6 реальных историй, от которых в жилах стынет кровь

Валерий Молодой
Октябрь 30, 2018
21.1k
0
Культура
в избранное
Невероятное постоянно случается рядом с нами — надо лишь уметь это замечать. Мелкие странности мы привыкли объяснять собственной рассеянностью, и в таком прагматизме есть доля истины. В мистификациях покрупнее виним уже чиновников, абстрактного находчивого русского дурака, которому горы по колено, либо куда прозаичнее — спецслужбы. Это остатки нашего СССРовского воспитания: есть надзор, есть воронок, есть прослушка даже в туалете. Великие, могучие и незримые парни в темных неприметных костюмах мерещатся параноикам даже в любимой пекарне, а порой пишут своим пальцем без отпечатков гадости на зеркале в ванной. Возможно, что-то из этого действительно правда — не стоит недооценивать ФСБ и суперсекретные разведподразделения. Но история знает и такие случаи, где разводят руками борны и бонды. В них нет сакральной мистики, но есть леденящая душу неизвестность — слишком уж странно. Мы их вспомнили, посмеялись, а теперь спим с включенными ночниками. Может, если выговоримся, будет не так страшно? По крайней мере, одно будет точно: ты тоже будешь внимательнее смотреть по сторонам.

1. Дело «Тамам Шуд»

Архивное уголовное дело от 1 декабря 1948 года в Австралии до сих пор считается одной из самых мистических загадок страны-континента. А причина проста: оно не только не раскрыто, но даже погибшего-потерпевшего так и не опознали.

В первый день зимы на пляже Сомертон гуляющий обнаружил человека без сознания. Прибывшие на место полицейские констатировали смерть мужчины. При себе у него не было ничего, кроме пачки сигарет со спичками, двух билетов (один — на автобус, другой, неиспользованный, — на пригородный поезд) и пачки жвачки. Удивительным был тот факт, что автобусная остановка маршрута, указанного на билете, была на расстоянии более километра от тела. Позже на вскрытии по косвенным уликам врачи и криминалисты выдвинут предположения о британском происхождении загадочного Джона Доу (так в криминалистике называют неопознанных погибших), его вероятной работе и спортивных достижениях (погибший занимался легкой атлетикой). Бирки на всей одежде были срезаны, а сам погибший не имел ни малейших отличительных черт — серый мужчина, взгляд на котором и не задержится. Странно? Еще как, хоть конспирологи и утверждают, что внешность Джона Доу идеально подходит для шпионской деятельности.

При более детальном осмотре полицейские нашли секретный карман в брюках Джона и клочок бумаги в нем. На нем была шрифтовая печатная надпись «Tamam Shud».

Лингвокриминалисты опознали в нем строки из сборника «Рубайт» Омара Хайяма. Чтиво непростое, но суть его в ценности каждого мгновения и жизни, о которой не придется жалеть. А так как явных признаков самоубийства обнаружено не было, эксперты считали, что это часть какого-то шифра. Спустя сотни отработанных версий, мнимых подозреваемых (городских сумасшедших и ложных следов) и даже угрозах членам оперативной группы ничего больше узнать не удалось.

Находкой, способной пролить свет на загадочную историю, мог стать обнаруженный на вокзале коричневый чемодан со срезанным ярлыком. Он принадлежал погибшему Джону, а внутри — более чем странный набор вещей: красный халат, тапочки, пижама и несколько пар белья, бритвенный набор, запасный брюки с песком в манжетах, индикаторная отвертка (для определения напряжения сети), заточка из обычного столового ножа, остро заточенные ножницы и кисть для трафаретной печати. Возможно, он в духе сериала «Шерлок» рисовал загадочные символы для своих подельников на стенах, а может, планировал защитить себя в случае провала операции этой заточкой. А может, это и вовсе совпадения — правды пока так никто и не раскрыл. Как и не опроверг версии о сектах и происхождении загадочного незнакомца.

В истории «Тамам Шуд» сотни белых пятен. Даже приблизительный маршрут погибшего никак не помог следствию, однако именно с этим делом связаны несколько других инцидентов со странно похожим сюжетом: погибшие, никаких ярлыков на одежде, пустые карманы и ничем не примечательная внешность.

