6 вещей, которые могут влиять на твое сознание

Степан Николаенко
29 ноября, 2021
14.1k
1
Наука
в избранное

Люди с самого обретения разума пытались изменить его различными способами, в том числе и стимуляторами различного действия, от алкоголя до чего посерьезнее. Но, как оказывается, на разум могут влиять не только стимуляторы, которые мы не одобряем, но и некоторые вполне обычные вещи и действия.

1. Инфразвук может быть связан с паранормальными явлениями

Нет, это не значит, что инфразвук издают призраки и монстры. Напротив, это ультразвук может вызывать ощущение присутствия потусторонней личности. Как обычно описывают наблюдение призрака? Возникают беспокойство, внезапный озноб, головокружение, удушье, звон в ушах и другие нарушения, будто бы на человека воздействует невидимая сила. И это действительно так, но только здесь нет ничего сверхъестественного.

Дело в инфразвуке — звуковых волнах, имеющих частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом, то есть от 16 до 0,001 Гц. Ученые проводили эксперименты в ходе которых облучали людей инфразвуком в диапазоне частот от 1 до 100 Гц, продолжительностью от 25 секунд до 2 минут. В результате испытуемые начинали чувствовать то самое беспокойство, озноб, головокружение, удушье и звон в ушах. Кроме того, они могли слышать звуки, напоминающие речь, и испытывали проблемы со зрением, а также чувствовали вибрацию в области груди.

По сути, инфразвук своим воздействием искажал сознание, влияя на органы чувств. В таком случае, особенно у внушаемых людей, могут возникнуть слуховые, визуальные и тактильные галлюцинации, в том числе и на тему паранормальных явлений.

Кстати, инфразвук может существовать и в природных источниках, например, при ударах молний, сильном ветре и землетрясениях. Также этот звук издают некоторые животные, например, киты и слоны.

2. Бег может действовать как стимулятор

Некоторые бегуны больше похожи на наркоманов, настолько высока у них зависимость от этого спорта. И если ты слышишь от знакомого, что он и дня не может прожить без пробежки, и испытывает от этого наслаждение — это не преувеличение.

Дело в том, что во время бега в организме повышается концентрация эндорфинов, являющихся аналогом опиатов. Причем они все больше выделяются на дальней дистанции. Природа создала этот механизм для того, чтобы наши предки могли убежать от опасного противника, как можно дольше не ощущая усталости.

Для этого даже есть неформальный термин — кайф бегуна, и такое удовольствие тоже вызывает зависимость, изменяя сознание. Те люди, что испытывали кайф бегуна, сообщали даже о таком ощущении эйфории, будто они находятся вне тела и воспринимают себя со стороны. Кажется, что такая зависимость не вредит, ведь это натуральная стимуляция. Но, как и любые вещества с подобным опиатам действием, эндорфины тоже вызывают привыкание, и спортсмену требуется пробегать все большее расстояние, чтобы вновь почувствовать эйфорию. Иногда это приводит к серьезным травмам.

3. Цвет может искажать восприятие реальности

Об этом знают многие люди и активно этим пользуются. Так, например, считается, что одни цвета могут настраивать на работоспособность, а другие вызывать голод. Проблема этих суждений в том, что восприятие цвета зависит от культуры, и даже в одной стране их видение может отличаться, что уж говорить обо всем мире и какой-то универсальной таблице влияния.

Но по результатам множества научных исследований в одном ученые сходятся: цвета красного и синего спектра действительно оказывают похожее влияние на многих людей. Красный вызывает возбуждение, страсть, тогда как синий успокаивает, заставляет чувствовать себя расслабленным. Пока что точно неизвестно, с чем это связано, но одна и та же обстановка, освещенная разными цветами, может существенно изменить твое мнение о ней и восприятие атмосферы, от сильного одобрения до крайнего негатива.

4. Сенсорная депривация может заставить тебя видеть или слышать галлюцинации

Сенсорная депривация — это частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более органов чувств. Обычно она возникает при изоляции в определенного рода помещениях, например, с выключенным светом или с шумоизоляцией. Для возникновения сенсорной депривации порой достаточно даже завязать глаза или вставить в уши затычки, чтобы уже начались изменения сознания.

Так, например, в одном из экспериментов в Кембриджском университете исследователи на 15 минут помещали испытуемых в помещение, лишенное освещения и оснащенное хорошей звукоизоляцией. Такое непродолжительное время сенсорной депривации уже вызвало изменение сознания. Некоторые испытуемые описывали, что они ощущали депрессию и паранойю, другие, что чувствовали присутствие зла, а третьи и вовсе наблюдали зрительные галлюцинации.

Все дело в том, что когда один или несколько органов чувств перестают оценивать обстановку, запускается процесс самодиагностики, так как мозг пытается выяснить, что не так. Это вызывает у организма беспокойство, утрату связи с реальностью и даже галлюцинации, что при длительном воздействии может привести к посттравматическому стрессу.

5. Засыпание и пробуждение тоже могут вызывать галлюцинации

Когда ты засыпаешь, могут возникнуть гипногогические галлюцинации. Они появляются в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном. Такое же состояние, но уже при пробуждении, называется гипнопомпическими галлюцинациями. Суть их примерно одинаковая: пока человек пребывает в пограничном состоянии между реальностью и сном, мозгу сложно отличить, где правда, а где вымысел. Из-за этого могут возникать слуховые, зрительные, тактильные и логические галлюцинации.

В этом же состоянии возникает известный своим неприятным действием сонный паралич, который в прошлом считали воздействием паранормальных явлений. Вкупе с галлюцинациями сонный паралич выглядел для людей прошлого так, будто на них напало сверхъестественное агрессивное существо.

Во время нахождения в пограничном состоянии человек может не узнавать обстановку вокруг, считая ее чужеродной и даже враждебной. И наоборот, то, что он видел во снах, может казаться ему реальностью.

6. Убеждение может привести к изменению воспоминаний и восприятия реальности

Мы считаем свои воспоминания если не истинными, то практически полностью точными, но это не так. На них влияет множество факторов, от окружающей обстановки и стресса до пережитых ярких эмоций. Порой мозг может настолько сильно изменять воспоминания, что человек будет убежден в определенном действии, хотя этого никогда не происходило. Обычно такое случается в травматических ситуациях и служит защитой для психики.

Но и в обычной жизни наше восприятие реальности сильно меняется под действием любых внешних факторов, от массовой культуры до обычной беседы. Нашумевший в свое время и до сих пор популярный эффект Манделы как раз относится к подобному изменению сознания, когда многие люди имеют одинаковые воспоминания, противоречащие реальным фактам. Ученые объясняют это тем, что у человека образуются воспоминания, которые не происходили или проходили в другой промежуток времени или с другими явлениями. А то, что такие воспоминания встречаются у нескольких людей — это просто совпадение или влияние массовой культуры на сознание.

Нередко такое изменение воспоминаний происходит незаметно для людей, ведь информация подается им по крупицам и не вызывает резкого отторжения, как если бы она была выложена целиком. Так, например, если ты скажешь образованному человеку, что Земля плоская — он лишь посмеется над этим. Но если внедрять информацию медленно и дозированно, постепенно подводя разум к нужному выводу, это может привести к искажению сознания, неправильным логическим выводам и даже к подмене воспоминаний. Человек может «вспомнить», как уважаемый учитель в школе тоже говорил про плоскую Землю, хотя такого никогда не было.

6 загадочных историй, имеющих научное объяснение