6 варгеймов, в которые стоит поиграть

в избранное

Среди множества варгеймов мы выбрали те, которые достойны внимания. Сразу оговоримся, что в данном случае под варгеймами мы имеем в виду игры на военную тематику, а не только строго ограниченный жанр.

1. Arma 3

Пожалуй, самый известный варгейм, который вышел в 2013 году и до сих пор популярен у тысяч игроков по всему миру. Действие этой компьютерной игры в жанре тактический шутер с ролевыми элементами происходит в 2030-х годах, где на фоне экономического кризиса происходят боевые столкновения на вымышленных островах Алтис, Стратис, Таноа и Малден с фотореалистичной местностью. Площадь самого большого острова составляет 270 квадратных километров. Для сравнения: это составляет сумму площадей Центрального, Северного и Северо-Восточного округов Москвы.

На островах, помимо военной инфраструктуры, находятся мирные постройки, которые являются разрушаемыми. В отличие от казуальных шутеров, в Arma 3 более реалистичная система ранений, и геймеру не получится выжить после магазина патронов прямо в голову. Приходится работать над тактикой, сливаться с местностью, координировать силы с другими игроками для устранения противников.

Множество модификаций позволяет превратить Arma 3 в реалистичный тактический шутер, который практически не отличается от реальных боевых действий и позволяет прочувствовать тяготы войны.

2. Tannenberg

Это не совсем отдельная игра, а дополнение для шутера от первого лица на тему Первой мировой войны Verdun, вдохновлённого битвой при Вердене 1916 года во Франции. Как и в оригинальной части, в Tannenberg упор сделан на историческую точность Первой мировой войны. Здесь не встретишь танков из будущего, сверхспособностей и мгновенной регенерации, как в типичных многопользовательских шутерах.

Игра Tannenberg будет интересна российскому геймеру потому, что она вдохновлена битвой при Танненберге в Восточной Пруссии 1914 года между российскими и германскими войсками. В многопользовательском режиме может принять участие до 64 человек, и геймеры выбирают одну из сторон — Антанты или Центральных держав. Реализм, в том числе и проработанная система ранений, делает каждый матч более ярким и показывает все ужасы войны, в отличие от динамичных пластиковых шутеров, где убийство противника — это весёлая рутина.

7 бесплатных шутеров с графикой на уровне дорогих проектов

3. Defcon

Довольно старая игра, которая вышла ещё в 2006 году. Но её графика до сих пор не устарела, ведь Defcon представляет собой мировую карту в минималистичном стиле. Defcon разработана по мотивам триллера «Военные игры», и здесь игрок берёт на себя роль генерала одной из сторон — Северной Америки, Южной Америки, Европы, СССР, Африки или Азии.

В этой стратегической игре геймеры сначала строят инфраструктуру в виде ракетных шахт, ПВО, аэродромов и радаров, а также авиацию и флот, но не ведут боевых действий. Постепенно накал конфликта нарастает, и стороны переходят к активным боевым столкновениям. По достижении шкалы боеготовности Defcon 1 игрокам разрешено применять ядерные ракеты.

Единственный способ выиграть — уничтожить все ракетные шахты противника, до того как он разрушит твои. Главная задача — выжить с минимальными потерями среди гражданских.

Defcon показывает весь ужас ядерной войны и то, что в таком конфликте не будет победителей. Даже выиграв матч, игрок может заметить, что большая часть его городов лежит в руинах, а население сократилось на миллионы человек. Дополняют картину тёмный интерфейс, тревожный саундтрек и гнетущий эмбиент.

4. Hearts of Iron 4

Эта глобальная стратегия, вышедшая в 2016 году, постоянно дорабатывается, и разработчики выпускают новые дополнения, расширяющие возможности игры. В Hearts of Iron 4 игрок берёт на себя роль главнокомандующего одной из стран в период с 1936 по 1948 годы, охватывающий довоенное время, Вторую мировую и потенциально Третью мировую войну с использованием ядерного оружия.

Одна из главных особенностей Hearts of Iron 4 — возможность выбора любой идеологии. Так, к примеру, в СССР можно привести к власти демократов, а в Германии — установить коммунистический режим с помощью национальных фокусов. В игре делается упор не только на боевую, но и на экономическую составляющую, строительство фабрик, заводов и инфраструктуры, которые будут отвечать требованиям фронта.

Битвы в Hearts of Iron 4 отличаются от типичных стратегий и опираются на множество факторов, таких как сила атаки и защиты, броня, мощь прорыва, доля пехоты и техники, поддержка авиации и так далее. Битва за каждый регион в мультиплеере, если между собой столкнулись два опытных игрока, может продолжаться часами, и войны растягиваются на несколько дней реального времени.

5. Squad

Этот тактический шутер от первого лица получил положительные оценки критиков и геймеров за свою реалистичность и масштабность. В одном матче участвуют две враждующие фракции в общей сумме до ста человек, каждая из которых разделена на более мелкие отряды, где максимум может быть до девяти игроков. Каждый отряд состоит из отдельных классов, таких как стрелки, боевые инженеры, противотанковые специалисты и медики.

Отряд возглавляет один командир, который может общаться с другими руководителями и строить огневые точки, оборонительные сооружения, а также координировать действия команд. Общаться между собой с помощью внутриигровой голосовой системы могут и рядовые солдаты.

Squad больше рассчитан не на яркие динамичные бои, а на тактическую составляющую, продумывание стратегий, которые помогут нанести максимальный урон противнику при минимальных потерях. Всё как в реальных боевых действиях.

6. Sudden Strike 4

В России серия игр Sudden Strike больше известна под названием «Противостояние». В 2017 году вышла четвёртая часть Sudden Strike, которую достаточно тепло приняли игроки. В этой стратегии в реальном времени игрок командует войсками СССР, Германии или союзников. Доступно более ста боевых единиц в более чем двадцати сценариях одиночной игры или в многопользовательском режиме.

Sudden Strike 4 достоверно показывает сражения, причём без стереотипов, которые нередко встречаются в ААА-проектах. Техника имеет проработанную систему повреждений, благодаря чему хорошо ощущается накал битвы. При этом, в отличие от многих стратегий, здесь достаточно простой геймплей, который не требует от игрока диплома об окончании военной академии.

Не обошлось и без минусов, например отсутствия инженерных войск и необходимости микроменеджмента, отвлекающего от боёв. Но в целом игроки отмечают увлекательность и разнообразный геймплей с использованием различных тактик.

6 новых стратегий для того, кто устал от бессмысленных шутеров