6 советов, как выбрать надежного логистического партнера для своего бизнеса

Рустам Собиров
20 января, 2020
15.3k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
партнерский материал
Доставка грузов из-за границы не теряет своей актуальности, и даже на фоне экономического кризиса в России объёмы поставок только растут. Всё больше игроков включается во внешнеэкономическую деятельность и натыкается на недобросовестных поставщиков товаров и логистических операторов. О вторых и пойдёт речь в этой статье. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать надёжного логистического партнёра для своего бизнеса — такого, чтобы поставки товаров были своевременными, недорогими и качественными.

1. Выбирай компании с наибольшим охватом стран


Недостаток многих логистических операторов в том, что они работают с одним, реже с двумя-тремя направлениями. Чаще всего это Китай и Юго-Восточная Азия. Но не всегда эти направления являются самыми выгодными партнёрами для импорта груза. Именно поэтому логистическая компания должна работать по всему миру.

Отличным примером будет логистический оператор VIG Trans, доставляющий грузы со всех континентов. Достаточно выбрать необходимое направление и страну — и калькулятор минимальных ставок покажет несколько способов и маршрутов доставки, из которых можно выбрать оптимальный по стоимости и срокам.

Подробнее о международных грузоперевозках →

2. Не игнорируй опыт и авторитетность


Некоторые импортёры предпочитают выбирать молодые компании по понятным причинам: самые низкие тарифы на доставку. Но зачастую за этим кроется неопытность и чрезмерно завышенные обещания, которые приводят к срыву сроков поставки, задержанию грузов на таможне и другим проблемам.

Если говорить об уже упомянутой компании VIG Trans, то она работает на рынке логистических услуг с 2009 года и за это время завоевала доверие таких крупных фирм, как Mobil, Daewoo, «Спортмастер» и так далее.

Компания имеет множество сертификатов, подтверждающих высокое качество работы и квалификацию сотрудников. VIG Trans стал аккредитованным органом по сертификации, что позволяет оказывать весь спектр услуг, связанных с ВЭД, в рамках «одного окна». Кроме того, компания является аккредитованным партнёром Российского экспортного центра в сфере логистических и таможенных услуг и членом WCA. С этим логистическим оператором сотрудничают такие крупные корпорации, как Air China, Lufthansa и так далее.

3. Ищи комплексные решения с полным сопровождением на всех этапах


Очень важно, чтобы логистический оператор не только занимался доставкой грузов, но и оказывал другие услуги, связанные с импортом. В качестве примера возьмём услуги компании VIG Trans. Начнём с таможенного оформления. Это один из самых важных моментов в доставке грузов, и даже самая незначительная ошибка в заполнении декларации может привести к серьёзным последствиям на таможне.

Так как компания, зная таможенное законодательство, действует прежде всего исходя из практики его применения каждым таможенным органом в отдельности, риски непредвиденных расходов сведены к минимуму. Более того, таможенное оформление грузов с этой компанией пройдёт быстрее и дешевле, чем при сотрудничестве со многими другими логистическими операторами, так как она имеет большой практический опыт и возглавляет ряд комитетов по ВЭД и техническому регулированию в таких организациях, как «Опора России» и «Деловая Россия». Также компания VIG Trans входит в состав Экспертного совета при ФТС РФ, что даёт ей множество преимуществ.

Однако даже верно заполненная документация не может служить 100% залогом того, что на границе не возникнет никаких затруднений. Нередко проблемы там появляются не по вине логистического оператора, а из-за самих сотрудников таможни. Чтобы человеческий фактор не стал причиной задержки транспортировки, важно иметь оперативного таможенного агента, который в случае появления каких-либо вопросов к перевозимому грузу сможет быстро найти их решение.

Поспособствует этому наличие у логистической компании собственного штата юристов, специализирующихся на таможенных вопросах. В противном случае велик риск, что «специалисты» просто пожмут плечами или наплетут небылиц, чтобы прикрыть собственную некомпетентность. Клиент же будет нести убытки за простаивающий на границе груз или вовсе не получит его вовремя.

Подробнее о таможенном оформлении →

Одним из важнейших требований к таможенному представителю, которые нужно учесть до заключения договора, является наличие у него или компании лицензии. Как правило, скан лицензии размещается в разделе документации на сайте таможенного брокера, но если ты не смог сходу его найти, стоит перестраховаться. Сделать это можно двумя способами: запросить его напрямую или проверить наличие компании в Реестре таможенных брокеров ФТС. Если представители компании отказывают предоставить скан или копию лицензии и если ты не найдешь компанию в общем реестре, лучше не рисковать и отмести такой вариант.

Если же всё перечисленное у таможенного представителя имеется, останется изучить, сколько лет таможенный представитель работает, просмотреть перечень клиентов и благодарственные или рекомендательные письма. Убедившись во всем этом, ты сможешь быть уверен в исполнительности и надежности конкретного таможенного представителя.

Подробнее о таможенном представителе →

Помимо всех операций, связанных с импортом товаров, в том числе перемещения и растаможки генеральных, негабаритных и сборных грузов, и организации мультимодальных перевозок любой сложности из любой точки мира, компания VIG Trans предлагает услуги экспорта товаров, ответственного хранения и страхования грузоперевозок. Всё это поможет бизнесмену создать надёжную логистическую цепочку и получать или отправлять грузы максимально эффективно.

4. Учти способы доставки


Не везде можно воспользоваться автомобильным или железнодорожным сообщением. Чем больше у компании способов доставки груза, тем лучше. Во-первых, это даёт большую вариативность и позволяет выбрать баланс между скоростью и стоимостью доставки. Во-вторых, позволяет комбинировать методы доставки, чтобы снизить конечную стоимость или доставлять грузы, для перевозки которых нужно несколько видов транспорта. VIG Trans предлагает все существующие виды перевозок: автомобильные, авиа-, ЖД и морские.

5. Проверь сроки доставки грузов

Слишком короткие сроки доставки должны насторожить, особенно если груз едет оттуда, где приходится использовать несколько методов доставки. В среднем доставка груза, к примеру, из Шанхая или Гуанчжоу занимает до 30 дней. Если бизнесмен пользуется услугами логистического оператора VIG Trans, то он при выборе направления и страны может сразу увидеть приблизительные сроки доставки.

Возьмём в качестве примера самое популярное для импортёров направление — Китай. Доставка груза из Гуанчжоу в Москву через Монголию при выборе ЖД доставки занимает от 18 до 20 дней. Если же такие сроки не удовлетворяют требованиям заказчика и груз нужен срочно, то есть авиаперевозка. В таком случае перевозка груза, к примеру, из Шанхая в Москву займёт от 3 дней.

Подробнее о доставке грузов из Китая →

Отметим, что сроки доставки грузов зависят не только от работы логистической цепочки, но и от взаимодействия с таможней, где часто зависают грузы по причине неправильного кода ТН ВЭД, несоответствия сертификации, неправильно заполненной декларации и так далее. Чтобы этого не произошло, стоит воспользоваться таможенным оформлением, услугу которого предлагает VIG Trans. В этом случае таможенное оформление происходит день в день, что позволяет исключить простой груза и сопутствующие этому траты на СВХ.

6. Не заключай долгосрочные контракты сразу


Некоторые логистические операторы могут пытаться навязать договор с долгосрочным действием, который связывает импортёра по рукам и ногам. С такими компаниями не стоит связываться, так как в случае оказания некачественных услуг бизнесмену придётся в одностороннем порядке разрывать договор, что приведёт к штрафным санкциям. Если же выбрать VIG Trans, то таких проблем не будет. Компания предлагает прозрачный договор без пунктов под звёздочкой, где будут описаны сроки поставки, способы доставки, ответственность сторон и другие параметры. Договор составляется на конкретную поставку, поэтому в случае недовольства услугами после завершения контракта на доставку бизнесмен может отказаться от сотрудничества с компанией без всяких финансовых последствий.