6 вещей, которые стали дефицитными в этом году

в избранное

Как будто прошлого года нам было мало, 2021 продолжает подкидывать подлянки. Повышение цен из-за пандемии было предсказуемым, но все мы верили, что этого не произойдёт или хотя бы будет чуть выше уровня инфляции. Но нет, многие товары возросли в цене на несколько десятков процентов, а часть из них и вовсе прибавила в стоимости по 200–300 процентов. В результате некоторые вещи стали такими же дефицитными, как товары ограниченной серии.

1. Электронные чипы

Пандемия коронавируса привела к остановке многих производств, которые не имели высокого приоритета. В их число попали и производственные линии чипов. Кажется, что это мало кого касается, но это влияет на весь рынок. Чипы есть везде, от микроволновок до космических кораблей, и нехватка их приводит к значительному замедлению экономики.

Также на дефицит повлияла торговая война между США и Китаем и взаимный обмен санкциями, в том числе в отношении Huawei. Это привело к разрыву контрактов между крупными корпорациями и разрушению существовавших десятилетиями связей между компаниями. Так как почти всё мировое производство находится в Китае, а большую часть чипов проектируют американцы, нетрудно догадаться, что стало причиной дефицита, помимо коронавируса.

2. Консоли

Новое поколение консолей ждали ещё в конце 2020 года. Запуск состоялся, но многие до сих пор не могут насладиться некстгеном. Дело, опять же, в чипах, дефицит которых привёл к невозможности производить большое количество приставок, чтобы удовлетворить спрос. Кстати, огромный спрос тоже повлиял на отсутствие консолей на полках магазинов.

Доходило до того, что людям, сделавшим предзаказ ещё осенью прошлого года, отменяли покупку по причине того, что они купили консоль за рекомендованную производителем сумму, которая вследствие дефицита чипов и высокого спроса уже не соответствовала действительности. Те, кто продал свои PS4 и Xbox One в предвкушении покупки некстгена, кусали локти, ведь они не только не получили новую консоль, но и не смогли выкупить старую на время дефицита, так как спрос на них тоже повысился. Теперь даже PS4, которой уже 8 лет, продают дороже, чем на старте, — почти за 30 тысяч рублей.

3. Видеокарты

Мало того, что геймеров обделили консолями — ещё и новую видеокарту практически невозможно купить. Её покупка теперь равноценна покупке дефицитного зарубежного товара в СССР, который доставался через знакомых.

В связи с дефицитом чипов производство видеокарт замедлилось. Но главными виновниками считают майнеров, скупивших все карточки, на которых можно было выжать хотя бы немного криптовалюты. На этом фоне компания Nvidia вновь запустила в продажу видеокарту GeForce GTX 1050 TI, которая вышла 5 лет назад, причём её стоимость составляет 20 тысяч рублей.

Хотя цены на топовые карты снизились вслед за запретом майнинга в Китае — они всё ещё остаются неадекватными настолько, что подержанные модели, вышедшие десять лет назад, продаются на торговых площадках по цене новых бюджетных плат.

4. Овощи

Вряд ли кто-то в прошлом году мог поверить в то, что происходит сейчас с ценами на овощи. Да, они немного снизились, но остаются всё такими же высокими. Морковь, килограмм которой раньше обходился в 20–30 рублей, за несколько месяцев выросла в цене до 120–150. Как говорят ритейлеры, всё дело в том, что в прошлом году из-за неурожая и пандемии не удалось собрать достаточное количество моркови, и её запасы стремительно истощались, что и привело к дефициту.

То же самое происходило и со свёклой. Если в прошлом году килограмм можно было купить за 30 рублей, то в этом за него придётся отдать порядка 100 рублей. Причину называют ту же. Как бы не получилось так, что овощи и фрукты займут место самых дорогих продуктов в мире.

5. Древесина

Загляни на любой строительный форум и увидишь десятки тем, в которых обсуждаются дико растущие цены. Причём древесина прибавляет в цене буквально каждую неделю, и лист OSB-3, который в прошлом году стоил 600 рублей, в этом году продаётся по 2 500. То же самое происходит и с брусом. В прошлом году кубометр бруса 150×150 обошёлся бы тебе в сумму около 9 000 рублей. В этом его продают не менее чем за 20 000.

На рост цен повлияло множество факторов — от закрытия лесопилок и деревообрабатывающей промышленности на фоне пандемии до инвестиций в развитых странах в строительство в попытках сохранить имеющиеся на руках средства.

6. Сталь

Как будто строителям было мало роста цен на древесину — к ним подключилась стоимость стали. Так, например, цена стальных труб в начале осени 2020 года находилась на отметке около 60 тысяч рублей за тонну, а к концу весны она составила уже 120 тысяч рублей за тонну. Лист профнастила стоил около 500, а теперь обходится в 1 200. Многие мастера, которые работали с металлом, уходят из отрасли, просто потому что им приходится работать в минус, ведь обнищавшее население не в состоянии доплачивать ещё несколько тысяч сверху за сварной забор.

Кажется, что цены на древесину и сталь не сильно заботят обычных людей, не связанных со строительством. Но не забывай, что это основные материалы, которые тянут за собой остальные — подобно растущей стоимости топлива. Дефицит древесины и стали привёл к росту цен на недвижимость, автомобили и другие вещи.

Жизнь действительно стала дорогой, и цена растёт на всё, кроме труда, стоимость которого осталась на уровне десятилетней давности.