Слушай подкасты нашей студии
Слушать

6 традиционных финских рецептов для тех, кто любит сытно поесть

Традиционные рецепты финнов похожи на рецепты их северных соседей — датчан, норвежцев и шведов. В Финляндии обожают рыбные блюда, тушеное мясо, картофель и пирожки. Их кушанья всегда сытные, калорийные и невероятно вкусные. Мы предлагаем тебе порадовать свой желудок и попробовать приготовить несколько простых традиционных финских блюд, для которых не нужны дорогие продукты.

1. Перунапиирайта — картофельные пирожки с мясом

Если пирожки с мясом кажутся тебе слишком уж привычным блюдом, попробуй приготовить их финский аналог, заменив обычное тесто картофельным. Картофельные пирожки с мясной начинкой — это очень вкусно, сытно и удобно. Финны часто берут такие пирожки с собой на прогулку, пикник или в поход.

Ингредиенты:

Для теста:
— 100 мл сухого картофельного пюре;
— 500 мл муки;
— чайная ложка разрыхлителя теста;
— 200 граммов сливочного масла;
— 200 мл холодной воды.

Для начинки:
— 100 мл круглозерного риса;
— 1 репчатый лук;
— 0,5 столовой ложки растительного масла;
— 250 граммов мясного фарша;
— чайная ложка соли;
— 0,5 чайной ложки паприки;
— перец черный молотый по вкусу;
— перец чили по вкусу;
— 200 граммов тертого твердого сыра;
— вареное яйцо;
— петрушка.

Приготовление:

1. Смешай картофельное пюре, муку и разрыхлитель, добавь к смеси сливочное масло. Долей воду и замеси тесто. Постарайся сделать это хорошо, чтобы не было сгустков.

2. Рис промой под краном и отвари в слегка соленой воде. Очисть лук, мелко нарежь его и обжарь до золотистого цвета. Натри сыр и вареное яйцо на терке.

3. Размороженный фарш смешай со сваренным рисом, добавь туда обжаренный лук, нарезанную петрушку, тертый сыр и яйцо. Посоли и поперчи; можешь добавить любимые специи по вкусу.

4. Раскатай тесто и раздели его на кругляшки среднего размера. В середину каждого выложи по две-три столовые ложки начинки. Дальше всё элементарно: придай тесту с начинкой вид пирожка и выложи получившиеся заготовки на противень. Запекай их в духовке при 180 градусах в течение 15–20 минут. Подавать пирожки лучше всего со сметаной, посыпав их зеленью.

7 рецептов пиццы, приготовление которой не займёт много времени

2. Пюттипанна — тушеный картофель с копчеными колбасками

Это простое блюдо готовится очень быстро. Практически все ингредиенты стопроцентно есть у тебя в холодильнике.

Ингредиенты:

— 6–8 картофелин среднего размера;
— 2 моркови;
— 2 репчатых лука;
— 400 граммов копченых колбасок;
— 3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
— зелень по вкусу;
— перец черный молотый по вкусу;
— соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очисти картофель, порежь на небольшие кусочки и поставь вариться.

2. Копченые колбаски порежь небольшими колечками или полукольцами, в зависимости от исходного размера. Измельченные колбаски обжарь на сильном огне в течение пяти минут.

3. Почисть и мелко нарежь лук и морковь. Добавь нашинкованные овощи к колбаскам и обжарь их.

4. Когда картофель будет готов, выложи его в сковороду к колбаскам, туда же вылей воду, в которой он варился, и туши на слабом огне.

5. За 10–15 минут до готовности добавь в сковороду соль, перец, рубленую зелень и томатную пасту. Тщательно перемешай всё, дай покипеть несколько минут и наслаждайся сытным блюдом по финскому традиционному рецепту.

3. Экреоря — омлет по-фински

Названия финских блюд для большинства людей звучат настолько таинственно и интересно, что сразу появляется желание откопать рецепт и приготовить что-нибудь. Несмотря на то что за многими названиями скрываются вполне привычные нам блюда, не стоит недооценивать финскую кухню.

Ингредиенты:

— 6 яиц;
— зеленый лук;
— 150 мл молока;
— 50 граммов маргарина или сливочного масла;
— чайная ложка соли;
— перец черный молотый по вкусу;
— укроп по вкусу;
— петрушка по вкусу.

Приготовление:

1. Смешай в емкости яйца и тщательно их взбей. В процессе взбивания постепенно влей молоко, посоли, поперчи, добавь рубленый укроп, зеленый лук и петрушку по вкусу.

