Слушай подкасты нашей студии
Слушать

6 советов по выбору кофеварки

Кофе плотно вошел в жизнь многих людей по всему миру. Самый популярный способ приготовления кофе в Европе да и во всём мире — это эспрессо. Эспрессо отличается от других способов приготовления насыщенностью вкуса, возможностью добиться совершенно разных ароматов и получить богатый по вкусу кофе. А уже на основе эспрессо появились популярные в мире напитки: капучино, латте макиато, ристретто, флэт уайт. Как получить вкусный эспрессо дома? В этом поможет качественная кофеварка. А о том, как её выбрать, расскажем в этой статье. Статья подготовлена совместно с Андреем Костаняном — создателем YouTube-канала о кофемашинах «Кофейный дом Perfetto».
Андрей Костанянсоздатель YouTube-канала

 

Правильно выбери тип эспрессо-машины

Существуют три основных вида кофемашин:

— Простые домашние рожковые кофеварки. Недорогие. Неплохие вкусовые качества готового напитка.
— Автоматические кофемашины. Готовят кофе нажатием одной кнопки. Нередко используют для приготовления напитка из кофе в капсулах.
— Профессиональные рожковые кофемашины. Позволяют готовить больше напитков, чем домашние. Достаточно часто имеют два и более выходов для приготовления сразу нескольких чашек кофе.

Если у тебя ограниченный бюджет, то приличную домашнюю кофеварку можно купить за сумму и до 10 тысяч рублей. Например, Delonghi ECP 33.21. Но не жди от недорогой кофеварки великолепного кофе — тут скорее подходит слово «сносный».

Автоматические кофемашины удобны для тех, кто спешит или не хочет разбираться в тонкостях кофе. Они никогда не смогут приготовить отличный кофе. Кто пьет кофе в хороших кофейнях — тот поймет, о чём речь.

Эталоном аппарата для приготовления кофе является профессиональная рожковая кофемашина. Встречается мнение, что профессиональные кофеварки — это огромные машины, которые подходят только для кафе и ресторанов, но это не так. Есть специальные профессиональные кофемашины для дома, единственное отличие которых — это их размер.

Расставь для себя приоритеты правильно и подумай, что для тебя важнее — невысокая цена, автоматизм приготовления в ущерб качеству вкуса или лучший кофе? В дальнейшем речь пойдёт именно о профессиональных рожковых кофемашинах для дома, так как в этой статье мы делаем упор на качество готового напитка и техники.

Внимательно смотри на материалы

В наше время все больше фирм, которые торгуют китайскими кофеварками, пытаясь за счет дизайна и красивых слов продавать домашние кофеварки под видом профессиональных аппаратов в несколько раз дороже реальной цены. Как понять, что покупать?

Самое главное, что отличает домашний профессиональный рожок от любительского, — это материалы внутренних и внешних запчастей. Вкус кофе очень сильно зависит от того, сохраняется ли единая температура во время всего процесса приготовления кофе. Это называется термостабильностью. Именно поэтому в больших профессиональных аппаратах такие запчасти, как бойлер (внутри которого нагревается вода), группа (по ней идет кофе в рожок), рожок (профессиональное название «холдер»), делают из латуни или меди. Даже сталь не может полностью обеспечить постоянную температуру заваривания эспрессо, что уж говорить об алюминии и силумине, которые зачастую используют в дешевых вариантах.

Пример качественной кофемашины — это Lelit ANNA (PL41EM). В ней бойлер, группа и рожок сделаны из латуни. И да, это не только влияет на качество вкуса готового напитка, но еще и выглядит солидно. С такой кофеваркой ты сможешь стать настоящим бариста, получше многих из кофеен в нашей стране.

Обрати внимание на страну производства

В Китае тоже есть качественные товары, но кофемашины, изготовленные в этой стране, до сих пор вызывают много вопросов и недоверия у специалистов кофейной индустрии. Чаще всего страдают именно сборка и качество материалов. Настоящие профессиональные кофемашины для дома собираются в основном там же, где их старшие братья из крутых кофеен — в Италии. Брендов там много: Nuova Simonelli, Faema, La Marzocco, Lelit и еще не менее 30 уважаемых и крутых брендов.

Обрати внимание на размеры


Размеры кофеварки — это важный аспект. Ты же выбираешь кофемашину для себя, а не в кафе, поэтому большую часть рожковых кофемашин из-за их размеров стоит отбросить. Смотри не только на размеры, но и на способ подачи воды в кофемашину. Их два:

— Подключение к водопроводу. Подходит для кофейни, но не для дома. Для подключения к водопроводу нужно резать столешницу, ставить фильтр и так далее.
— Заливной. Налил воды в контейнер и пользуйся.

Кстати, опытные любители хорошего кофе советуют обратить внимание на объем воды в бойлере (здесь нагревается вода). Слишком большой — будет долго нагреваться с утра, слишком маленький — температура будет падать и портить вкус кофе. Идеальный вариант для дома — от 250 до 500 миллилитров. Да и размеры таких кофемашин обычно компактные для своего класса.

А теперь небольшое сравнение. У Nuova Simonelli Oscar бойлер на 1,4 литра, который нагревается до 25 минут. Для маленького кафе это неплохой вариант. Но удобно ли будет ждать столько времени по утрам? Вряд ли. Выше мы упоминали Lelit ANNA (PL41EM) — у нее латунный бойлер на 250 миллилитров, и время нагрева воды составляет всего 5 минут. Этот вариант будет предпочтительнее для домашнего использования.

Не бойся сложностей

Многие избегают покупки рожковых кофемашин (хотя и мечтают о шикарном кофе), потому что думают, что сложно научиться хорошо готовить кофе самостоятельно, но это не так. Во-первых, всё упирается в практику и желание, а во-вторых, сейчас много бесплатных видео с обучением на YouTube, статей и так далее. Вполне реально за одну неделю достигнуть базового уровня бариста. Поверь, многим работникам кофеен будет далеко до твоих умений даже после такого короткого обучения.

Не верь мифу о высокой стоимости


Разговоры о высокой стоимости подобных кофемашин и вправду миф. Сейчас средняя стоимость автоматической кофемашины составляет от 35 до 50 тысяч рублей. Кофемашина из примера в нашей статье — Lelit ANNA (PL41EM) — стоит 38 000 рублей, а модель со встроенной кофемолкой Lelit Anita (PL042EM) — 49 000 рублей.

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)