Слушай подкасты нашей студии
Слушать

6 научных фактов, которые заставляют задуматься о нашем мире

Наш мир — удивительное место. И речь не только о Земле, но и о Солнечной системе, да и в целом о Вселенной. Если тебе кажется, что этот мир скучен просто потому, что мы не рассекаем в глубинах космоса на огромных кораблях с экипажем, состоящим из людей и инопланетян, или не способны творить магию волшебными палочками, то это не так. Начав разбираться в научных фактах, ты поймешь, что наш мир интересен и что в нем есть немало вещей, о которых стоит задуматься.

1. Недалеко от Солнечной системы есть объекты, способные буквально растворить любую материю

Когда говорят об ужасах космоса, подразумевают замерзание или испепеление, но есть и еще одна незавидная участь, связанная со звездами. Когда гигантские звезды завершают свой цикл жизни, они взрываются, образуя сверхновую. Их ядра коллапсируют протоны и электроны, сталкиваются на большой скорости под давлением и образуют нейтроны, а после возникают плотные нейтронные звезды.

Последние называют магнетарами, они испускают излучение высокой интенсивности. Если подлететь к такому объекту слишком близко, к примеру, на расстоянии около 1 тысячи километров, сила магнитного поля окажется настолько существенной, что не только прекратит движение всех нервных импульсов в теле, но и буквально разобьет молекулярную структуру. Это означает, что человек, подлетевший на такое расстояние, просто растворится.

Но к чему тут наш мир? Дело в том, что в январе 2022 года ученые из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) обнаружили объект, похожий на магнетар всего в 4 тысячах световых лет от нас. Этот объект испускает гигантские выбросы энергии три раза в час и вполне возможно, что когда-нибудь подобная звезда может стереть человечество за долю секунды своими мощными рентгеновскими лучами.

2. Около 230 миллионов лет назад на Земле шел дождь продолжительностью более миллиона лет

Примерно 230,9 миллионов лет назад, в Мезозое, произошло Карнийское плювиальное событие — серьезное изменение глобального климата и биотического круговорота. Тогда в западной части современной Канады произошло несколько крупных извержений вулканов. В результате чего сначала долгое время шли кислотные дожди, а затем последовали вспышки глобального потепления.

Это, в свою очередь, привело к смене засушливого климата на влажный и, как считают ученые, примерно от 1 до 2 миллионов лет на всей планете чуть ли не все время шел дождь. Это заставляет задуматься о влиянии человечества на Землю и о том, что мы вполне способны сделать что-то подобное с нашей планетой, если не перестанем нещадно ее эксплуатировать.

3. Ближайшие к точке Немо люди находятся на МКС

Точка Немо, которая официально известна под названием Океанский полюс недоступности — это условная точка в Мировом океане, расположенная в южной части Тихого океана. Интересно, что, в каком бы направлении ты ни выплыл из этой точки, до ближайшей земли пришлось бы добираться примерно 2 600 километров.

Из-за этого, если ты вдруг окажешься в точке Немо, ближайшими к тебе другими людьми будут космонавты на Международной космической станции, летающей по орбите Земли на высоте от 270 до 500 километров. То есть до МКС, в моменты ее низкого прохождения, будет в 10 раз ближе, чем до ближайших островов Моту-Нуи, Маэр и атолла Дюси.

4. Миллиарды лет назад на Земле существовали ядерные реакторы

Два миллиарда лет назад на территории Габона в Африке, по мнению ученых, существовало 17 естественных ядерных реакторов. По сути, это была неконтролируемая реакция деления урана-238, которая вызывала самоподдерживающуюся реакцию в уране-235. Вся эта энергия передавалась на водоем, который являлся одновременно замедлителем и поглотителем энергии.

Природные атомные реакторы вырабатывали около 100 кВт энергии каждый, чего было бы достаточно для подключения примерно 1 тысячи лампочек. Да, не впечатляет, по сравнению с построенными людьми АЭС, однако, это создала природа без какого-либо вмешательства. Кроме того, по оценкам ученых, естественные реакторы могли работать в течение 1 миллиона лет, что также намного превышает ресурсы искусственных сооружений.

Говорить о том, что человечество намного опередило природу, еще рано, ведь еще в те времена, когда до появления первых млекопитающих были сотни миллионов лет, она уже производила энергию в огромных масштабах.

5. Появление черной дыры на месте Солнца привело бы к нашему замерзанию

Что мы знаем о черных дырах? То, что они являются объектами с огромной гравитацией, которая настолько сильна, что даже свет не может избежать попадания в центр объекта. Нам кажется, что, если Солнце вдруг превратится в черную дыру, нас мигом засосет в нее и мы даже не успеем удивиться этому факту.

Однако, по расчетам ученых, если бы наша звезда превратилась в черную дыру, Земля осталась бы на месте, так как находилась бы дальше горизонта событий, то есть той границы, пересекая которую, покинуть черную дыру уже невозможно.

Человечество бы просто замерзло, ведь отсутствие Солнца привело бы лишь к медленному охлаждению объектов, а вот черная дыра буквально поглощает всю энергию. Как итог, человечество оказалось бы в абсолютно черном мире с экстремально низкими температурами.

6. Самая близкая планета к Солнцу — один из самых холодных объектов в Солнечной системе с каменистой поверхностью

Меркурий — это первая планета от Солнца и по логике вещей она должна быть раскалена докрасна, ведь расположена всего в 58 миллионах километрах от Солнца. Для сравнения, Земля находится на расстоянии 149 миллионов километров.

Кажется, что Меркурий должен быть самым жарким объектом в Солнечной системе по всей площади, но нет. Температура здесь колеблется от -190 до +430 градусов из-за отсутствия атмосферы. На Марсе, который расположен в 228 километрах от звезды, самая низкая температура составляет -153 градуса, а на спутнике Сатурна Титане минимальная температура не опускается ниже -180 градусов.

При этом Меркурий, будучи самой близкой планетой к Солнцу, не является и наиболее горячим объектом. Самой горячей планетой Солнечной системы является Венера, где средняя температура составляет 462 градуса. Все из-за парникового эффекта, создаваемого углекислым газом и густыми кислотными облаками. Это заставляет задуматься о будущем нашей планеты, где парниковый эффект может привести к схожим последствиям для климата.

Научные загадки, которые ставят человечество в тупик

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)