6 странных советских автомобилей, которые были плохи во всем

Степан Николаенко
15 декабря, 2021
11k
1
Гараж
в избранное

Вряд ли для кого-то будет новостью, что многие советские автомобили были копией иностранных с небольшими изменениями, или вовсе просто выпускались по лицензии под собственным брендом. Но в этом нет ничего плохого, ведь зачем изобретать велосипед, если можно доработать существующий, и пустить его на благо народа?

Было и немало собственных разработок Советского Союза, часть из которых прошли проверку временем и до сих пор встречаются на дорогах не только бывшего СССР, но и в развитых западных странах, к примеру, «Нива». Однако таких примеров сравнительно немного. Куда больше совершенно странных, с какой стороны ни посмотри, автомобилей, которые были плохи во всем, кроме разве что стоимости.

1. ВАЗ «Ока»

ВАЗ «Ока» — это один из самых маленьких автомобилей, выпускавшихся на Волжском автомобильном заводе с 1987 по 2008 годы. Первоначально эта машина задумывалась как недорогой автомобиль для людей с ограниченными возможностями, но он стал популярным и у остальных водителей ввиду своей сравнительно невысокой цены.

ВАЗ «Ока» был плох буквально во всем. Первоначально автомобиль шел с двигателем ВАЗ-1111, который имел мощность всего 29,3 лошадиных силы. Он разгонял машину максимум до 120 километров в час. Кажется, что такая скорость сравнительно небольшая, но это если говорить о более тяжелых моделях, вроде ВАЗ 2106 и другой «классике».

«Ока» же из-за своей массы в 645 килограммов уже на 80 километрах в час ощущалась так, будто мчишься на спорткаре на 200. Но хуже всего у «Оки» было с безопасностью, за которую ее прозвали «капсулой смерти». Дело в том, что из-за низкой массы, короткого переда и отсутствия коробчатых передних лонжеронов, а также некачественной сварки кузова «Ока» при столкновении на скорости превращалась в груду металла практически без шансов для выживания для всех, кто находился в салоне.

2. СМЗ С-3Д

СМЗ С-3Д — это не совсем автомобиль, а так называемая мотоколяска. Это промежуточное звено между мотоциклами и автомобилями. СМЗ С-3Д предоставлялся через органы соцобеспечения инвалидам в рамках социальной программы, и требовал от водителя только удостоверения категории «А», то есть на вождение мотоциклов и мотороллеров.

На СМЗ С-3Д был установлен двигатель от мотоциклов «Иж-Планета-2», а потом от «Иж-Планета-3», причем с заниженной мощностью — 12 и 14 лошадиных сил соответственно. Скорость автомобиля составляла не более 80 километров в час.

Ни о каком комфорте не могло быть и речи. Интерьер представлял собой такие же «элегантные» решения, как и в военных УАЗах, то есть просто крашеную сталь. Что касается внешнего вида, можешь оценить его самостоятельно.

3. ЛуАЗ-969

Если «Ока» и СМЗ С-3Д кажутся тебе недостаточно отталкивающими, то что ты скажешь о ЛуАЗ-969? Этот грузопассажирский микролитражный легковой автомобиль выпускался с 1966 по 2002 годы с небольшими изменениями, и представлял собой задушенный по всем параметрам внедорожник. Его двигатель мощностью 30 лошадиных сил, затем замененный на движок мощностью 40 лошадиных сил, позволял разгоняться не более чем на 80 километров в час.

Единственными достоинствами ЛуАЗ-969 были его относительно невысокая стоимость и возможность ездить по бездорожью благодаря полному приводу и достаточно большому клиренсу. В остальном это был ужасный автомобиль как внешне, так и внутренне. Дешевые детали, салон без какого-либо комфорта, шум, риск «угореть» из-за попадания угарного газа через вентиляционные отверстия кабины и другие проблемы — все это делало управление ЛуАЗ-969 неприятным и опасным.

4. ЗАЗ-965

Тот самый «Запорожец», но пока еще не «Чебурашка», коим он стал в версии ЗАЗ-968. Он был разработан как доступный народный автомобиль, который мог позволить себе каждый. За 1800 советских рублей гражданин СССР получал что-то на четырех колесах и с двигателем. Но надо отдать должное: при средней зарплате в 80 рублей, на момент выпуска в 1960 году, гражданин мог, полностью откладывая доход, купить эту машину всего за 22 месяца. Так что в этом плане старые автомобили были лучше новых.

Мощность двигателя составляла всего 23 лошадиные силы, а его ресурс был небольшим из-за напряженного температурного режима. Кроме того, он был очень шумный, ненадежный и пожароопасный. Попытки максимально удешевить производство привели к тому, что ЗАЗ-965 был максимально топорным, а его салон оставлял впечатление, будто автомобиль вскрыли и сняли с него все самое ценное.

5. ЗАЗ-1102 «Таврия»

80-е годы принесли советским конструкторам понимание, что выпускать «классику» уже зазорно лет так 20, и нужно идти в ногу со временем. У них получился ЗАЗ-1102 «Таврия» — автомобиль со вполне сносным для конца 80-х годов дизайном, хотя и уже устаревающим.

Но раз ЗАЗ-1102 «Таврия» попал в этот список, значит, с ним по большей части что-то не так. Он был дешевым, маломощным и медленным. Двигатель МеМЗ-245, устанавливавшийся на первых моделях, выдавал мощность всего 53 лошадиные силы, позволяя разогнаться до 148 километров в час по паспорту. Но это в идеале. В реальности на скорости более 100 километров в час, как на «классике», машину начинало трясти в стороны, и управление автомобилем превращалось в опасный аттракцион.

Что касается салона, то он был отделан тонким металлом и дешевым пластиком. О безопасности можно было и не говорить, автомобиль разлетался на куски при столкновении на большой скорости.

6. Lada Samara

Любой бывший владелец Lada Samara, также известной как Лада «Спутник», если у него нет ностальгических чувств, согласится с тем, что этот автомобиль ужасен практически во всем. Несмотря на то, что к середине 80-х годов ВАЗ, наконец, отказался от идеи клепать квадратную классику из 60-х и сделал дизайн автомобилей более аэродинамичным, на начинку моделей это решение особо не повлияло. В итоге появились автомобили вроде Lada Samara, которые, с точки зрения узлов, практически не отличались от «копеек» и «шестерок».

Так, например, ВАЗ-2109 «Спутник», в народе известный как «девятка», имел двигатель мощностью 54 лошадиных силы, который мог разогнать автомобиль до 155 километров в час. Но это в идеальных условиях на треке, а на трассе его начинало трясти уже после 80. Автомобиль, как и другие модели из проекта Lada Samara, был ненадежным, с дешевой отделкой и от него что-то постоянно отваливалось. Гниющие пороги и днище, шум в салоне и другие проблемы — это верные спутники любого водителя Lada Samara.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что при всей свойственной склонности к гниению автомобилей ВАЗ 20 века, Lada Samara были достаточно долговечными, и даже сейчас на дорогах можно увидеть экземпляры в неплохом виде.

8 уродливых автомобилей, которые хочется увидеть вживую