2. История о свинцовых масках

Другая история ближе к уфологическим теориям, нежели к банальным шпионам. 20 августа 1966 года в Бразилии молодой человек наткнулся на два тела близ холма Винтен. Лишь спустя несколько часов полиция выехала на место происшествия. Тела к тому моменту уже были трупами — впрочем, ими они были уже в момент обнаружения. Это были бразильские радиотехники, фанаты теорий о внеземных цивилизациях и о контактах человечества с инопланетянами. Оба техника были в деловых костюмах (будто собрались на встречу), непромокаемых плащах, и полицейские не обнаружили никаких следов насильственной смерти. И вот начинается мистика: оба тела покоились на подложке из листьев, срезанных с дерева (не сорванных), рядом с пакетом с полотенцами, как будто по урокам Адамса, пустой бутылкой и носовым платком — парни будто собирались куда-то отправиться. И при себе у них была записная книжка. В ней не было принципиальных зацепок, кроме одной очень странной записи. Слова были перепутаны, а местами грамматика сильно искажена, но в вольном переводе послание звучит как:

«4:30 пополудни. Будьте на означенном месте. 6:30. Проглотите капсулу. После того как начнет действовать, защитите лицо металлической маской и ждите сигнала».

Жуткое в этой истории — на лицах трупов были металлические (свинцовые) маски. Экспертиза не выявила никаких следов на средствах противорадиационной защиты, а на вскрытии тел обнаружилась аномалия: в желудках погибших нашли вещество, которое не удалось идентифицировать и по сей день. Но специалисты относят это к халатности патологоанатома и полицейских, намеренно тянувших с выездом на место. Их, к слову, подозревают в хищении средств, которые были при себе у покойных. Осмотр места преступления также не дал результатов: стремясь спасти тела, копы просто залили формалином все вокруг. Существует множество теорий загадочной гибели бразильцев, а позднее и телемастера (обстоятельства и маска такие же точно), и по самым невинным — они все участвовали в неком эксперименте, но концов, как говорится, не найти.

3. Дела Питера Бергмана и женщины из Исдален

Два этих случая произошли в разное время и в разных частях света, но объединяет их не только покров тайны. Случай с Питером произошел в Ирландии, деревеньке Россес-Пойнт, и совсем недавно — в 2009 году. Питер заселился в отель под вымышленным именем (настоящее до сих пор неизвестно) и соврал насчет своего настоящего адреса. Факт в пользу его работы на разведку: он назвал точный адрес пустующего много лет дома в Вене. Заселился, платил только наличными, ни с кем не общался и говорил с нарочито ярким немецким акцентом. А вот тебе и мистика: каждый день, вплоть до гибели, он покидал номер с набитым пластиковым фиолетовым пакетом, а возвращался без него. Камеры видеонаблюдения зафиксировали его маршрут, однако Питер так умело использовал слепые пятна, что найти места, куда он выбрасывал содержимое пакета, не удалось. Он будто знал, где и когда его видят. Нашли его тело на пляже абсолютно голым без явных признаков насильственной смерти, о чем говорит и разбросанная повсюду одежда. Мужчина просто утонул, и его будто вынесло на берег. Либо же он сам пытался смыть с себя (или вымыть из) нечто, что причиняло ему дискомфорт. Его антропометрические данные были незаурядными: он будто был крепким и сбитым рабочим с многолетним стажем. Аутопсия показала множественные заболевания вплоть до рака, однако ни одного признака лечения — болячки будто возникли в одночасье. Власти Ирландии неохотно разглашали информацию и выдавали факты дозированно и скупо. Впрочем, никаких результатов это не дало: даже в базе Интерпола не было никаких упоминаний о погибшем — ни по пальцам, ни по фото, ни по зубам и ДНК.

Исдаленская женщина, напротив, не петляла по городу — она колесила по всей Норвегии, и для каждого случая контакта выдумывала новое имя. Она побывала в десятке мест, прежде чем ее труп в конце ноября 1970 обнаружил преподаватель с дочерьми. Тело было частично обожжено и полностью обнажено, будто бы кто-то поспешно скрывал улики. Около тела полицейские нашли пустую бутылку с крепким ликером, пластиковые емкости с бензином, упаковку снотворного и остатки сожженного паспорта с серебряной ложкой рядом. Вроде бы самоубийство, но на вскрытии обнаружились следы удара тупым предметом в область шеи — профессиональное и чистое убийство.

Спустя некоторое время в полицию обратился молодой человек, который якобы видел последние часы жизни Джейн Доу перед гибелью. Она была в лесу в компании мрачных мужчин средиземноморской внешности и явно была напугана. Но увидев его, взяла себя в руки, чем, возможно, спасла ему жизнь. На рассказ юноши полиция убедила его никогда об этом не упоминать. Но он рассказал, правда, спустя 32 года.

4. Массовый забой скота в Северной Америке

Массовая истерия в США в 60-х годах прошлого века была вызвана двумя популярными теориями заговоров: уфологической и сатанистской. Как бы забавно это ни звучало, вторая имеет под собой реальные основания: ряд сект на самом деле существовал, и там действительно убивали людей самыми жестокими способами. Но в большинстве случаев виновных находили и наказывали, а объяснения были весьма прозаичными — помешательство. А вот наш случай не из таких: история о массовом забое скота так и не нашла своего объяснения, даже спустя полвека.

