6 причин, почему инопланетная жизнь может существовать

Степан Николаенко
04 мая, 2022
11.4k
0
Наука
в избранное

Под термином «сверхъестественное» подразумевается многое, от вполне научно допустимых явлений до откровенных сказок. К допустимому с научной точки зрения можно отнести существование инопланетной жизни. И нет, сейчас мы не будем рассказывать о том, как кто-то видел в небе летающий диск, и это точно говорит в пользу наличия во Вселенной иных цивилизаций. Есть куда более сдержанные аргументы в пользу того, что инопланетная жизнь может существовать.

1. Расчеты показывают огромное количество миров

Только в нашей галактике Млечный путь, по оценкам ученых, около 300 миллиардов звезд, и мы только сейчас стали открывать планеты, подобные Земле. Более того, эти планеты находятся в непосредственной близости от нас, всего в каких-то нескольких десятках световых лет. Да, сегодня это звучит как непреодолимое расстояние, но с изобретением путешествий через что-то вроде кротовых нор мы сможем проходить их за доли секунд.

Так вот, уже в нашей галактике, в непосредственной близости от Земли, ученые открыли около 4 тысяч экзопланет, среди которых есть те, что, по расчетам, даже более пригодны для жизни, чем наша планета.

А теперь взгляни на всю видимую Вселенную, где примерно 200 миллиардов галактик. Неужели среди этого огромного количества миров не смогла сформироваться жизнь, которая хотя бы не находилась бы сейчас на уровне каменного века?

2. Мы уже нашли планеты, которые пригодны для возникновения жизни

В предыдущем пункте мы вкратце упомянули, что ученые открыли планеты, более пригодные для жизни, чем Земля. Так, например, следующая по пригодности после Земли экзопланета Teegarden b имеет индекс пригодности 0,95 при индексе 1 у нашей планеты. Эта планета находится всего в 12,5 световых годах от Солнечной системы. По результатам вычислений, эта планета имеет на поверхности воду в жидком виде, умеренные температуры и погодные условия. На ней примерно 28 градусов, и есть высокие шансы, что при таких параметрах там могла возникнуть сложная органическая жизнь.

Другой пример — TRAPPIST-1 d, расположенная в 41 световых годах от Солнечной системы. Ее индекс равен 0,90, и на ней может быть жидкая вода, а температура может составлять 15 градусов без учета парникового эффекта.

Каждый год открывается несколько планет подобного типа. Многие из них имеют намного меньший индекс пригодности, но часть вполне может оказаться домом для инопланетной жизни.

3. Мы находили жизнь там, где она, как предполагалось, не могла существовать

Один из главных аргументов противников теории существования инопланетной жизни — это относительная безжизненность космоса. Они говорят о том, что жизнь могла возникнуть только в идеальных условиях при стечении определенных обстоятельств, и нам просто повезло, что на Земле комфортная температура, кислород, вода и другие благоприятные факторы.

Однако этот довод разбивается о контраргумент: существование жизни в экстремальных условиях. Так, например, тихоходки, микроскопические беспозвоночные, могут долго находиться в атмосфере сероводорода или углекислого газа, выживают при излучении 570 тысяч бэр, при том, что для человека полусмертельной дозой радиации является всего 500 бэр, способны выдержать пребывание при -20 градусов в течение 30 лет и 20 месяцев в жидком кислороде при -193. Они способны прожить 8 часов даже в жидком гелии при -271 градусах и 1 час при 100 градусах.

И это не единственный такой вид. Если мы заселим тихоходок на Марсе с его бедной атмосферой и низкими температурами, они вполне нормально смогут жить в подобных условиях. А раз примеры жизни, способной выживать при экстремальных условиях, есть у нас на Земле, что мешает сформироваться еще более выносливым организмам на планетах, подобных тем, что находятся в нашей Солнечной системе?

4. Исследования показывают, что на Марсе могла быть жизнь

Марс — довольно суровое место. Однако в прошлом, как считают ученые, Марс был более благоприятным местом для возникновения жизни. И, судя по косвенным признакам, она в виде примитивных организмов может существовать на соседней планете даже сейчас.

Если это действительно так, то вероятность того, что жизнь, возникшая в таком бедном мире, появится на одной из тех экзопланет, что мы упомянули ранее, достаточно велика. Ее развитие может идти по совершенно другому пути, и мы не можем даже приблизительно предположить, какой она будет. Но можно уверенно говорить о том, что где-нибудь она разовьется настолько, что обретет самосознание и начнет идти по пути развития, не важно, в плане биологии или технологий.

5. Гипотеза панспермии подразумевает существование внеземной жизни

Есть несколько различных гипотез о том, как возникла жизнь на Земле, и пока это остается загадкой. Одна из них — гипотеза панспермии, которая говорит о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство на метеоритах, астероидах, кометах и других объектах, вплоть до космических аппаратов.

По этой гипотезе предполагается, что жизнь на Землю была занесена случайно или осознанно миллиарды лет назад в виде простейших микроорганизмов на упавшем из космоса объекте. Как мы уже убедились на примере тихоходок, микроорганизмы могут перенести долгое пребывание в космосе, так что вполне возможно, что при попадании в бедную на тот момент кислородом атмосферу Земли метеорит с жизнью не сгорел, а просто упал на поверхность.

Эта гипотеза может казаться неправдоподобной ровно до того момента, как мы посмотрим на все запущенные человечеством космические аппараты, особенно, на Вояджеры, которые улетели очень далеко от нашей планеты. На них остались микроорганизмы, которые вполне могут выжить в космических условиях благодаря излучаемому реакторами теплу. Кто знает, может быть, когда-нибудь один из зондов упадет на планету с подходящими для развития жизни условиями, и в ходе эволюции возникнут разумные существа.

6. Она может быть не той формой, к которой мы привыкли

Противники существования жизни где-либо, кроме Земли, приводят аргумент, что различные анализы не позволяют обнаружить следы углеродной жизни даже в нашей Солнечной системе — вполне спокойном месте без существенных катаклизмов, что говорить о менее стабильных системах. Такой подход пренебрежительно называют углеродным шовинизмом и говорят, что жизнь необязательно должна быть водно-углеродной.

Другими словами, даже если планета, расположенная в нескольких световых годах от Земли и выглядящая как голый камень, смотрится бесперспективным вариантом с нашей точки зрения, это не значит, что там не могла возникнуть жизнь: она могла бы быть в другой форме, например, кремниевая. Этот элемент, как и углерод, может формировать длинные цепи, а благодаря тому, что он более активен, он вполне мог стать основой для возникновения жизни в чрезвычайно холодных средах.

7 причин, почему инопланетяне не прилетят к нам в ближайшем будущем