6 потаенных секретов полезных блюд

Христофор
Октябрь 03, 2019
9.4k
0
Еда и напитки
в избранное
Задумайся о том, что составляет твой рацион. Если ты совсем не следишь за своим здоровьем, то наверняка плотно налегаешь на жареную картошку, фастфуд и прочие калорийные прелести. Относишься к категории людей, которые поддерживают организм в порядке? Это очень хорошо, однако не будь уверенным на сто процентов в том, что делаешь всё правильно. Для того чтобы быть в тонусе, нужно не только отказаться от общепринятых вредных продуктов, но и тщательно продумать рацион. Даже отварные грудки с гречкой имеют свои скелеты в шкафу. Разбираемся в том, как обезопасить свое здоровье.

1. Сок

Если ты отказался от колы в пользу сока, то это не означает, что тебе дозволено использовать хештег ЗОЖ в «Инстаграме». Безусловно, газировка — вредный напиток, и твое воздержание от нее — огромный плюс. Вот только пакетированные соки — не лучшая альтернатива. Дело в том, что в них отрицательных свойств не сильно меньше. Канонический образ здорового человека в рекламе — подтянутый мужчина со стаканом апельсинового в руке. Вот только это заблуждение, если в сосуде не свежевыжатый сок.

Даже самые дорогие соки в упаковках не делают без консервантов. Химия помогает жидкости дольше сохранять товарные свойства и продлевает продукту жизнь. Но не тебе. Поэтому постарайся проходить мимо прилавков с напитками и иди к фруктам. Купи ингредиенты и сделай сок самостоятельно. Если нет соковыжималки, то лучше пей воду. В ней хотя бы нет сахара.

2. Вареная курица

Казалось бы, все диетологи советуют варить курицу, и здоровье будет в порядке. Конечно, грудки богаты белком и другими полезными элементами. Однако ее важно правильно приготовить. Какую бы часть птицы ты ни готовил, сними с нее кожицу. Она вредна не только в обжаренном варианте. Вообще, идеальный рецепт состоит в том, чтобы отварить цыпленка на втором бульоне. То есть довести до кипения, снять с плиты и слить воду. Заново залить и снова вернуть на огонь. Так избавляются от канцерогенов и вредных веществ, которыми напичканы бройлеры.

Кстати, не налегай плотно на филе. Проблема в том, что в курице много белка — это плюс. Вот только его переизбыток вызывает отеки. Ты к ним точно не стремишься, поэтому периодически разбавляй рацион рыбой. Сойдет даже горбуша, которая и стоит недорого, и для здоровья полезна. Она способствует поддержанию в организме водного баланса, жирового обмена и нормализации работы желез внутренней секреции.

3. Яичница

Еще одно вроде бы безобидное блюдо в нашем списке. Вспомни, как ты его готовишь, — и все вопросы отпадут. Во-первых, при покупке проверяй дату на упаковке — существует риск отравиться или схватить сальмонеллу. Во-вторых, избавься от масла при жарке, потому что сильно подскакивает холестерин. Лучше отвари яйца — так в них сохранится больше полезных веществ.

Однако если ты большой фанат варианта на сковородке, то вот тебе пара рецептов. Первый: взбей яйца и приготовь классический омлет. Второй вариант вкуснее и полезнее. Взбей 3 яйца, добавь к ним 50 грамм творога и нарезанный зеленый лук. Можно влить чуть молока. Отправь на сковородку. Проводи процедуру на медленном огне и не дай образоваться корочке снизу. Обязательно накрой сковороду крышкой.

4. Овсянка

«Таким образом можно вообще отказаться от еды», — подумаешь ты. Возможно, если всё утрировать. Однако будь объективным и трезво подходи к формированию рациона. Итак, если ты не ведешь активный образ жизни, то кушай меньше овсяной каши. Она считается одной из самых калорийных. В 100 г овсянки содержится 345 калорий. Эта цифра растет в зависимости от количества добавляемых ингредиентов. Если ты занимаешься спортом, то для тебя это огромный плюс. Но будь аккуратнее, если сидишь на месте, а лучше — начни бегать.

Кстати, периодически стоит отказывать себе в овсянке, потому что она содержит фитин. Он способствует плохому усвоению кальция в организме. Практикуй завтраки с ржаной кашей, особенно при недостатке мясной пищи, ожирении, сахарном диабете. Эта крупа выводит из организма токсичные вещества, радионуклеиды и пестициды.

5. «Низкокалорийные» продукты

Привет любителям обезжиренных тортов, йогуртов и постных майонезов. Итак, здесь меньше холестерина, но больше различных углеводов, сахарозаменителей и крахмала. Интенсивное поедание таких продуктов не поможет тебе сбросить лишние кило. Пищевые добавки этих продуктов затормаживают обмен веществ.

Также бесконечное налегание на обезжиренные продукты вызывает авитаминоз. Ведь некоторые жизненно важные витамины жирорастворимы. Все полезные вещества, которые теоретически есть в йогуртах, буквально испаряются и не поступают в организм. Кальций из обезжиренной молочки также не усваивается.

Лучше сделать йогурт самостоятельно или купить хороший в магазине или на рынке. Определить качественный товар не составит труда. Натуральный молочный продукт не содержит канцерогенов, а значит, срок годности у него всего 3 дня. Так что чем меньше живет лакомство, тем лучше для здоровья — пусть и звучит это парадоксально.

6. Макароны

Думаем, ты и сам всё понимаешь, однако следует лишний раз напомнить, потому что в рационе современного человека слишком много макаронных изделий и мучного в целом — риск набрать лишние килограммы высок. Болоньезе, карбонара и прочие прелести итальянской кухни определенно вкусные, но не стоит налегать на них. И дело даже не в гарнире, а в соусе. Обилие жирного (жирных сливок) в комбинации со спагетти — убийственный вариант. Холестерин после этих блюд пробьет потолок.

Если так сильно хочется чего-то подобного, то попробуй уменьшить количество жирных ингредиентов — добавляй натуральные томаты в качестве соуса. Кстати, обращай внимание и на макароны, которые покупаешь. Лучшие — из твердых сортов пшеницы. В составе всё обозначено, ну или можно найти маркировку с буквой «А».

Избитый штамп, но правда: и полезная еда может быть вкусной, если правильно приготовить. И помни, что необязательно постоянно поститься и сидеть на диетах. Превращение в вегана не сделает тебя неубиваемой машиной. К тому же у каждого подхода есть отрицательные стороны. Формируй рацион как хочешь, однако не забывай о периодических чистках и покупай качественные продукты. Регулярно меняй ингредиенты и способы приготовления, и будет всё хорошо.