2. На сковороде растопи кусочек сливочного масла. Влей туда яичную смесь, закрой крышкой и оставь готовиться три-пять минут. Блюдо традиционно подается к картофелю или рыбе, но ты можешь придумать самостоятельно, с чем и как есть экреорю. Приятного аппетита!

4. Талви — картофельные лепешки

Талви — традиционные финские лепешки из картофеля, которые прекрасно утоляют голод и требуют минимальных денежных трат. Финны любят есть талви с чаем, кофе, а также посыпать еще горячие лепешки тертым сыром или намазывать их сметаной.

Ингредиенты:

— 4 картофелины среднего размера;
— 50 граммов сливочного масла;
— чайная ложка соли;
— чайная ложка сахара;
— 1 яйцо;
— 400 граммов муки;
— чайная ложка разрыхлителя теста;
— 100 граммов овсяных хлопьев.

Приготовление:

1. Растопи сливочное масло и дай ему остыть. В это время взбей яйцо с сахаром и солью. В полученную смесь добавь остывшее масло и тщательно перемешай.

2. Отвари картофель, раздави его и добавь полученную массу в яичную смесь. Добавь овсяные хлопья, перемешай и дай им немного постоять, чтобы они разбухли.

3. Добавь муки, постепенно замешивая тесто. Раздели его на несколько частей, раскатай их. Получившимся пластам придай круглую форму и выложи их на противень.

4. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай в ней лепешки до золотистого цвета. Подавать их лучше всего горячими, сверху можно полить сметанно-грибным или сырным соусом.

10 рецептов быстрого завтрака, который зарядит тебя энергией

5. Хернерокка — гороховый суп

Хернерокка — это привычное блюдо для любого финна. Оно получается очень сытным и калорийным, так что хорошо утоляет голод и придется очень кстати на обеденном столе для тех, кто занимается физическим трудом.

Ингредиенты:

— 200 граммов гороха;
— 2 литра воды;
— 250 граммов говядины;
— 350 граммов свинины/свиных костей;
— 2 чайные ложки пшеничной муки;
— столовая ложка соли;
— перец по вкусу.

Приготовление:

1. С вечера тебе предстоит замочить горох. На следующий день, когда горох достаточно вымочится, можешь начинать варить его на медленном огне. В это время нарежь мясо на небольшие куски и, не очищая его от костей, опусти в кипящую воду к гороху. Добавь немного соли и перца по вкусу и оставь вариться примерно на 2–2,5 часа;

2. Финны не кладут в этот суп овощи, но при желании ты можешь добавить слегка обжаренный лук.

3. Набери четверть стакана прохладной воды и добавь две чайные ложки муки. Размешай, чтобы не было комочков. Полученную массу добавь в готовый мясной бульон и хорошо перемешай. Готово! Хернерокка подается к столу горячим, обязательно с кусочками белого хлеба.

6. Калакукко — рыбный пирог

Калакукко дословно переводится как пирог из рыбы. Без этого пирога не проходит ни один национальный праздник в Финляндии. Калакукко финны любят использовать в качестве закуски к пиву, но ты можешь найти для него и другое применение — это блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

Для теста:
— 700 граммов пшеничной муки;
— 10 граммов сухих дрожжей;
— 100 граммов сливочного масла;
— 250 мл молока;
— куриное яйцо;
— половина чайной ложки соли;
— 2 чайные ложки сахара.

Для начинки:
— 500 граммов копченого лосося (можно заменить другой рыбой);
— 8 отварных яиц;
— пучок укропа;
— пучок зеленого лука;
— 150 граммов сметаны или йогурта;
— перец черный молотый.

Приготовление:

1. Подогрей молоко и раствори в нём дрожжи. Добавь в полученную смесь треть муки и поставь емкость с будущим тестом в теплое место, чтобы оно смогло подняться. Спустя некоторое время добавь в смесь растопленное масло, сахар, соль, яйцо, досыпь муку и замеси тесто. Когда оно будет готово, поставь его в тепло на полчаса.

2. Порежь лук и укроп, перемешай их. После нарежь тонкими ломтиками лосося или другую рыбу. Отвари восемь яиц, измельчи их. Смешай начинку.

3. Разрежь тесто на две части. Первую раскатай тонким слоем, застели им противень, предварительно смазанный маслом. Выложи на тесто начинку, а затем залей до краев сметаной или йогуртом.

4. Вторую половину теста раскатай и накрой ею пирог. Залепи края и смажь пирог куриным желтком.

5. Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай пирог в течение 35–40 минут.

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)