6 премиальных брендов наручных часов, которые заслуживают восхищения

Сергей Осипов
27 октября, 2020
15.6k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
Наручные часы уже давно перешли из разряда аристократических аксессуаров в более утилитарную плоскость и не всегда вызывают неподдельный трепет. Но есть и такие марки, которые веками удерживают звание элитных представителей отрасли, регулярно радуя поклонников роскоши новыми релизами. Представляем твоему вниманию собрание часовых брендов, каждая модель которых является подлинным произведением искусства.

1. Ulysse Nardin


Начнем с премиальной марки, которая была основана 23-летним швейцарским часовщиком Улиссом Нарденом в 1846 году, перенявшим умения у своего отца Леонарда-Фредерика Нардена, а также у двух опытнейших мастеров того времени — Фредерика-Вийома Дюбуа и Луи-Жан-Ришара ди Бресселя. Дюбуа, кстати, специализировался на создании астрономических часов и морских навигационных хронометров, и поэтому вся компания обязана своей уникальностью именно ему.

На протяжении 120 лет Ulysse Nardin производила кварцевые хронометры, пока не грянул «кварцевый кризис», спровоцированный выходом на рынок американских и японских компаний, поставивших изготовление часов на конвейерные мощности. Это событие привело не только Ulysse Nardin, но и многие другие швейцарские компании на грань исчезновения. Но в 1983 году началась новая история часового дома, когда бизнесмен Рольф Шнайдер выкупил мануфактуру и внедрил новые технологии производства.

Первой моделью после «возрождения» стали Ulysse Nardin Astrolabium Galileo Galilei, которые по итогам 1989 года попали в Книгу рекордов Гиннеса как наручные часы с самым сложным устройством. Эта модель показывала местное и солнечное время орбит звёзд, солнечных и лунных затмений, а также положение нескольких основных небесных тел.

Сегодня Ulysse Nardin — уникальная марка, выпускающая часы, неизменно вдохновленные морской тематикой, в которых легко угадывается сочетание строгости форм и легкости исполнения, технологичности механизма и элегантности дизайна. Просто посмотри модели из линеек Classico и Marine — и всё поймешь.

2. Patek Philippe


Так уж исторически сложилось, что Швейцария стала центром мирового часового дела. И бренд Patek Philippe, основанный в 1845 году польским и французским иммигрантами Антонием Патеком и Адриеном Филиппом, наглядно это демонстрирует. Второй, кстати говоря, изобрел заводной механизм без ключа, тем самым положив начало форм-фактору всех современных наручных часов. А довершил создание имиджа компании-новатора выпуск первых в мире часов-браслета в 1869 году. Эта модель и сегодня хранится в музее часового дома.

Этот факт и бескомпромиссная точность механизмов вкупе с элегантным дизайном сделали часы Patek Philippe настоящей классикой часовой индустрии, которая крайне высоко ценится и по сей день. К примеру, Patek Philippe официально носит статус самых дорогих часов, когда-либо проданных на аукционе. Так, карманные часы Patek Philippe модели Henry Graves Supercomplication 1931 года выпуска были проданы на аукционе Sotheby’s в Женеве почти за 24 миллиона долларов, а наручные часы Patek Philippe модели Ref. 1518 на торгах The Geneva Watch Auction: Four ушли к новому владельцу за 11 миллионов.

Репутацию элитного бренда Patek Philippe заслужил в том числе благодаря не массовости производства: за почти 150 лет существования мануфактура выпустила всего около 600 тысяч часов. Если взглянуть на модель Celestial Moon Age из розового золота с сапфировым стеклом, ремешком из крокодиловой кожи и прозрачной задней крышкой, обнажающей механизм, в которой есть вечный календарь (дата, фазы и угловые смещения Луны, прохождение Луной и Сириусом нулевого меридиана на карте звездного неба Северного полушария), становится понятно, что выпускать такие часы на конвейере — непозволительная роскошь.

3. Konstantin Chaykin


Немного отвлечемся от вида швейцарских Альп и благородной давности лет и обратимся к отечественной современности, тем более что она этого заслуживает ничуть не меньше. Мануфактура «Константин Чайкин» была основана только в 2003 году изобретателем и часовщиком Константином Чайкиным и является единственной, чье производство полностью находится в России и выпускает часы категории люкс.

Профессиональное мировое сообщество признает бренд Konstantin Chaykin одним из наиболее оригинальных и изобретательных — и неспроста. Мануфактура Константина Чайкина выпускает всего около ста экземпляров часов в год, а на производство одних часов на заказ уходит от четырех месяцев до нескольких лет, что делает и сам подход к работе, и ее результат уникальными.

