Вот несколько соусов, которые сделают надоевшие блюда ресторанными шедеврами. Ну может, здесь мы немного загнули ради красивого заголовка, но соусы всё равно вкусные.
1. Jalapeño Popper Dip
Бекон и халапеньо отлично сочетаются друг с другом. А если потомить их на медленном огне, они раскрываются ещё ярче и делают закуску ещё более аппетитной. В этом соусе хорошо сочетаются мягкий сливочный и острый вкусы.
Ингредиенты:
— 10 ломтиков бекона;
— 200 г сливочного сыра;
— 100 г сметаны;
— 100 г майонеза;
— 150 г сыра чеддер;
— 100 г перца халапеньо;
— 1 ч. л. сушёного чеснока;
— соль;
— чёрный перец.
Приготовление:
1. Нагрей сковороду на среднем огне, выложи на неё бекон и обжаривай до хрустящей корочки. Затем выложи бекон на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир, после чего нарежь его на небольшие кусочки.
2. Натри чеддер и мелко нарежь перец халапеньо. Выложи в мультиварку сливочный сыр, сметану, майонез, чеддер, халапеньо, сушёный чеснок и бекон. Посоли и поперчи по вкусу.
3. Поставь мультиварку на режим тушения и томи под крышкой два часа.
Если соус покажется тебе неострым, можешь добавить ещё 100 граммов перца халапеньо. Подавать соус следует горячим, чтобы можно было обмакивать в него сухарики или крекеры.
2. Сырный соус с пивом
Если ты переживаешь, что в этом рецепте есть алкоголь, то отбрось сомнения. Во время приготовления весь спирт испарится — останется лишь приятный пивной привкус.
Ингредиенты:
— 250 мл тёмного пива;
— 200 г сливочного сыра;
— 400 г сыра чеддер;
— пучок зелёного лука.
Приготовление:
1. Нарежь сливочный сыр кубиками, натри чеддер.
2. Налей пиво в мультиварку, добавь сливочный сыр и чеддер, закрой крышку и клапан для выпуска пара, после чего установи режим варки на десять минут.
3. После завершения варки выключи мультиварку и оставь соус томиться ещё на пять минут. Затем открой крышку и взбей соус венчиком до однородной массы.
4. Переложи соус в сервировочную посуду и укрась сверху крупно нарезанным зелёным луком.
7 соусов и маринадов, которые сделают еду ещё вкуснее
3. Tamale Dip
Тамале — это мексиканское блюдо из мяса и кукурузных листьев. Этот же соус чем-то напоминает оригинальное блюдо, но без листьев.
Ингредиенты:
— 100 г сыра чеддер;
— 200 г сливочного сыра;
— 2 зубчика чеснока;
— 100 г перца халапеньо;
— 150 г консервированной кукурузы;
— 200 г курицы-гриль;
— 1 ст. л. перца чили;
— соль;
— чёрный перец;
— кинза.
Приготовление:
1. Натри сыр чеддер и чеснок, нарежь кубиками сливочный сыр, измельчи курицу.
2. Выложи в мультиварку все ингредиенты, кроме кинзы. Накрой крышкой и поставь на режим варки на два часа. Периодически открывай крышку и помешивай.
3. Перед подачей укрась кинзой.
Этот соус хорошо подходит к сухарикам и чипсам, но им можно приправлять и гарниры, например спагетти.
4. Чимичурри
Этот соус является одним из самых частых способов приправить блюдо на аргентинском столе. Он хорошо подходит к красному мясу, рыбе и морепродуктам.
Ингредиенты:
— 100 мл воды;
— 4 зубчика чеснока;
— 1 средний пучок петрушки;
— 2 ст. л. сушёного орегано;
— 2 ч. л. красного перца;
— 50 мл винного уксуса;
— 100 мл оливкового масла.
Приготовление:
1. Вскипяти воду и раствори в ней соль. Дай остыть до комнатной температуры.
2. Выложи все ингредиенты, кроме оливкового масла, в кастрюлю и взбей их блендером до однородной массы.
3. Когда масса будет похожа на пюре, медленно начинай добавлять масло, не выключая при этом блендер. Взбивай 30 секунд.
4. Поставь соус в холодильник и дай ему настояться два часа.
По желанию можно взбивать соус не до однородной массы.
5. Щезван
Этот индокитайский соус хорошо подходит к жареному рису и лапше.
Ингредиенты:
— 50 мл кунжутного масла (можно заменить на подсолнечное);
— 3 острых красных перца;
— 1 небольшая луковица;
— 1 ст. л. сухого чеснока;
— 1 ст. л. имбиря;
— 1/2 ч. л. сушёного перца чили;
— 2 ст. л. кукурузной муки;
— 1 ст. л. уксуса;
— 1 ч. л. соевого соуса;
— 1 ч. л. соуса чили;
— соль.
Приготовление:
1. Поставь на огонь вок или кастрюлю, нагрей в ней масло.
2. Обжарь очищенные от семян красные перцы на сильном огне до потемнения.
3. Добавь в кастрюлю мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь и обжарь на сильном огне до золотистой корочки лука.
4. Смешай кукурузную муку в 200 миллилитрах воды и вылей смесь в кастрюлю, после чего доведи до кипения.
5. Когда смесь вскипит, добавь в неё перец чили, уксус, соевый соус, соус чили и соль, после чего хорошо перемешай. Готовь ещё минуту.
6. Томатно-базиликовый соус
Этот соус отлично подходит к спагетти и другим макаронным изделиям, а также хорошо сочетается с мясом и птицей. Лёгкие нотки базилика и чеснока сделают блюдо похожим на ресторанное — будто бы ты ешь пасту где-то в Неаполе.
Ингредиенты:
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1 крупная луковица;
— 4 зубчика чеснока;
— 400 г помидоров;
— 1/2 ч. л. сушёного перца чили;
— 2 ч. л. бальзамического уксуса;
— 2 ч. л. сахара;
— пучок базилика;
— соль;
— чёрный перец.
Приготовление:
1. Нарежь лук и чеснок, выложи их в кастрюлю с нагретым маслом. Обжарь до золотистой корочки.
2. Нарежь помидоры и добавь их в кастрюлю. Следом добавь чили, уксус и сахар.
3. Доведи смесь до кипения и вари в течение сорока минут.
4. Порежь базилик и добавь в смесь. Посоли и поперчи.
После приготовления соус можно взбить блендером до однородной массы или оставить как есть.