6 популярных профессий среди самозанятых

Христофор
Сентябрь 12, 2019
11k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
Наверняка ты задумывался над тем, как классно иметь собственный бизнес. Для этого, конечно, нужны деньги, трудолюбие и предпринимательский склад ума. Не во всех есть такой ядреный коктейль, поэтому приходится крутиться. Подходящий вариант для тех, кто хочет работать без посредников, — стать самозанятым. По сути, ты выполняешь ту работу, которую умеешь, однако заработок зависит только от тебя — ты не зависишь ни от кого.

Самозанятые не имеют наймодателя и рабочих, деньги они получают исключительно за свою работу. Им незнакомо выражение «штраф за опоздание», равно как и понятие «премия». Тем не менее большинство людей готовы самостоятельно вести дела, ведь это удобно в плане графика и дает независимость от начальника. К тому же не приходится отдавать часть денег государству. В России обратили на этот факт внимание и ввели в этом году в экспериментальном порядке определенный налог. Однако пока закон на стадии развития и работает только в четырех регионах — никто не боится его.

Поговорим подробнее о самых популярных профессиях в среде самозанятых и выясним, насколько они успешнее тех, кто выполняет те же функции, будучи привязанным к организации.

1. Таксисты

Профессия пользовалась популярностью во все времена. Задолго до изобретения моторов по улицам городов рассекали извозчики, выполнявшие функции таксистов. Прогресс не стоит на месте, а самозанятые постепенно пересели с коней на автомобили. Долгое время они работали по принципу выжидания клиента в местах с наибольшим трафиком; позже появились службы, где диспетчер руководил действиями водителя. Это, конечно, удобно, однако ты зависишь от графика и работодателя. Люди старой закалки до сих пор стоят на вокзалах, однако смекалистые поняли, куда нужно перемещаться (во всех смыслах этого слова).

Последние 5 лет в России популярен сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar. Ты знаешь о нем, если искал варианты добраться из одного города в другой. Суть площадки состоит в том, что пассажир в приложении ищет поездки и находит предложения от водителей. За фиксированную стоимость человек доезжает до конечной точки. Этим воспользовались бывшие таксисты, которые быстро переквалифицировались в «дальнобойщиков». Каждый день шофер возит людей на большие расстояния. Примечательно, что в BlaBlaCar проще наткнуться на бывшего «бомбилу», чем на настоящего попутчика, у которого просто одинаковый с тобой маршрут. Среди самозанятых перевозками занимаются больше 20 %. В зависимости от расстояния исчисляется, сколько ты можешь заработать. В среднем водители проезжают около тысячи километров в сутки. Если у тебя микроавтобус на 6 пассажирских мест, то ты получишь 12 тысяч за день без учета стоимости бензина.

2. Фрилансеры

Фрилансеры держат львиную долю рынка самозанятых. Времена газетной журналистики уходят, а на ТВ и крупных новостных порталах кадров хватает. Однако спрос на специалистов есть у частных организаций, интернет-журналов и рекламных компаний. Не всегда удается найти подходящего работника в своем городе, поэтому соискатели обращаются к услугам фрилансеров. Зачастую их оклад составляет от 30 до 100 тысяч. При должном усердии цифру можно увеличить.

По такому же принципу работают графические дизайнеры, программисты и другие ребята, которые могут передать результаты своего труда по интернету. Специально для них существует сервисы, где можно найти работу. На многих работает рейтинговая система, с помощью которой регистрируется уровень фрилансера. Наймодатель вывешивает объявление, на которое откликаются специалисты. Из всех он выбирает наиболее подходящего и обсуждает детали сделки.

3. Хендмейд-мастера

Огромным спросом пользуются люди, которые умеют работать руками. Допустим, швея на дому. В основном их способ пиара — это сарафанное радио. Особенно удобно, если ты живешь в большом микрорайоне. Удачно сделанная работа гарантирует приток новых клиентов.

На волне увлечения экологией многие домашние мастера шьют фруктовики, которые зеленые используют вместо целлофановых пакетов, шопперы и прочие вещи многоразового использования. При удачном ведении инстаграма можно увеличить охват аудитории и зарабатывать от 40 тысяч рублей. Популярные профессии среди тех, у кого растут руки откуда надо, — слесари и сантехники, мастера по химчистке.

4. Репетиторы

С самозанятыми ты сталкивался еще в бытность учебы в школе. Если не поспевал за одноклассниками в математике, то родители отводили тебя к репетитору. Возможно, ты еще помнишь тогдашние расценки. Сейчас, они конечно, же изменились. Учитель в московской школе получает от 35 до 60 тысяч рублей. Домашний педагог же при полной занятости заработает от 80 до 160 тысяч. При стоимости занятия от тысячи рублей и работе с четырьмя учениками пять дней в неделю есть шанс стать миллионером.

Большим успехом пользуются преподаватели английского. Однако, несмотря на такие доходы, не все стремятся принимать учеников дома. Ведь клиентская база нарабатывается самостоятельно; точно так же создаются и планы работы. В школах система сильно упрощена. Кстати, среди самозанятых репетиторов более 5 % — не сказать, что конкуренция велика.

5. Фотографы

Тоже популярная профессия среди самозанятых. Хорошо, когда работа совпадает с хобби. Конечно, заниматься уличной фотографией и быть свадебным фотографом — разные вещи, ведь на празднике не получится привнести много художественных элементов. Тем не менее быть самозанятым в этом случае гораздо лучше, чем быть связанным с начальником. Ведь ты сам выбираешь, с кем вести дела. Не нравится условия, которые выдвигает заказчик, — отказывайся. В организации тебе могут подкинуть вредного клиента, с которым придется долго возиться. Фотограф может зарабатывать от 20 до 100 тысяч рублей. В условной фэшн-индустрии цифры гораздо выше, так что потолок высокий.

6. Арендодатели

Сдачей недвижимости занимается более 7 % самозанятых. Это выгодное предприятие, ведь никаких усилий оно не требует. Так что о профессиональных навыках и речи нет. Что является плюсом: тебе только нужно найти человека, который будет жить в твоей квартире и платить каждый месяц от 15 до 50 тысяч рублей. Это средние показатели, и здесь верхний порог практически не имеет границ. Если твои апартаменты премиум-класса, то держи кошелек шире: пятикомнатные квартиры в Москве можно сдать за 300 тысяч.

Самозанятые сами формируют рынок вакансий. Условный студент будет делать то, что умеет на данный момент. Вариант с работой на самого себя подходит тем, кто ценит свое время или хочет заниматься любимым делом. Поэтому в этой сфере крайне мало людей, которые недовольны выбранной профессией.