Слушай подкасты нашей студии
Слушать

6 важных тем, о которых мы забыли из-за коронавируса

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в информационную повестку. Теперь со всех экранов и сайтов льётся поток паники — иногда оправданной, иногда преувеличенной. Но ведь другие проблемы никуда не делись, и более того, часть из них даже обостряется. Сегодня мы расскажем о важных темах, которые на данный момент отошли на второй план и не волнуют людей. Мы решили напомнить о них.

1. Падение стоимости нефти

Так как наша страна имеет ресурсоориентированную экономику, направленную на экспорт углеводородов, а также на «снятие сливок» в виде акцизов на местном российском рынке, то достаточно серьёзная статья доходов бюджета — это продажа нефти и газа. Как нас постоянно заверяют, европейцы то замерзают из-за того что, условно, американцы не дают им покупать наш газ, то массово умирают от жары, так как опять же нет газа для их электростанций. Но как оказалось, есть и другие ребята, которые могут вполне быстро и недорого заполнить Европу да и весь остальной мир необходимым сырьём.

Удар в спину пришёлся откуда не ждали — от своих же. Не будем называть имён — скажем лишь, что на прошедшей сделке ОПЕК+ по сокращению добычи, где главные экспортёры нефти договаривались между собой о цене на этот ресурс в виде картельного сговора, но не смогли прийти к общему знаменателю. Тут нужно быть экспертом с большим опытом аналитики, чтобы понять все тонкости, но на поверхности очевидное: кое-кто пожадничал и захотел побольше денег, а другая более мощная «бензоколонка» сказала, что и она будет добывать больше. В итоге сказочке конец, и с 1 апреля сделка ОПЕК+ действовать прекратила. Но даже до её официального прекращения цены на нефть марки Brent упали до 25 долларов за баррель, а это, на минуточку, меньше стоимости аналогичного объёма простой питьевой воды в бутылках.

И вроде даже 25 долларов дают хоть какой-то доход, разве нет? Тут нужно учитывать, что наша страна торгует нефтью марки Urals, которая более «тяжёлая» в плане примесей и продаётся дешевле — внимание, по 13 долларов за баррель! А это цена уровня 1999 года. Если кто-то мечтал вернуться в 90-е, то его желание сбылось. Теперь никому не выгодно продавать нефть — ни арабам, которым не выйти даже в ноль, доставляя нефть на танкерах, ни России, которой с недавнего времени приходится продавать сырьё с отрицательным балансом (соотношение расходов на добычу и доставку по трубопроводу и чистой прибыли).

2. Падение курса рубля

Как говорится, беда не приходит одна. Бюджет России на 2020 год был свёрстан из расчёта 42,4 доллара за баррель марки Urals. А тут она «вдруг» стала стоить 13. И пока котировки стояли на уровне больше 42, страдал только Фонд национального благосостояния. А после того как нефть преодолела эту отметку и упала ещё ниже, потери пошли уже у федерального бюджета. Сейчас, по сути, государственная казна не получает от нефти практически никакой прибыли. А так как наш бюджет сильно зависит от стоимости углеводородов, рубль, недолго думая, решил «обнулиться» и начал свой уверенный поход к 80 и более за доллар. И только ежедневные вливания в виде продажи иностранной валюты на внутреннем рынке, которые, по данным РБК, обходятся казне в несколько миллиардов рублей в день, начиная с 10 марта 2020 года, помогают держать курс незначительно ниже 80 рублей за доллар.

Чем это грозит простому гражданину? Повышением цен на всё, особенно на иностранную технику, машины и другие товары, которые импортируются из-за рубежа. Не забывай, что стоимость товара формируется не только его фактической ценой, но и затратами на доставку, растаможку, налоги и другие расходы. Как итог — доллар стал дороже на 16–18 рублей, а цены вырастут минимум на 20 %.

Ну а со свежим посланием президента можно готовиться к сильному падению курса рубля, бизнеса и в целом экономики России.

3. Санкции

Как сказал один великий стратег, «санкции нам только на пользу». Но обычные граждане этой пользы не заметили, как не увидели они и грамотной реализации импортозамещения. Как итог — некоторые иностранные товары были вовсе запрещены, и их в прямом смысле уничтожали, давили тракторами. Другие же сильно подорожали, так как, во-первых, их стало сложнее доставлять из-за множества запретов, а во-вторых, всё тот же курс доллара, который вместо 30 рублей стал стоить уже 60.

Экономисты оценили потери России от санкций в 800 миллиардов рублей, и буквально каждый день наша экономика теряет огромные деньги из-за своеобразной торговой блокады. Прибавь к этому два предыдущих пункта — и получишь жёсткий удар по обычным гражданам. И если от коронавируса можно спрятаться дома, посидеть на карантине и облегчённо вздохнуть, снова вернувшись к своим обычным будням, то вот всё более усиливающийся финансовый кризис давит на каждого человека.

4. Поправки в конституцию

В Конституции Российской Федерации в статье 55 есть следующая замечательная строка:

В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

То есть законы не должны ухудшать положение граждан. Но это не помешало принять сначала пенсионную реформу, потом поднять НДС, продвинуть «пакет Яровой» и другие законы, которые направлены против обычных людей. Но кое-кому оказалось мало, и конституцию решили окончательно испортить новыми поправками, в том числе и уже ставшим мемом «обнулением».

«Нужные» узкому кругу лиц поправки прикрыли сверху тонким слоем маткапитала и индексации пенсии и подали под видом заботы о гражданах. А после окончания пандемии, когда всем будет не до этого, быстро будет проведено онлайн-голосование. Результат этого плебисцита, думаем, ты знаешь ещё до его начала.

5. Экологические проблемы

Пока мы дружно сидим дома, потребление никуда не делось. Более того, оно даже возросло, так как многие люди в панике закупались огромным количеством совершенно ненужного им хлама или скоропортящейся еды. Куда всё это пойдёт после пары недель карантина? Правильно: в мусорку. Причём загрузка контейнеров происходит не равномерно, как в обычные будни, а лавинообразно, из-за чего происходит переполнение и разбрасывание мусора по округе.

И да, Большое мусорное пятно в Тихом океане никуда не делось, огромные поля мусора в Индии и Африке — тоже, радиоактивные отходы как закапывали в землю, так и продолжают закапывать. Единственное достоинство карантина в том, что люди начали меньше «коптить воздух» своими машинами с пятилитровыми движками, самолётами и некоторой промышленностью. Как итог — в города возвращается фауна, которую не видели чуть ли столетие, небеса над городами очищаются, а некоторые люди впервые видят ясную солнечную погоду.

6. Другие болезни

Пока мы сидим в изоляции и люто боимся коронавируса, грипп и другие болезни никуда не делись. Так, по оценке ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3–5 миллионам случаев тяжёлой болезни и к 290–650 тысячам смертей от этого вируса.

Кроме того, есть и другие серьёзные болезни. Так, например, статистика смертности в России в 2016 году показывает, что от болезней системы кровообращения умерло более 900 тысяч человек. В частности, от ишемической болезни сердца умерло почти 500 тысяч человек. От злокачественных образований скончалось почти 300 тысяч человек. Да, коронавирус — серьёзная опасность, но забывать про другие проблемы, некоторые из которых приобрели эпидемиологический характер, тоже нельзя.

Также не забывай и про такие страшные вещи, как ВИЧ, гепатит, вирус Зика, Эбола, гепатит, лихорадки денге, Ласса, Рифт-Валли и Марбург и другие болезни. Всё это никуда не пропало и продолжает планомерно уничтожать людей по всему миру.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)