Образ жизни

6 страшных вещей, которые
не казались нам страшными в детстве

  • 8543
  • 4
  • Дмитрий Выводов

страх

Интересно оглядываться на себя прежнего, на свои детские представления о жизни и понимать, как мало ты в ней смыслил. Да, все мы когда-то были юными и наивными засранцами, которым дела не было до всего мира, и мы вообще понятия не имели о том, как тяжела эта жизнь. Я помню, как боялся темноты и высоты — какая же это была фигня, как я жалею, что не могу вернуть эти дурацкие детские страхи. Зато теперь мы знаем, какие вещи в этой жизни реально страшны.

1. Одиночество

Когда я был мелким, вокруг меня всегда были люди: в школе, на спортплощадке, когда я играл в компьютер или просто проводил время со своей семьей. Рядом со мной всегда кто-то был, и в голову даже мысль об одиночестве не приходила. А теперь размышления об одиночестве вполне реальны. Что если моя подруга меня бросит и никто меня не полюбит? Что если мои друзья меня кинут и больше никогда не свяжутся со мной? Что если я заведу детей и они будут меня ненавидеть? Что если я напишу пост ВКонтакте и никто его не лайкнет?! Это реальные мысли, которые приходят мне в голову каждый день и пугают меня до смерти. Я сразу представляю себя старым и одиноким — человеком, который знает, что никто о нем не позаботится и не придет с ним попрощаться. И вся моя жизнь посвящена тому, чтобы всячески избежать этого сценария.

2. Долги

Долги — это, наверное, самый страшный страх. Они могут разрушить твой бюджет и оставить тебя без возможности делать покупки, снимать квартиру — это прямой путь к полной беспомощности. Долги — самое большое зло нашего мира. Это такой призрак, который сначала подает тебе руку, а потом толкает тебя в пропасть. Когда я был ребенком, «долги» — это было просто дурацкое слово, которое я слышал от отца, жаловавшегося на нерадивого соседа. А потом однажды ты берешь в долг и не можешь это остановить.

3. Поднять трубку

Пожалуйста, отправляй мне смс. Я не люблю отвечать на звонки и вообще не имею ни малейшего желания разговаривать — ни с кем и никогда. Это большей частью страх неизвестного. Раньше я всегда с радостью отвечал на звонки — это было еще в то время, когда люди не звонили лишь затем, чтобы о чем-то меня попросить или сообщить какое-то грустное дерьмо, которое испортит мой день и потратит мои драгоценные минуты. Раньше было просто: передаешь трубку кому-нибудь другому — и они всё разруливают. А теперь каждый раз, когда у меня звонит телефон, меня охватывает паника, и я пытаюсь придумать лучшую отговорку для того, чтобы не брать трубку. Потом я пишу смс и выясняю вопрос таким образом. Каждый раз телефонный разговор превращается в пугающую пытку.

4. Полиция

Да-да, полицейские иногда совершают геройства, но в девяти случаях из десяти я не хочу видеть их вообще нигде. Даже если мне не о чем волноваться, как только я вижу полицейского, я сразу думаю, что он сейчас подойдет ко мне за каким-нибудь дерьмом — например, спросит регистрацию. Да, она у меня в порядке, но это до ноября, а потом у меня будет вполне резонная причина для страха. В детстве у меня никогда не было такого чувства. Если я видел на улице милиционера, я сразу вспоминал милого дядю Степу, и мне становилось приятно. Полицейские всегда такие серьезные, они так хорошо осознают собственную власть, что я предпочитаю обходить их стороной.

5. Плата за аренду

В детстве мне пытались объяснить, что это такое.

Я: И что, первого числа каждого месяца надо отдавать деньги чужому человеку?
Кто-то там: Да.
Я: И сколько?
Кто-то там: *большая сумма*.
Я: Это ж куча денег! А квартира большая?
Кто-то там: Ахаха, да просто квартирка на окраине.
Я: А долго?
Кто-то там: До конца жизни.
Я: Стремно.

Тогда я был не в состоянии осознать весь ужас, потому что дело не касалось лично меня. Это не было реальностью для 11-летнего чувака. А для чувака, которому за двадцать, это очень даже реально. Аренда — это жутко, когда ты вникаешь в суть дела. Ты просто отдаешь свои деньги за право иметь крышу над головой. Кучу денег. Половину зарплаты. Каждый месяц. Дерь-мо.

6. Насыщенные жиры

В детстве мне было на это плевать, но сейчас я понимаю, что от сердечных заболеваний умирает больше миллиона человек в год. А еще толстяков никто не любит. Я не хочу быть ни тем, ни другим.