6 способов преследования онлайн

Иван Калягин
Июнь 10, 2016
9.8k
8
Образ жизни
в избранное

Увиливаешь от уплаты налогов? Заказываешь религиозную литературу из Пакистана? А может, посматриваешь не совсем нормальное порно по вечерам? Это всё мелкие детали из твоей онлайн-жизни, небольшое грязное бельишко, которое, ты думаешь, будет навечно сокрыто от посторонних глаз. Но ты ошибаешься. Некоторые люди от природы более способны к нахождению скелетов в шкафах других. Они используют технологии во зло, вторгаются в твою частную жизнь, а ты даже не догадываешься об этом. «Они» – это государство, мошенники, корпорации, другие посторонние люди. И даже твой будущий работодатель или бывшая может присматривать за тобой прямо сейчас. Не нужно быть гением, чтобы узнать всю твою реальную жизнь из следов, которые ты оставляешь в сети. Способов, поверь нам, немало.

1. Твой номер телефона – твоя погибель

brodude.ru_9.06.2016_lKRqc27Y6Ix75

Когда ты регистрируешься в социальных сетях, то указываешь номер личного телефона. Если кто-то его узнает, то он открывает шлюз, из которого выглядывают все твои аккаунты в социальных сетях. Таким образом они могут получить твоё полное имя, узнать о твоих политических предпочтениях, узнать о твоей гражданской активности и даже то, какую ты музыку слушаешь. В 2011 году смеха ради опубликовал картинку с Гитлером и благополучно забыл о ней? О, ну теперь можно и штраф взять, и дело повесить.

2. Если есть данные об аккаунтах, то есть данные о твоём местоположении

Особенно верно для тех, кто постоянно чекинится в Instagram или Facebook. Предельно открытая информация, которую можно легко составить в виде графика. Посторонние легко могут узнать, на каких событиях ты побывал, какие места посещал раннее (бары, рестораны, концертные площадки, поликлиники). Instagram вообще зло, потому что позволяет определять местонахождение человека с первого взгляда. Можно нажать на тег расположения, и тебе сразу выдадут сотни фотографий с географическими отметками. Разумеется, нелегко отыскать место, где ты находишься в данный момент, но легко отыскать место, которое ты посещаешь чаще всего – сегодня маньякам преподносят всё на блюдечке.

3. И данные о том, с кем ты чаще всего общаешься

Проведя пару часов за просмотром твоих профилей, можно легко составить список твоих реальных друзей, с которыми ты общаешься. Можно узнать и о твоих бывших, и о твоей работе, и о твоих собутыльниках. Можно узнать, какую именно страницу в Instagram ты посещаешь чаще всего, какую страницу чаще лайкаешь. Казалось бы, что здесь такого? Но я не думаю, что ты хочешь, чтобы о твоём ближайшем окружении знали люди из органов или преступных организаций.

4. Google знает больше, чем ты думаешь

brodude.ru_9.06.2016_1FNwv3b59SWWY

Если нарушитель личного пространства узнал твоё полное имя и доподлинно установил, где ты работаешь, когда пошел в школу и в каком институте учился, то у него полно возможностей узнать о тебе ещё больше. Через Google можно узнать результаты судебных решений, информацию о штрафах и правонарушениях. Если у тебя таковые были, то достаточно лишь умело воспользоваться поисковиком, чтобы всё оказалось на поверхности. Если ты парень с тёмным прошлым, то ситуация не из приятных. Кроме того, поисковик позволяет уточнить некоторые детали, о которых ты бы желал умолчать.

5. Уведомления

Мы часто добавляем в друзья всех, кто пожалует к нам в профиль. А теперь подумай, что ты делаешь, когда добавляешь незнакомцев, радуясь что ты такой популярный. Дело в том, что он получает доступ ко всем обновлениям твоей страницы. Разместил новый статус – он узнал. Запостил новую фотографию – он увидел. Добавил странное видео – и в этом случае он при делах. Кстати, знал, что оповещения можно настроить на конкретное имя? Постоянная слежка.

6. Карта

Ладно, допустим ты не онлайн. Думаешь это тебя спасёт? Сомневаемся, ведь в твоём iPhone скрыта карта, которая отображает каждое место, где ты был, куда ходишь каждый день, а куда заезжаешь только по праздникам. Всё это фиксируется. Сторонний наблюдатель может знать даже приблизительные временные рамки. Со своей яблочной продукцией ты как на ладони. При этом не нужно быть хакером, чтобы выследить тебя.