Еда и напитки
29 января, 2021

6 соусов, которые сделают простые блюда ресторанными шедеврами

С этими вкуснейшими соусами ты будешь есть даже брокколи и сельдерей, а не только картошку фри и куриные крылышки.
Чтобы разнообразить уже давно наскучившую еду, можно добавлять к ней различные соусы. Это придаст блюдам новый вкус и аромат и поможет тебе по-новому взглянуть на привычную пищу.

Вот несколько соусов, которые сделают надоевшие блюда ресторанными шедеврами. Ну может, здесь мы немного загнули ради красивого заголовка, но соусы всё равно вкусные.

1. Jalapeño Popper Dip

Бекон и халапеньо отлично сочетаются друг с другом. А если потомить их на медленном огне, они раскрываются ещё ярче и делают закуску ещё более аппетитной. В этом соусе хорошо сочетаются мягкий сливочный и острый вкусы.

Ингредиенты:

— 10 ломтиков бекона;
— 200 г сливочного сыра;
— 100 г сметаны;
— 100 г майонеза;
— 150 г сыра чеддер;
— 100 г перца халапеньо;
— 1 ч. л. сушёного чеснока;
— соль;
— чёрный перец.

Приготовление:

1. Нагрей сковороду на среднем огне, выложи на неё бекон и обжаривай до хрустящей корочки. Затем выложи бекон на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир, после чего нарежь его на небольшие кусочки.

2. Натри чеддер и мелко нарежь перец халапеньо. Выложи в мультиварку сливочный сыр, сметану, майонез, чеддер, халапеньо, сушёный чеснок и бекон. Посоли и поперчи по вкусу.

3. Поставь мультиварку на режим тушения и томи под крышкой два часа.

Если соус покажется тебе неострым, можешь добавить ещё 100 граммов перца халапеньо. Подавать соус следует горячим, чтобы можно было обмакивать в него сухарики или крекеры.

2. Сырный соус с пивом

Если ты переживаешь, что в этом рецепте есть алкоголь, то отбрось сомнения. Во время приготовления весь спирт испарится — останется лишь приятный пивной привкус.

Ингредиенты:

— 250 мл тёмного пива;
— 200 г сливочного сыра;
— 400 г сыра чеддер;
— пучок зелёного лука.

Приготовление:

1. Нарежь сливочный сыр кубиками, натри чеддер.

2. Налей пиво в мультиварку, добавь сливочный сыр и чеддер, закрой крышку и клапан для выпуска пара, после чего установи режим варки на десять минут.

3. После завершения варки выключи мультиварку и оставь соус томиться ещё на пять минут. Затем открой крышку и взбей соус венчиком до однородной массы.

4. Переложи соус в сервировочную посуду и укрась сверху крупно нарезанным зелёным луком.

7 соусов и маринадов, которые сделают еду ещё вкуснее

3. Tamale Dip

Тамале — это мексиканское блюдо из мяса и кукурузных листьев. Этот же соус чем-то напоминает оригинальное блюдо, но без листьев.

Ингредиенты:

— 100 г сыра чеддер;
— 200 г сливочного сыра;
— 2 зубчика чеснока;
— 100 г перца халапеньо;
— 150 г консервированной кукурузы;
— 200 г курицы-гриль;
— 1 ст. л. перца чили;
— соль;
— чёрный перец;
— кинза.

Приготовление:

1. Натри сыр чеддер и чеснок, нарежь кубиками сливочный сыр, измельчи курицу.

2. Выложи в мультиварку все ингредиенты, кроме кинзы. Накрой крышкой и поставь на режим варки на два часа. Периодически открывай крышку и помешивай.

3. Перед подачей укрась кинзой.

Этот соус хорошо подходит к сухарикам и чипсам, но им можно приправлять и гарниры, например спагетти.

4. Чимичурри

Этот соус является одним из самых частых способов приправить блюдо на аргентинском столе. Он хорошо подходит к красному мясу, рыбе и морепродуктам.

Ингредиенты:

— 100 мл воды;
— 4 зубчика чеснока;
— 1 средний пучок петрушки;
— 2 ст. л. сушёного орегано;
— 2 ч. л. красного перца;
— 50 мл винного уксуса;
— 100 мл оливкового масла.

Приготовление:

1. Вскипяти воду и раствори в ней соль. Дай остыть до комнатной температуры.

2. Выложи все ингредиенты, кроме оливкового масла, в кастрюлю и взбей их блендером до однородной массы.

3. Когда масса будет похожа на пюре, медленно начинай добавлять масло, не выключая при этом блендер. Взбивай 30 секунд.

4. Поставь соус в холодильник и дай ему настояться два часа.

По желанию можно взбивать соус не до однородной массы.

5. Щезван

Этот индокитайский соус хорошо подходит к жареному рису и лапше.

Ингредиенты:

— 50 мл кунжутного масла (можно заменить на подсолнечное);
— 3 острых красных перца;
— 1 небольшая луковица;
— 1 ст. л. сухого чеснока;
— 1 ст. л. имбиря;
— 1/2 ч. л. сушёного перца чили;
— 2 ст. л. кукурузной муки;
— 1 ст. л. уксуса;
— 1 ч. л. соевого соуса;
— 1 ч. л. соуса чили;
— соль.

Приготовление:

1. Поставь на огонь вок или кастрюлю, нагрей в ней масло.

2. Обжарь очищенные от семян красные перцы на сильном огне до потемнения.

3. Добавь в кастрюлю мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь и обжарь на сильном огне до золотистой корочки лука.

4. Смешай кукурузную муку в 200 миллилитрах воды и вылей смесь в кастрюлю, после чего доведи до кипения.

5. Когда смесь вскипит, добавь в неё перец чили, уксус, соевый соус, соус чили и соль, после чего хорошо перемешай. Готовь ещё минуту.

6. Томатно-базиликовый соус

Этот соус отлично подходит к спагетти и другим макаронным изделиям, а также хорошо сочетается с мясом и птицей. Лёгкие нотки базилика и чеснока сделают блюдо похожим на ресторанное — будто бы ты ешь пасту где-то в Неаполе.

Ингредиенты:

— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1 крупная луковица;
— 4 зубчика чеснока;
— 400 г помидоров;
— 1/2 ч. л. сушёного перца чили;
— 2 ч. л. бальзамического уксуса;
— 2 ч. л. сахара;
— пучок базилика;
— соль;
— чёрный перец.

Приготовление:

1. Нарежь лук и чеснок, выложи их в кастрюлю с нагретым маслом. Обжарь до золотистой корочки.

2. Нарежь помидоры и добавь их в кастрюлю. Следом добавь чили, уксус и сахар.

3. Доведи смесь до кипения и вари в течение сорока минут.

4. Порежь базилик и добавь в смесь. Посоли и поперчи.

После приготовления соус можно взбить блендером до однородной массы или оставить как есть.

4 фруктовых соуса, которые идеально подойдут к мясу

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: