эй, давай не будем разводить тут драматичный пафос. Тем более что в прошлом веке выбор у людей был далеко не такой обширный, как сегодня. Приходилось частенько включать воображение и работать головой. Если ты так и не нашел «дело своей жизни», почему бы не обратить внимание на увлечения наших дедов: некоторые из них очень даже зря оказались позабыты.

Коллекционирование винила

В советские времена не существовало iTunes, YouTube и SoundCloud, так что людям приходилось не просто стоять в огромных очередях за новой пластинкой. Порой приходилось ехать в другой город, а то и другую страну, чтобы заполучить вожделенный винил. Либо договариваться с нужными людьми, чтобы те привезли «Битлов» или «АББУ». Спекулянтов было очень много, и найти их возможно было только через «сарафанное радио».

Из-за жесткой цензуры копии зарубежных песен делались на «кустарно» изготовленных пластинках, нарезанных на б/у рентгеновской пленке и записанных с помощью таких же «кустарных» рекордеров. В народе эти копии называли «на ребрах». Естественно, качество звука было ужасным, в чем мы убедились, вернувшись в будущее, но других вариантов попросту не было. Так или иначе, коллекционирование винила для советского человека было подобно охоте, иногда весьма опасной и наказуемой.

Фотодело

Для человека XXI века сделать фотографию — действие буквально одной секунды, но до появления продвинутой аппаратуры людям приходилось подолгу корпеть на проявкой снимков при темно-красном освещении. А перед этим купить саму пленку и необходимую «химию», которые стоили очень недешево. Неудивительно, что это было увлечением только взрослых и ответственных фанатов фотографии.

Несмотря на то что сейчас все помнят «Зенит», самым массовым у советского фотолюбителя был аппарат Смена-8м, этакий аналог мыльниц. К каждому кадру относились бережно. Ведь на пленке обычно было всего 36 кадров. Абсолютно весь процесс — от намотки пленки в кассету до обрезки готовых снимков — был ручным и очень сложным. Единственное удобство состояло в том, что для проявки существовали готовые смеси «химикатов», в то время как профи отмеряли их сами.

Игра на баяне

Первые гармоники появились в России в начале XIX века и благодаря оригинальному звучанию и внешней привлекательности быстро стали популярными. А с начала 30-х годов прошлого века началось их серийное производство. К слову, даже сейчас изготовление баяна — это на 95% ручной труд. Единственная деталь, где используется станок с ЧПУ, — декоративная решетка. Считается, что по-настоящему хороший баян собирается одним мастером.

В 60-х подобные музыкальные инструменты были все еще намного популярнее ставших позже традиционными гитар. До эпохи Цоя и ДДТ во дворах раздавались звонкие переливы аккордеонов и баянов, а парни, обладающие ими, завоевывали любовь слабого пола просто по умолчанию. Баяны, кстати, были намного круче гармони, ибо из них можно было извлечь полутона, не считая множества других преимуществ, ценимых профессиональными музыкантами.

Между прочим, и сегодня в сети есть возможность найти качественный классический баян. В магазине Delicia можно приобрести также балалайки, домры, жалейки, аккордеоны и гармони, а еще запчасти к ним. При желании здесь сможет укомплектоваться весь ансамбль «Славяночка».

Посмотреть инстаграм →

Радиолюбительство

В Советском союзе культ науки был распространен вплоть до самой далекой деревеньки. Школьники изучали сложные химические растворы, всматривались в ночное небо через телескопы и создавали продвинутые механизмы. Самым популярным хобби среди юных технарей было конструирование радиотехнических устройств.

Что творилось в 60-е годы, когда Гагарин открыл космос для человека, представить нетрудно. Каждый пионер надеялся связаться с ним, Леоновым и Беляевым через свой аппарат. А помогал новичкам культовый журнал «Юный радиолюбитель», описывающий создание как детекторного радиоприемника, так и ультракоротковолновой радиостанции. Для советского школьника собрать и настроить приемник было абсолютно тривиальным делом.

В целом же термин «радиолюбительство» включает и это, и непосредственно болтовню с помощью своего радиоприбора. Нынешние редкие любители отмечают, что ценят непредсказуемость в этом деле — во время «сёрфа» никогда не знаешь, на кого наткнешься: соседа по городу или участников экспедиции на остров Пасхи. Доходит до того, что фанаты этого хобби со всего мира устраивают соревнования, работают сообща над одним проектом, знакомятся, влюбляются…

Моделизм

Еще одно хобби, доступное для советской «школоты». Более того, это было в школьной программе, поскольку поощряло любовь к инженерии. Дело в том, что детишки создавали не только авто, авиа, ж/д и морскую технику, но и ракетную. Да, такую, которая потом взлетала и иногда даже пилотировалась. Впору состроить депрессивно-пафосную мину и сказать в пустоту: «Что же с нами стало…». В общем, сейчас это явно «краснокнижный» вид хобби, по крайней мере, среди молодого поколения.

Последователи этой сферы делились на два лагеря: одни пользовались серийными наборами готовых деталей, другие же, поплевав на ладошки, мастерили свои элементы — опять же, тогда это было в порядке вещей. Готовые модели хранили как зеницу ока, а личные коллекции становились легендами среди любителей. Каждый пацан знал, какие мини-тачки стоят на полочке у дяди Миши из пятой квартиры.

Филателия

У некоторых до сих пор хранятся на антресолях огромные альбомы с марками, посвященными самым разным событиям, местам и личностям. Честно говоря, не ясно до конца, почему люди вообще этим занимались – собирали кусочки бумажек с принтами и бережно хранили их, иногда обменивая на более ценные.

Сейчас это кажется безумием, хотя достаточно поглядеть на нынешние толпы, стоящие в очередях за новеньким «айфоном», чтобы убедиться: это было еще вполне нормальным занятием. Так или иначе, цена некоторых марок сегодня может сравниться со стоимостью очередного шедевра Бэнкси.