Первые датированные случаи странной гибели крупного скота появились еще в конце XIX века, но о них говорили в узких скотоводческих кругах. И только в 1960-х статья в Pueblo Chieftain взбудоражила общественность. В материале опубликовали историю фермера Агнес Кинг и ее сына, которые нашли свою трехлетнюю лошадь неподалеку от фермы: труп был освежеван, и от него исходил сильный «больничный» запах. Более того, из куска кожи с мясом, который они нашли на следующий день, сочилась странная зеленая жидкость, при контакте с которой Агнес получила сильный ожог. Сразу после этого в прессе начали всплывать сотни аналогичных случаев, один жутче другого. История получила название «Массовое увечье скота». Аналогичные случаи легко было идентифицировать из-за схожей симптоматики: у животных отсутствовали язык и глазные яблоки, внутренние органы и мозг, а тела были обескровлены. Самое странное в истории — то, что никаких следов, вплоть до примятой травы вокруг, не нашли ни сами фермеры, ни государственные разведовательные управления. Либо же они просто об этом умолчали. Но кое-что все же было: у некоторых тел копы зафиксировали небольшие и глубокие лунки в земле, образующие треугольник — будто от штатива. И у многих животных были травмы словно от падения с огромной высоты. Разумеется, эти подробности вызвали эстетический оргазм уфологов. Факты на лицо: притягивающие лучи, эксперименты, биоматериалы, следы от посадки и достаточно сильное радиоактивное излучение. Но были и противники теории вторжения с Нибиру.

Когда об этой истории говорили все кому не лень, общественность разделилась на три лагеря. Уфологи считали происходящее сбором данных внеземной цивилизацией. Параноики — неким глобальным правительственным экспериментом по воздействию заболеваний на животный организм (с целью создания позже химико-биологического оружия). Теорию подогревали и черные вертолеты без опознавательных знаков, которых «видели» неподалеку от мест происшествия. Впрочем, официальных данных, фотографий и заявлений от ФБР или ЦРУ не было. И, конечно, были те, кто считал произошедшее неким ритуалом сатанистской секты. Инциденты происходили во времена всплеска интереса к оккультным практикам, да и хирургическая точность и обескровливание указывали на работу прорелигиозных психопатов. Но теория рушилась отсутствием каких-либо следов вокруг трупов.

Однако что-то все же смогли установить наверняка: в большинстве случаев погибшим животным перед началом эксперимента (а это точно был он) неизвестные вводили снотворное и антикоагулянты. И разрезы на телах с годами становились все более и более профессиональными. За 50 лет следствию (а их было несколько — от государственных до независимых) удалось установить лишь это.

5. Тургруппа Дятлова

В ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале туристическая группа студентов во главе с Игорем Дятловым в полном составе погибла при загадочных обстоятельствах. Событие в СМИ замусолено чуть более чем полностью: на основании истории сняли несколько художественных фильмов и пару десятков документальных, написали песни и даже организовали туризм-паломничество в те места, однако выяснить причину не смогли.

23 января дятловцы выдвинулись из Свердловска, чтобы через четыре дня, 27 января, отправиться в свой последний поход. Их путь лежал через заброшенные лесозаготовительные поселки и ледяное плато к вершине Северного Урала. По оценкам туристического общества СССР, такой маршрут имел 3 (высшую) категорию сложности, однако все участники были подготовлены, и им было по силам завершить месячное путешествие по льдам и морозу. В группе было 10 человек (8 мужчин и 2 женщины), однако один из участников, Юрий Юдин, не смог продолжить восхождение буквально в самом его начале — травма. Это спасло ему жизнь, а в дальнейшем Юрий не предпринимал никаких попыток прославиться за счет трагедии своих друзей, за что честь ему и хвала. К слову, в пользу противников теории пьяного дебоша и ссоры из-за женщин: Юрий в своей последней воле указал похоронить его вместе с телами погибших товарищей, следовательно предпосылок к животному поведению у советских инженеров-строителей не было.

В десятых числах февраля родственники участников экспедиции стали беспокоиться, ведь телеграмма от группы так и не пришла. И лишь спустя неделю после просроченного дня связи спасатели выдвинулись на перевал. 26 февраля они обнаружили палатку туристов — растянутую на лыжных палках, которые не были деформированы, что уже опровергает теорию схода лавины. Еще через день нашли первые тела — двоих мужчин в снегу, причем оба были раздеты. Странно, учитывая лютые морозы: чтобы покурить или заняться запрещенной любовью, туристы могли бы хоть шапочки надеть. Около покойных спасатели разглядели кострище и запас дров, который двое мужчин никак не могли заготовить самостоятельно. Как вывод: группа покинула палатку спешно и, чтобы согреться, развела костер. Не помогло. Через 300 метров от покойных охотники из народа манси нашли тело главы экспедиции — Игоря Дятлова. Он, однако, был одет по погоде. И, как и Зинаида, тело которой нашли почти сразу же после, он был без обуви — еще одно подтверждение неестественных причин оставить основной лагерь. В начале марта — новое тело (одетое, но разутое) и новые выводы: группа все же пыталась вернуться в палатку, которую оставила, но не дошла. И у погибших — последних найденных на тот момент тел — зафиксированы признаки обильного носового кровотечения.

