6 самых высоких заброшенных зданий в мире

Степан Николаенко
20 августа, 2020
11.9k
0
Образ жизни
в избранное

Даже в XXI веке небоскрёбы вызывают бурю эмоций, особенно если идёшь между двумя стоэтажными зданиями и задираешь голову к небу. Ну а когда они только начинали строиться, в начале XX века, это и вовсе казалось непостижимым с точки зрения инженерии чудом света.

Но не всегда небоскрёбы притягивали бизнесменов и туристов. Некоторые из них не достраиваются уже десятки лет; другие стали ночлежками для бездомных и базами для преступников. Сегодня мы расскажем о нескольких самых высоких заброшенных зданиях в мире.

1. Башня-призрак — Бангкок, Таиланд

Отель Sathorn Unique, расположенный в столице Таиланда Бангкоке, больше известен как башня-призрак. Строительство Sathorn Unique началось в 90-х годах во время экономического бума в Таиланде, когда взгляды инвесторов всего мира были устремлены на быстроразвивающуюся Азию. Тогда высотки вырастали как грибы после дождя, и некогда чуть ли не деревня превратилась в одну из главных столиц региона.

Но в 1997 году, когда в Восточной Азии грянул мощный экономический кризис, все амбиции полетели в пропасть. В том числе остановилось и строительство 49-этажного отеля Sathorn Unique высотой 185 метров.

Несмотря на страшное название, внутри нет паранормальщины. Зато тут можно увидеть кучи мусора, граффити, изгаженные полы и стены, бездомных и атмосферу постапокалипсиса. А вместо задуманного архитекторами золотого купола, завершающего картину пятизвёздочного отеля, зияет дыра, через которую с дождём попадет большое количество воды, размывающей бетон.

2. Sterick Building — Мемфис, США

Здание Sterick Building было построено в 1929 году и до 1962-го было самым высоким небоскрёбом города. Да, в то время 29 этажей и высота в 110 метров считались небоскрёбом.

В отличие от предыдущего высотного здания, история этого куда более обыденная. В 60-х годах, несмотря на ряд изменений внутри и снаружи здания, оно начало приходить в упадок и постепенно пустеть. Это произошло из-за неоднократного перехода права собственности из одних рук в другие. Постоянная смена владельцев, разрыв контрактов по аренде и юридические сложности с арендой земли сделали из некогда популярного здания «заброшку», пустующую с 1986 года.

3. Centro Financiero Confinanzas — Каракас, Венесуэла

Один из самых известных заброшенных небоскрёбов в мире высотой в 45 этажей. Строительство Centro Financiero Confinanzas, более известного в Венесуэле как Torre de David, или Башня Давида, началось в 1990 году, когда страна была в более-менее стабильной экономической ситуации.

Однако из-за смерти главного инвестора Давида Бриллембурга и венесуэльского банковского кризиса 1994 года стройка остановилась, и здание стояло нетронутым до 2007 года. В том же году высотку начали заселять бездомные, которых выселили лишь в 2014-м. Интересно то, что жители Centro Financiero Confinanzas организовали самодельную подачу энергии и воды, а также провели канализацию. Кстати, всем выселенным бездомным, по официальной информации Венесуэлы, выдали новое жильё.

21 августа 2018 года в Венесуэле произошло сильное землетрясение, после которого верхние пять этажей здания наклонились на 25 градусов, что достаточно опасно для близлежащих домов.

4. Отель Ryugyong — Пхеньян, Северная Корея

Этот отель также известен как «Отель судьбы». Глядя на Северную Корею, уже в начале строительства можно было сказать, что судьба у этого строения будет незавидной. Работа над 105-этажным зданием началась ещё в 1987 году при Ким Ир Сене. В 1993-м, через два года после распада СССР, на помощи которого держалась Северная Корея, строительство прекратилось, и после этого возобновлялось и останавливалось несколько раз.

В 2008 году строительство снова продолжилось, и стоявшую много лет бетонную коробку облицевали стеклом. Отель должен был открыться в 2012 году, но этого не произошло, и его запуск перенесли на 2013-й. Но внук Ким Ир Сена Ким Чен Ын в то время попал под очередные санкции, после чего работа снова прекратилась.

В 2016 году вновь появились признаки возобновления работ в башне, а в 2018-м на её вершине возник большой светодиодный дисплей с изображением флага страны. На данный момент этот отель считается самым высоким заброшенным зданием в мире: его высота — 330 метров.

5. Plaza Tower — Новый Орлеан, США

Это одно из самых высоких зданий в штате Луизиана высотой 45 этажей или 162 метра. Plaza Tower была запланирована как многофункциональное здание с офисами, пентхаусами, ресторанами, банком, фитнес-клубом, вертолётной и смотровой площадками. В общем, такой маяк капитализма.

Но маяку не было суждено сиять, так как первый собственник обанкротился, и стройка встала в 1969 году. Здание переходило из рук в руки, и в 2002 году проект полностью закрыли. В 2014-м Plaza Tower вновь был куплен, но до сих пор остаётся заброшенным, и его будущее не ясно, учитывая, что за десятилетия простоя конструкции прохудились из-за погодных условий.

А ещё в этом здании при строительстве применялся асбест и другие опасные материалы, из-за чего, по современным меркам, в нём небезопасно находиться долгое время, не говоря уже о постоянном проживании или работе.

6. Holiday Inn Beirut — Бейрут, Ливан

До 1975 года Holiday Inn Beirut высотой 40 этажей и 140 метров был роскошным местом, включающим в себя кинотеатр, офисы, магазины, рестораны и супермаркет. Здание привлекало богатых туристов и было одним из центров процветающей столицы Ливана. Но в 1975 году разразилась гражданская война.

На первом этапе, с 1975 по 1976 годы, произошли военные действия, которые также известны как «Битва отелей». Боевые действия проходили в центральном районе города, где был сосредоточен комплекс отелей и деловых центров, в том числе и Holiday Inn Beirut. Отели превратились в крепости, которые ежедневно осаждались разными сторонами и были изрешечены пулями и снарядами.

Так как Holiday Inn Beirut располагался в стратегически важном месте, откуда был хороший обзор для снайперов, здание пострадало достаточно сильно. И даже после окончания гражданской войны оно стоит, напоминая об ужасах тех лет.

8 заброшенных городов с непередаваемой атмосферой