1. Большинство людей не может прожить и часа без лжи
Все люди врут, и это нормально. Кто-то делает это из корыстных целей, кто-то — чтобы избежать наказания, а кто-то — чтобы сделать приятный сюрприз. Но ты вряд ли думал, что люди врут настолько часто. Исследование, проведенное в 2002 году в университете штата Массачусетс, показало, что по крайней мере 60% людей врут в среднем два-три раза в течение 10 минут разговора.
86% людей регулярно врут своим родителям, 75% — друзьям, 69% — супругам, 40% — в резюме. Самый большой процент лжи был обнаружен в профилях на сайтах знакомств, где 90% людей признались, что соврали, чтобы привлечь внимание.
2. Человечество уничтожает природу быстрее глобальных катаклизмов
Несмотря на всеобщее заблуждение о том, что динозавры вымерли 65 миллионов лет назад сразу после падения астероида, им потребовалось еще около 33 тысяч лет, чтобы окончательно уступить место другим видам.
Человечество же прямо или косвенно стало причиной вымирания около 60% видов живых существ на суше и на море в период с 70-х годов прошлого века до настоящего момента. Для того, чтобы вымирание считалось массовым, цифра должна достичь 75%. Исследователи говорят, что этой цифры планета достигнет через 200 лет, но мы не сомневаемся в энтузиазме и глупости человечества, которое сможет выполнить «пятилетку в четыре года».
3. Радость материнства и отцовства часто вовсе не радость
Есть такая фраза «Бог дал зайку — даст и лужайку», где подразумевается, что главное — чтобы были дети, а остальные проблемы — и вовсе не проблемы. Немецкие исследователи решили выяснить, как наличие детей влияет на удовлетворенность жизнью.
В 2015 году было опубликовано исследование, в котором приняли участие более 2 тысяч бездетных немецких пар. Их регулярно опрашивали об удовлетворенности жизнью до рождения первого ребенка и после этого.
Оказалось, что у 70% пар снизился общий уровень счастья после рождения первого ребенка. Интересно, что использованный исследователями индекс показал, что удовлетворенность жизнью у молодых родителей упала очень сильно — на 1,4 единицы. Для сравнения: потеря работы снижала этот индекс на 0,6 единицы, а смерть партнера — на 1 единицу.
4. Ты начнешь глупеть после 27
Клуб 27 — это не только известные музыканты, которые ушли из жизни слишком рано, но и, как теперь выясняется, официальный клуб стариков. Исследование, проведенное в Университете Вирджинии, показало, что люди начинают испытывать снижение когнитивных функций в возрасте около 27 лет.
Вообще, снижение наблюдается еще с 22 лет, а примерно к 27 годам начинается ухудшение абстрактного мышления, скорости работы мозга и способности решать головоломки. Примерно с 37 лет начинает ухудшаться и память.
15 ужасных фактов, которые ты захочешь поскорее забыть
5. Вино тебя не спасет
Мы не одобряем всех этих «винишко-тян» и мемасы на тему «я набухалась/набухался вином, мне так хорошо», так как это под веселым соусом приводит к старому-доброму алкоголизму. И, как оказалось, не зря.
Сейчас все чаще можно услышать о том, какое вино полезное, как оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, снижает уровень холестерина — и вообще чуть ли не панацея от всех болезней. Такое положительное влияние приписывают содержащемуся в красном вине ресвератролу — веществу, синтезируемому растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.
Исследователи из итальянского винодельческого региона Кьянти решили проверить чудодейственное влияние вина и провели исследование, длившееся 15 лет. Оно показало, что люди с самой высокой концентрацией метаболитов ресвератрола так же часто умирали от тех же причин, что и те, у которых этого вещества в организме не было.
Так что единственное, что ты заработаешь от чрезмерной любви к вину, — это алкоголизм, цирроз печени и преждевременное старение.
6. Мы точно не сможем исследовать галактику в ближайшую сотню лет
Смотря фантастические фильмы, ты представлял, как будешь лететь на космическом корабле к дальним звездам, находить внеземные цивилизации. Однако из-за огромных масштабов даже нашей Солнечной системы, не говоря уже о рукаве Ориона и тем более о Млечном пути, мы, вероятно, вообще никогда не выберемся за пределы Плутона.
Ближайшая к нам звезда — Проксима Центавра — находится в четырех световых годах от нас. Казалось бы, какие-то четыре года, но на самых современных и самых быстрых космических кораблях мы сможем добраться туда только через 19 тысяч лет.
Ученые подсчитали, что самый короткий срок, через какой мы сможем достичь такого развития технологий, чтобы покинуть Солнечную систему с целью дальнейшей колонизации, — это 1100 лет.
Комментарии
(0)