6 причин послушать «Пост»: первый аудиосериал от Глуховского и Storytel

Святослав Власов
Май 17, 2019
11.5k
1
Культура
в избранное

16 мая вышел первый российский аудиосериал — совместный проект писателя Дмитрия Глуховского, известного по серии романов «Метро», и стримингового сервиса аудиокниг Storytel. Действие истории разворачивается в постапокалиптической России, которая распалась на части, с городом-крепостью в центре. Расскажем, почему стоит обязательно познакомиться с этим проектом.

1. Это так же круто, как «Метро», но совсем на него не похоже

«Пост» — это новый постапокалиптический проект Дмитрия Глуховского в уникальном формате. Вместо привычной книги писатель создал увлекательный сериал с эпизодами по 45–50 минут. Он понравится всем, кто проникся постапокалиптическим миром «Метро», но при этом хочет чего-то нового. Вот что говорит о проекте «Пост» сам Глуховский:

«Идею этого сериала я вынашивал уже много лет. Для телевидения эта история, пожалуй, слишком жесткая. У нас ведь нет таких каналов, как американский HBO, которые транслируют смелый или неоднозначный контент. Но вот подписной аудиоформат — это именно то, что нужно. И Storytel — прекрасная платформа для такого проекта: современная, молодая, смелая. Очень хочется сделать что-то совершенно новое и необычное. Что-то дико крутое!»

2. Первое произведение Глуховского, которое автор озвучил сам

Дмитрий Глуховский стал шоураннером «Поста» и лично озвучил первый сезон. Еще один известный голос, который прозвучит в проекте, — Тима Белорусских. Он исполнил саундтрек к «Посту», созданный Kaufman Label. Услышать премьеру песни популярного музыканта и новую жуткую историю о мире после катастрофы из уст автора можно будет только в аудиосериале.

3. Он создан по канонам топовых сериалов

«Пост» — не просто аудиокнига, а сериал, созданный по правилам лучших образцов этого жанра от Netflix и HBO. В нем есть все для интригующей атмосферной истории: текст, написанный и озвученный признанным во всем мире автором, саундтрек от известного музыканта, сумасшедшие сюжетные повороты и клиффхэнгеры в конце каждой серии. Единственное отличие «Поста» от привычных сериалов заключается в том, что здесь нет актеров и декораций. Визуальная составляющая сюжета ограничена только фантазией слушателя.

Дмитрий Глуховский:

«Это будет настоящий сериал, придуманный и созданный по всем канонам. Правильный сериал в хорошем смысле этого слова, разве что без картинки. Такой сериал, который можно поглощать за рулем, в автобусе или в метро».

«Пост» станет первым российским продуктом Storytel Original — подразделения компании, которое занимается созданием собственного контента во всех странах, где есть Storytel. Аудиосериал задуман как международный проект — одновременно с релизом русскоязычной версии состоится премьера на английском языке. Еще 5 стран — Швеция, Польша, Болгария, Дания и Финляндия — уже готовят свои адаптации «Поста». В течение года аудиосериал запустят во всех странах, где есть Storytel.

4. Им можно наслаждаться где угодно

Сериал «Пост» обладает всеми преимуществами аудиокниг. С ним не нужно прерываться на еду или мелкие бытовые задачи — их можно делать, не отрываясь от сюжета. Аудиосериал удобно слушать в пути, причем даже если ты за рулем. Каждый сам решает, совмещать прослушивание книги с другими делами или полностью погружаться в процесс, но в любом случае сериал в аудиоформате гораздо мобильнее видеоверсии.

5. Это единственная возможность познакомиться с новым произведением Глуховского

Идея проекта «Пост» — популяризировать аудиоформат, поэтому его создатели принципиально отказались от издания этой истории в печатном варианте.

Дмитрий Глуховский всегда любил экспериментировать. Первую версию романа «Метро 2033» он опубликовал в интернете, позже выкладывал в соцсети главы романа «Будущее» со специально созданными для этого треками и иллюстрациями. Свое новое произведение «Пост» писатель решил рассказать аудитории лично — в виде захватывающего аудиосериала.

6. Возможно, это последнее произведение Глуховского в жанре постапокалипсиса

Дмитрий Глуховский признавался, что «Пост» может стать его последней книгой в этом жанре. Писатель планирует дальше заниматься реализмом. И это еще одна причина, по которой поклонникам постапа ни в коем случае нельзя пропустить этот аудиосериал.

Оформить подписку на Storytel

Подробнее о мире аудиосериала «Пост»

После смертоносной мировой войны Россия превратилась в Московскую империю с границей всего в нескольких километрах от столицы. В центре нового государства еще осталась культура и осколки государственности; остальные земли, входящие в империю, погружаются в новое средневековье. О том, что творится за восточной границей Московии, ничего не известно.

Крайний форпост империи, который местные жители называют просто «Пост», — западный берег ядовитой Волги, недалеко от непригодного для жизни Ярославля. Здесь живут уцелевшие после катастрофы жители Ярославля и другие беженцы.

С миром, который находится за Постом, жителей империи связывает только уцелевший железнодорожный мост через Волгу. Оттуда еще никто не приходил и не возвращался. Во всяком случае, до начала этой истории.

Подписаться на аудиосериал «Пост»