6 малоизвестных битв, которые изменили ход истории

Степан Николаенко
13 декабря, 2021
12.3k
0
Культура
в избранное

Все мы знаем про подвиг 300 спартанцев. Правда в Фермопильском сражении против персов стояло не три сотни греков, а от 5 до 8 тысяч, но это не отменяет факта того, что такая малочисленная армия смогла два дня сопротивляться войскам, количество которых оценивается в 200-250 тысяч. При этом Фермопильское сражение, как и многие другие воспетые в легендах битвы, не особо-то и повлияли на ход войны. Уже вскоре Ксеркс завоевал большую часть Греции.

В противовес распиаренным древними и современными историками сражений есть несколько малоизвестных битв, которые действительно изменили ход истории.

1. Битва при Платеях

Как мы уже сказали выше, греки под руководством спартанского царя Леонида I не смогли остановить персов в Фермопильском ущелье, после чего огромная армия Ксеркса ворвалась в Грецию и начала успешное наступление. Они занимали город за городом, и казалось, что это конец для свободной Эллады. Однако так думали не все.

Греки стали давать отпор, позабыв о междоусобице, и сплотились против персов. Благодаря этому удалось начать постепенно вытеснять персов из Греции, но их армия все еще оставалась сильной. Тогда греки придумали хитрость, отправив к Ксерксу лазутчика, который сообщил, что греческие войска хотят разрушить мосты, чтобы преградить поставки продовольствия и пути отступления персидской армии. Ксеркс, испугавшись попадания в окружение, начал отступать со своей армией и эвакуировался на кораблях в Персию. Также историки считают, что причиной эвакуации был не только страх гибели, но и тот факт, что слухи о скором пленении царя могли вызвать массовые восстания народов, покоренных персами ранее.

Однако не все войска были эвакуированы. Один из главных военачальников Ксеркса, Мардоний, смог убедить правителя оставить большую часть армии в Греции, а именно, от 70 до 120 тысяч человек. Узнав о том, что Ксеркс бежал с частью войск, объединенная греческая армия выступила против Мардония. Тот укрепился в греческом городе Платеи, чтобы дать отпор грекам, а затем самому перейти в наступление.

Общая численность греков оценивалась примерно в 110 тысяч человек, тогда как у Мардония было примерно 120 тысяч воинов. Поначалу грекам не сопутствовала удача, и, оставшись без воды в результате персидской диверсии, они начали отступать, причем разрозненно, и у персов был шанс быстро расправиться с греками. Увидев шанс, Мардоний решил догнать отступающую армию греков и уничтожить ее.

Однако вместо того, чтобы броситься бежать, греки сгруппировались и дали отпор. Более того, во время битвы один из спартанцев смог убить Мардония, после чего персидская армия потеряла моральный дух и начала отступать. Взяв лагерь персов, греки почти полностью перебили захватчиков. Согласно современным оценкам, греки потеряли примерно 10 тысяч человек, тогда как персы лишились практически всего военного контингента в Греции.

Битва при Платеях, вместе со сражением при Микале, положила конец персидскому вторжению в Грецию, ведь в отличие от предыдущих военных побед греков, в этом случае были разбиты элитные силы захватчиков.

2. Цусимское сражение

Это сражение не такое малоизвестное, как предыдущее, но все равно затмевается тем, что за ним последовало. Немного предыстории. В 1904 году Российская империя начала «маленькую победоносную войну», как ее назвал Вечеслав Плеве, российский министр внутренних дел и шеф жандармов. Используя этот термин, он предполагал, что отвлечение внимания на такую войну поспособствует затиханию революционных настроений, копившихся в Российской империи. Официальной же причиной начала войны считается столкновение зон влияния Российской и Японской империй в Корее и Маньчжурии.

Вопреки заблуждению, что развязала войну Российская империя, это не так. Именно Япония первой атаковала русский флот в Порт-Артуре в ночь на 9 февраля 1904 года. А дальше война развивалась явно не в пользу России. Однако, не считая Японию серьезной угрозой, как и большинство европейских стран, Российская империя не предпринимала серьезных попыток дать отпор японцам и не мобилизовала все силы.

Но когда стало понятно, что война не такая маленькая и не такая победоносная, император Николай II отправил 2-ю тихоокеанскую эскадру для защиты Владивостока. Командование выбрало Цусимский пролив, где эскадру поджидали японцы. Причем японцы имели абсолютное тактическое преимущество, при том, что русская эскадра состояла в основном из устаревших кораблей.

Когда флот Российской империи под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского столкнулся с Императорским флотом Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того, русская эскадра потерпела сокрушительное поражение. Был затоплен 21 корабль, 7 были захвачены или сдались в плен, а еще 6 были интернированы в нейтральных портах. Что касается японцев, то они потеряли только три миноносца.

Это было решающее сражение в ходе русско-японской войны, и уже вскоре был заключен мир, в результате которого Россия уступила Японии южную часть Сахалина, арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

Но это сражение имело куда более далеко идущие последствия. Сразу после войны разгорелась с новой силой революция 1905 года, которая положила конец самодержавной власти и учредила парламент. Кроме того, Российская империя частично утратила престиж на международной арене, что привело к дестабилизации баланса сил в Европе. Это, как считается, было одной из причин усиления конфронтации между европейскими державами, что привело к Первой мировой войне.

Что касается Японии, то Цусимское сражение и победа в войне воодушевили ее общество и поставили страну на рельсы милитаризации. Это же привело к превращению Японии в морскую державу и ориентацию страны на захват колоний.

3. Битва при Пуатье

В 732 году произошла Битва при Пуатье, которая изменила ход истории. Тогда самой грозной силой был Омейядский халифат, который простирался на огромной территории Африки и Азии, а также на Пиренейском полуострове, там, где сегодня находятся Испания и Португалия.

Омейяды вели успешные походы против вестготских христианских королевств на Пиренейском полуострове и включили в состав своего государства практически все его земли. Окрыленные победами, Омейяды не думали останавливаться на достигнутом и двинулись в сторону Франкского королевства. Но то, будучи не настолько разделенным распрями, как королевства вестготов в Испании, дало отпор.

Самым знаменательным моментом стала Битва при Пуатье, которая произошла недалеко от города Тура. У Франкского королевства было примерно 20 тысяч воинов под командованием Карла Мартелла, тогда как у Омейядского халифата, по современным оценкам, от 20 до 80 тысяч человек под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха. 10 октября 732 года они встретились в битве, в результате которой франки одержали победу. Командующий Омейядского халифата был убит, а его армия разгромлена благодаря решительной атаке кавалерии при поддержке пехоты.

Кажется, что эта битва была местечковым сражением за сферы влияния, но нет. После победы франков Омейядский халифат, и без того находившийся в шатком положении, начал рушиться. Кроме того, битва стала поворотным событием в истории Европы, ведь если бы мусульманские силы не были остановлены тогда, возможно, большая часть континента принадлежала бы к другому религиозному течению, и история пошла бы по другому пути.

Кроме того, ослабление Омейядского Халифата позволило усилить реконкисту в Испании, что в последствии привело к возвышению Кастилии и Арагона, а затем и к становлению Испанской и Португальской империй.

4. Битва при Варне

В конце 13 века Османы еще не были грозной силой, но уже представляли угрозу западному миру. К середине 15 века Османская империя становилась все больше, завоевывая все на своем пути. Большую роль в расширении государства сыграл султан Мурад II, который покорил земли в Турции и на Балканах. Он даже имел возможность взять Константинополь, но этому помешало восстание его брата Мустафы.

Ранее, на Ферраро-Флорентийском соборе, Папа Римский призвал христиан выступить вместе против османов. На зов откликнулись Венгрия, Польша, Литва, Хорватия, Богемия и другие государства, и так начался Крестовый поход на Варну. Сначала крестоносцы одерживали победы, и, видя как страну охватывают распри, Мурад II 1 августа подписал Сегедский мирный договор, который предусматривал возврат многих захваченных османами земель христианам. При этом король Польши Владислав III Варненчик дал клятву на Евангелии, что будет соблюдать 10 лет мира.

Но уже 4 августа, под давлением Папы Римского, Владислав разорвал мирный договор и решил вновь выступить против Османской империи. Это произошло, в том числе из-за того, что Мурад II передал престол своему 12-летнему сыну Мехмеду II. Посчитав столь юного султана на троне Османской империи возможностью раз и навсегда покончить с угрозой Балканам, христианские лидеры вновь начали поход против османов.

Однако вместо того, чтобы принимать глупые решения по неопытности, каковых от Мехмеда ожидали правители христианских стран, тот вернул отца из его отставки, чтобы тот возглавил армию и дал отпор крестоносцам. И Мехмед не прогадал, ведь крестоносцы не ожидали возвращения Мурада. Его отец, опытный полководец, встретился с армией крестоносцев 10 ноября 1444 года в Варне, портовом городе Болгарии. Крестоносцы рассчитывали на венецианский флот, который должен был блокировать порт и лишить армию османов снабжения, однако Мехмед уговорил генуэзцев, противников венецианцев, перевезти армию.

Началась битва, и крестоносцы даже имели шанс на победу. Однако Владислав решил лично убить Мурада, для чего бросился в гущу битвы, где и погиб. Крестоносцы остались без командования и были деморализованы, после чего османы окружили их и перебили.

Последствия для Восточной Европы были колоссальными. Венгрия и Польша погрузились в хаос, так как после смерти Владислава польский трон пустовал три года. Османы, напротив, прочно закрепились на Балканах, и, окрыленные победой, продолжили свои завоевания. Позже Мехмед II, пользуясь слабостью и коррумпированностью Византии, взял Константинополь.

5. Битва при Айн-Джалут

Монгольская империя была одной из величайших держав за всю историю человечества. Это была огромная военная машина, которая сметала все на своем пути. Более трех десятилетий армия Монголии держала в страхе весь мир, даже после смерти Чингисхана, ведь он оставил после себя военачальников, еще больше расширивших империю.

В начале 13 века монгольская армия считалась непобедимой, и большинство государств предпочитало сдаться на милость захватчикам, чем сопротивляться, так как печальная судьба Хорезма и других стран, не желавших покориться, была свежа в памяти. Однако к середине 13 века начался постепенный распад государства, но оно все еще было единым.

К этому времени границы Монгольской империи простирались далеко на восток, и на курултае в 1253 году было принято решение о походе против Ирана и халифата Аббасидов. Поначалу поход был успешным. Армии монголов захватили земли в Иране, а в 1258 году уничтожили Багдад, столицу Аббасидского халифата. На этом они не остановились и пошли еще восточнее.

Походу помешало известие о смерти великого хана Мункэ, из-за чего большая часть войск отступила в Иран. Оставшиеся войска пошли на Мамлюков и отправили им ультиматум о капитуляции. Однако султан Мамлюков Кутуз Бейбарс I казнил послов и начал войну против Монгольской империи.

Тогда монголы начали наступление, и монгольское войско из 10-20 тысяч человек под командованием Китбука выступило против мамлюкского, состоявшего из 20-30 тысяч под командованием Кутуза. Битва произошла в Изреельской долине рядом с источником Айн-Джалут. Считая, что их армия непобедима, монголы не обращали внимания на численный перевес, ведь ранее в Китае, Хорезме и других государствах военное превосходство было на стороне Монгольской империи.

Однако в этот раз удача сопутствовала Мамлюкам. Они разбили войска монголов и повергли их в бегство. Монголы, перегруппировавшись, решили дать отпор, но были убиты или захвачены в плен. Обе стороны понесли тяжелые потери, однако победа была на стороне Мамлюков. Оставшиеся в живых войска монголов отступили в Персию и больше не предпринимали серьезных походов на Ближний Восток.

Хотя Битву при Айн-Джалут можно посчитать местечковой и не имеющей решающего значения, тем не менее это разрушило миф о непобедимости монгольской армии и дало силы для сопротивления европейцам, в том числе и русским княжествам. Кроме того, это еще больше усилило напряженность в Монгольской империи и ускорило ее распад.

6. Битва при Кастийоне

В школах нашей страны Столетнюю войну упоминают вскользь, да и на Западе о ней по большей части рассказывают только в Англии и Франции — непосредственных участниках этого конфликта. Во время Столетней войны инициатива была то на английской, то на французской стороне, и в определенный момент британцы смогли завоевать немалую часть земель на севере Франции. Однако в 15 веке ситуация переменилась, и французы смогли отвоевать большинство земель. С освобождением Бордо война стала затихать.

Однако жители Гиени, территории на юго-западе Франции, где и находится Бордо, будучи почти 300 лет под властью Англии считали себя подданными этой страны и попросили помощи у короля Англии Генриха VI. Король решил отправить в помощь 3 тысячи воинов под командованием Джона Тальбота. Жители Бордо, узнав о прибытии войск, выбили французский гарнизон из города и впустили англичан.

Французскому королю Карлу VII это не понравилось, и тогда он начал собирать войско и отправил его на помощь гарнизонам. Когда французская армия осадила Кастийон-ла-Батай, армия англичан выступила на помощь осажденным, чем и воспользовался французский командующий Жан Бюро. Он укрепил лагерь и сделал ставку на артиллерию. Когда Джон Тальбот наступал, он разбил отряд французов и получил известие от местного жителя о том, что французская армия отступает. