Раньше за еду воевали в прямом смысле слова, а позже и работали за нее. И рецепты прошлого отличались от нынешних, причем настолько, что ты бы плевался после попробованного супа или мяса, так как в них не было ни соли, ни перца, ни других специй и соусов. Хорошо, что те времена остались позади. Сейчас в нашем распоряжении множество видов вкусовых добавок, которые делают простые рецепты произведениями гастрономического искусства.
Мы хотим рассказать тебе о шести рецептах, которые ты можешь приготовить на гриле. Почему именно он? Во-первых, гриль можно взять с собой на природу, во-вторых, он выгодно отличается от костра или мангала тем, что позволяет более тонко настраивать температуру, и в-третьих, на нем тебе доступны сотни, даже тысячи рецептов, которые не воплотить в жизнь на плите или в духовом шкафу.
1. Речная форель
Ингредиенты:
— Форель — несколько небольших штук по 300-400 граммов, исходя из расчета 1 рыба на 1 порцию.
— Оливковое масло — 2 столовые ложки.
— Лимон — 2 штуки.
— Укроп — 1 пучок.
— Соль — по вкусу.
— Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Разделай и промой форель, после чего высуши бумажными полотенцами.
2. Натри рыбу солью и перцем, причем как снаружи, так и внутри.
3. Обдай лимоны кипятком, нарежь их на дольки, а затем возьми укроп и мелко нашинкуй его.
4. Фаршируй рыбу лимоном и укропом. Чтобы начинка не вываливалась, скрепи брюхо форели шпажками (только не забудь их достать после приготовления).
5. Положи на рыбу дольки лимона, сбрызни ее оливковым маслом.
6. Выложи форель на решетку гриля и запекай 25 минут, периодически переворачивая ее.
Если ты не любишь укроп, или хочешь придать рыбе более изысканный вкус, то можешь положить вместо него тимьян или розмарин.
Для приготовления форели и других блюд тебе понадобится гриль. Подойдет Weber Master-Touch GBS, так как это максимально оснащенная модель среди классических грилей без столика. Master-Touch GBS имеет рабочую поверхность 57 сантиметров, чего достаточно для приготовления больших блюд на несколько порций. Крышка и котел изготовлены из жаропрочной стали, покрытой фарфоровой эмалью, что делает гриль прочным и долговечным.
Кстати, в стандартную комплектацию входит базовая решетка для системы аксессуаров Gourmet BBQ System. Она значительно расширяет возможности приготовления блюд. У решетки имеется съемная центральная секция, которая может быть заменена на круглую чугунную решетку, сковороду, ростер, или на камень для пиццы. Держатель для крышки исключает риск получения ожогов при открывании и закрывании. Также в крышку встроен термометр.
В гриле Master-Touch GBS имеется система One-Touch, которая делает очистку и регулировку поддува простой и безопасной. Кроме того, есть два лотка-разделителя угля Char-Basket для косвенного метода приготовления. Гриль очень мобильный: он легко перемещается благодаря колесам, встроенным в опорные ножки.
2. Ветчина, запеченная в апельсиновом соке и имбире
Ингредиенты:
— Ветчина — около 2 килограммов.
— Апельсиновый сок — 1 стакан.
— Тертый имбирный корень — 3 столовые ложки.
— Мед — 1/4 чашки.
— Растительное масло — 2 столовые ложки.
— Белый перец — 1/8 чайной ложки.
Для соуса:
— Мед — 1/4 чашки.
— Консервированные абрикосы — 1/4 чашки.
— Апельсиновый сок — 2 столовые ложки.
— Дижонская горчица — 1/4 стакана.
— Молотый имбирь — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
1. В большой емкости с плотно закрывающейся крышкой смешай 1 стакан апельсинового сока, 1/4 чашки меда, перец, корень имбиря, масло.
2. Сделай на ветчине небольшие разрезы и положи в емкость, закрой крышкой. Слегка взболтай, чтобы маринад пропитал мясо полностью. Оставь в холодильнике как минимум на 4 часа (можно и на сутки), периодически переворачивая ветчину.
3. Подготовь гриль. Угли должны иметь серый цвет.
4. Достань ветчину из маринада, положи на гриль, накрой крышкой и готовь в течение 1 часа 20 минут. Во время приготовления несколько раз полей ветчину маринадом. И не забудь перевернуть ее через 40 минут после начала запекания.
5. Пока готовится ветчина, приготовь соус. Для этого тебе нужно смешать в кастрюле 1/4 чашки меда, консервированные абрикосы, 2 столовые ложки апельсинового сока, дижонскую горчицу и молотый имбирь. Доведи ингредиенты до кипения, а затем кипяти на медленном огне в течение 5 минут, часто помешивая соус.
6. Полей соусом ветчину, накрой гриль и готовь 8 минут. Переверни, снова полей соусом, опять накрой крышкой и оставь томиться еще на 8 минут. Готовой ветчина будет считаться тогда, когда на ней появится блестящая корочка.
3. Хрустящая курица на гриле
Ингредиенты:
— Филе куриной грудки — 4 штуки.
— Яйцо — 1 штука.
— Сыр Пармезан — 1/4 стакана.
— Панировочные сухари — 1/2 чашки.
— Оливковое масло — 1 стакан.
— Сушеный зеленый лук — 1 чайная ложка.
— Сушеный тимьян — 1 чайная ложка.
— Сушеный базилик — 1/2 чайной ложки.
— Соль — 1/2 чайной ложки.
— Черный перец — 1/8 чайной ложки.
Приготовление:
1. В небольшой кастрюле смешай травы, панировочные сухари, тертый сыр, соль и перец. Налей оливковое масло.
2. Помести куриные грудки между двумя листами вощеной бумаги. Отбей филе молотком, чтобы получились кусочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
3. Каждую отбивную сначала окуни во взбитое яйцо, а затем обваляй в смеси из панировочных сухарей.
4. Жарь грудки на двухстороннем гриле с закрытой крышкой в течение 4-6 минут при температуре 70 градусов до полной готовности.
4. Бутерброды с сыром
Ингредиенты:
— Ломтики хлеба из муки первого или второго сорта — 8 штук.
— Мягкое сливочное масло — 3 столовые ложки.
— Швейцарский сыр или Чеддер — 8 тонких ломтиков.
— Соус Песто — 1/4 стакана.
Приготовление:
1. Разогрей гриль до 200 градусов по Цельсию.
2. Намажь одну сторону ломтика хлеба маслом таким образом, чтобы по краям было меньше, чем в центре.
3. Положи на другой ломтик хлеба сыр, затем — столовую ложку соуса Песто, снова накрой сыром. Сверху положи ломтик хлеба с маслом.
4. Положи бутерброд на решетку и выпекай в течение 4 минут. Переверни и выпекай еще 3-4 минуты до образования золотистой хрустящей корочки. Готово.
5. Печеные яблоки на гриле
Ингредиенты:
— Яблоки — несколько штук.
— Овсяные хлопья — 100 граммов.
— Мука — 50 граммов.
— Кокосовое масло — 2 столовые ложки.
— Корица — 1 чайная ложка.
— Мед — 1-2 столовые ложки.
— Орехи и изюм — по вкусу.
Приготовление:
1. Удали из яблок сердцевины. Каждое яблоко выложи на отдельный отрезок фольги.
2. Положи в любую емкость овсяные хлопья, муку, корицу, орехи и изюм. Добавь масло и мед, после чего перемешай.
3. Нафаршируй яблоки смесью.
4. Оберни яблоки фольгой, запекай на гриле 20-30 минут до мягкого состояния.
Для этого блюда подойдет как мягкий светлый мед, который будет нежно подчеркивать аромат ингредиентов, так и темный с ярким вкусом. Популярные сорта меда ты можешь купить в магазине Мусихин. Там ты найдешь медовые муссы, которые хорошо подходят для завтрака, композиции для здоровья с орехами и травами.
Также в магазине ты можешь заказать мед с частных пасек и мед для гурманов. Отдельно отметим сорта для гурманов, среди которых есть мед с таежных медоносов. Он наделен не только запоминающимся ароматом, но и имеет большое количество витаминов в составе. Для приготовления блюд с нежным вкусом лучше использовать цветочный мед, который не будет оттенять аромат основных ингредиентов. Но помни, что при сильном нагревании мед теряет свои полезные свойства, поэтому рекомендуем употреблять его отдельно от горячих блюд и напитков.
6. Яблоки с сыром и медом
Ингредиенты:
— Яблоки — несколько штук.
— Сыр Пармезан — 100 граммов.
— Мед — 1/4 чашки.
— Растительное масло — несколько граммов.
Приготовление:
1. Порежь яблоки на дольки, выложи на смазанную маслом решетку.
2. Запекай на почти остывших углях 5 минут.
3. Выложи на яблоки сыр и полей медом.