Ярким подтверждением безусловной оригинальности являются часы модели «Синема» (Cinema) — первые в мире механические часы-кинематограф. В их механизм встроен миниатюрный зоопраксископ, который демонстрирует бег лошади. Если нажать на кнопку часов, можно отправиться в историю кино и увидеть тот самый фильм, с которого она началась, — «Лошадь в движении» Эдварда Мейбриджа. Заводная головка при движении по часовой стрелке заводит механизм часов, а против — механизм анимации, кадры при работе которого сменяют друг друга за 0,07 секунды.

Но на технологической составляющей Константин не остановился — в самом дизайне часов передан дух времени механической кино- и фототехники. Часы «Синема» своим внешним видом напоминают старинную камеру: прямоугольный металлический корпус с обтекаемыми углами, рельефный декор благородного черного цвета, выпуклое стекло линз и циферблат, довершающий визуальный образ, словно объектив.

 

4. Audemars Piguet


Снова вернемся на родину лучшего молочного шоколада, банковской системы и вечного нейтралитета. Здесь в 1882 году компаньоны Жюль Одемар и Эдвард Пиге зарегистрировали торговую марку Audemars Piguet & Cie. В этот же год на свет появилась категория карманных часов Grand Complication, усложненных минутным репетиром, который способен отбивать текущее время мелодичным боем разной тональности.

Часы Audemars Piguet всегда ценились джентльменами, идеально дополняя их деловые костюмы, но в 1972 году мануфактура пошла дальше и расширила свое присутствие на рынке, выпустив коллекцию спортивных часов класса люкс Royal Oak, созданную совместно со знаменитым дизайнером Джеральдом Джента. Так бренд приобрел статус классики спортивного шика.

Royal Oak — та модель, что на протяжении пятидесяти лет не теряет статуса пионера отрасли благодаря дизайну, неподвластному времени, а также премиальным материалам и безупречно точному механизму.

5. A. Lange & Söhne


Переберемся немного севернее и чуть-чуть восточнее — в Саксонию, где в 1845 году предприимчивым молодым человеком по имени Адольф Ланге был основан часовой дом, который здравствует и поныне, управляемый его потомками. У A. Lange & Söhne достаточно богатая и местами трагичная история, ведь по итогам Второй мировой войны восток Германии отошел под сферу влияния СССР, а сама марка была национализирована правительством новообразованной ГДР и фактически перестала существовать. Но после объединения страны в 1989 году правнук основателя — Вальтер Ланге — возродил компанию, зарегистрировав Lange Uhren GmbH и восстановив именитый товарный знак.

Так продолжились славные традиции дома, чьи часы сопровождали первых лиц Германской империи во время государственных визитов. Так, император Вильгельм Второй во время поездки в Турцию подарил местному султану декорированные карманные часы A. Lange & Söhne — было это в 1898 году. А в 1994-м была выпущена первая коллекция обновленного бренда, куда вошли модели Lange 1, Saxonia, Arkade и Tourbillon Pour le Mérite.

Остановимся подробнее на последних. В Pour le Mérite реализована комбинация фузейно-цепной передачи с турбийоном, хронографом, дополненным сплит-функцией (эта технология позволяет отмерять определенные промежутки времени, не сбивая ход часов) и вечным календарем. Собрание всех этих сложных устройств в одном элегантном платиновом корпусе вкупе с ремешком из кожи аллигатора делает эти часы по-настоящему уникальными.

6. Richard Mille


Закончим свое путешествие на швейцарской земле, но без столь обширного экскурса в историю. Richard Mille — молодой часовой бренд, основанный совсем недавно, в 1999 году. Сам основатель — Ришар Милле — называет свои часы гоночным автомобилем на запястье. Так бренд отдает дань любви к скорости, техническому прогрессу и прорывному дизайну.

Это заявление подтверждается уникальными моделями часов, в каждой из которых есть доля новаторства. Так, в 2006 году были выпущены часы RM 009 со скелетонированным механизмом, вес которого не достигает и тридцати граммов, что делает его практически невесомым, но в то же время надежным как танк.

Часы Richard Mille по праву можно назвать неубиваемыми — достаточно взглянуть на модель RM 53-01 Tourbillon Pablo Mac Donough, посвященную игроку в поло Пабло Макдоноу, который является амбассадором бренда. В этой игре не принято снимать часы, так что, для того чтобы часовой механизм мог переносить нагрузки и удары мяча и судьбы, калибр оснастили двумя платинами — периферийной и центральной. Между собой они были соединены системой тросов, шкивов и натяжителей, что позволило обеспечить конструкции устойчивость к перегрузкам в 5 000 g.

А чтобы ты понимал серьезные намерения бренда и его тягу к инновациям, просто знай, что часы Richard Mille активно носят такие знаменитости, как Рафаэль Надаль, Фарелл Уильямс, Сильвестр Сталлоне и Джеки Чан. Двух последних парней, как ты знаешь, жизнь регулярно неплохо так треплет.