И лишь в мае того же года спасатели нашли последние тела — ближе к ручью, недалеко от стоянки на четверых человек из верхушек небольших пихт (ее обнаружили под слоем снега гораздо раньше, что доказывает медленную гибель группы). В пользу медленной гибели говорят и другие факты: погибшие одеты по-разному и в чужую одежду, в том числе мужчины в женских вещах. Сомнительно, чтобы при жизни кто-то из них отобрал гардероб у товарищей. Возможно, туристы были вынуждены жертвовать кем-то или наблюдать медленную гибель друзей, после смерти снимая с них одежду. Но есть одно очень большое «но»: на телах некоторых участников экспедиции патологоанатом зафиксировал серьезные травмы, несовместимые с жизнью. Такие же, как если бы их сбил автомобиль. В лесу. Зимой.

BroDude, к счастью, не расследует преступления — мы только констатируем (в редких случаях и только в рамках материала) факты. Версий о гибели за полвека выдвинуто порядка сотни, до 64 — наиболее популярных, с фактами и аргументами, экспертными мнениями и заключениями криминалистов. Однако все их можно разделить на четыре группы:

Естественные — холода, лавины, дикие звери и ветер. Однако теории разбиваются одна за одной. Ветер не мог стать причиной, потому что тех спасателей (а ветер дул не слабее) не сдуло. Холод: группа знала, на что идет, и одежды у нее хватало. Лавина: нет следов. А диким зверям попросту нечего было делать в районе перевала — в зимний сезон там нет еды или укрытия от непогоды.

Криминальные — от браконьеров-МВДшников до охотников-манси и беглых зеков. Теорий можно выдвинуть сотни, однако ни беглых каторжников в тех местах быть не могло, ни браконьеров — там нет дичи. Охотников же, как первых подозреваемых, оправдали еще на этапе следствия: алиби железное.

Техногенные — параноики, ликуйте. Самая популярная версия — испытания неизвестного, неустановленного и неопознанного типа оружия, под воздействие которого группа попала случайно (или нет). Туристы могли сойти с ума, их могло попросту снести ударной волной и покалечить, они могли попасть под радиус поражения секретных нейтронных бомб, а власти попросту скрыли испытания и замели следы.

Мистические — нечистая сила, лешие и лесовики, напали на туристов, потревоживших их сон. Лол.

6. Манускрипт Войнича

Загадки криптографии, без сомнений, венчает именно этот трактат. Рукопись, приобретенная в начале прошлого века антикваром Вильфредом Войничем, состоит из 240 страниц (но предположительно, некоторые страницы были утеряны, а всего их было порядка 272), и ее так и не перевели — она написана на несуществующем языке с применением шифра. А содержатся в ней знания и информация о вещах, аналогов которым в известном нам мире просто нет.

Согласно данным анализа, пергамент для рукописи был отпечатан в самом начале XV века, хотя символы могли быть написаны позднее. Обложка чистая, без названия или рисунка. Текст рукописи написал слева направо и написан уверенно, будто автору был знаком и привычен этот странный язык. Лингвисты со всего света сошлись во мнении, что язык этот естественный, из алфавита в 20–30 букв, и 20 с лишним тысяч слов в рукописи подчиняются четким фонетическим и орфографическим правилам.

Рукопись «разбита» на шесть параграфов, каждый из которых подчинен своей теме: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический и рецептный. Изображения, которые оставил загадочный автор, воспроизводят привычные и понятные нам предметы и антропоморфных женщин, звезды и небесные тела, существующие в нашей Вселенной, круговые диаграммы и аптекарские принадлежности. Но вот растения и места никому не известны — большинство аналогов не нашли. Лишь 33 из более чем 300 изображений соответствуют нашим действительным предметам — мелким травам и полевым цветам. И, судя по всему, книга посвящена фармакологии или алхимии — искусству составления зелий.

В августе 2016 испанское издательство получило эксклюзивные права на рукопись Войнича и растиражировало копии рукописи, искусственно состаренные и стилизованные под оригинал, для всех любителей криптографии. Но как и за сто лет до печати, сейчас никто так и не смог понять, на каком языке она написана, о чем она, кто автор и откуда она взялась.