Культура

6 рассказов на один вечер

  • 9931
  • 0
  • Теодор Седин

Иногда романы и массивные повести так надоедают, что желание что-либо читать отпадает намертво. Приходится обращаться к авторам, которые пишут коротко, но емко и талантливо. Речь, конечно, идет о рассказах — маленьких историях, которые цепляют не хуже повествований на несколько сотен страниц. Конечно же, нужно читать Ильфа и Петрова, Киплинга, По, О. Генри, Куприна, Чехова и вот этих ребят, чьи имена приходят на ум не сразу.

1. «Чемодан», Сергей Довлатов

В свое время Сергей Донатович с треском иммигрировал на ПМЖ в страну гамбургеров и солидных музыкальных премий. Именно поэтому иммигрантская тема так часто затрагивается в его произведениях, которые всегда несут в себе автобиографический оттенок. «Чемодан» как раз из таких произведений. Это небольшой сборник рассказов, озаглавленных как «Двубортный костюм», «Поплиновая рубашка», «Вельветовая куртка», «Три пары финских креповых носков» и «Зимняя шапка из фальшивого котика». Таким было содержимое чемодана героя произведения (то бишь самого Довлатова). И открыв чемодан через год, герой начинает перебирать содержимое и предаваться воспоминаниям, связанным с той или иной вещью. Вот такой интересный взгляд на эпоху и на людей через призму обычной «тряпки». Хотя и сами «тряпки», их история и доступность прекрасно характеризуют эту самую эпоху.

Можно читать каждый отдельный рассказ, а можно залпом всю книгу, благо она небольшая и крайне читабельна.

2. «Черепа среди звезд», Роберт Говард

Еще одна история из серии удивительных жизнеописаний пропащего пуританина, активно борющегося со злом во всех его проявлениях. На этот раз, подогреваемый любопытством, Соломон отправляется среди ночи в непроходимые болота только для того, чтобы найти на свою пуританскую задницу еще больше демонических приключений. В краю непроходимых болот Кейну придется отгонять назойливых призраков. Сама история получилась смесью фэнтези, детектива и спиритизма, в общем, в духе всей серии про гражданина Кейна — легкая, быстрая, но крайне увлекательная.

3. «Игрушка для Джульетты», Роберт Блох

Ой-ой-ой, что это за рассказ! Смесь научной фантастики с извращенным эротизмом на тему Лолиты. Главные герои — дедушка и внучка, удовлетворяющие свой сексуальный садизм с помощью машины времени. Сам по себе рассказ противно будоражит своим игривым эротизмом и увлекательным повествованием. Откровенные образы рождают надежду на более «чувственную» концовку, но она довольно предсказуема, что нисколько не портит впечатления от этого короткого произведения на 10 минут.

4. «Зал поющих кариатид», Виктор Пелевин

Довольно циничная история из сборника «5П», в котором с завидным антигламурным настроем Пелевин гнобит русский бомонд 5-летней давности. Он сие и раньше делал, но в последние годы с особенным остервенением. Поэзия перешла в более витиеватый слог, и теперь без предварительной подготовки (то есть подробного понимания российской действительности и ее ньюсмейкеров) не всякий сможет понять, о чем речь, и кого стебет автор. В «Зале» эта задача сведена к минимуму. Издевательски-ироничное описание жизни элитных шлюх, вроде заблудших и вроде несчастных — еще одна звонкая метафора автора на тему современной действительности. Это не лучшее произведение культового писателя, но прочтения, безусловно, стоит.

5. «Самый красивый в мире утопленник», Габриель Гарсиа Маркес

Все-таки гений, черт бы его подрал! С таким издевательским отношением к смерти, как у Маркеса, трудно прожить долго. Однако судьба его любила и даже отвела долгую жизнь, чтобы он писал побольше таких вот рассказов. Потому что после них перестаешь бояться естественных, но все равно таких пугающих вещей.

О чем рассказ? Жители деревушки нашли самого красивого утопленника на свете. Такого прекрасного, что, вне всякого сомнения, он достоин самых лучших похорон. А дальше не скажем ни слова, потому что нужно читать и решать, что хотел сказать великий колумбиец, над чем посмеяться. Над человеческой ведомостью, глупостью, падкостью на внешнюю оболочку или любовью создавать себе самим хлопоты? А может, над чем-то другим, так что читай.

6. «Мой дядя», Эфраим Севела

Севела опять пишет про своих евреев. Про что еще писать, если сам еврей? И если описывать быт своих сородичей у тебя получается гораздо лучше большинства иудеев. Рассказов у Севелы больше, чем седины на макушке старого раввина. Поэтому прочти ненавязчивый и весьма ироничный рассказ «Мой дядя» из сборника «Легенды инвалидной улицы», который даст ответ на весьма странный вопрос — почем нынче совесть, и что с человеком могут сделать случай и судьба. Всем незаинтересованным в заговоре евреев желаем приятного прочтения.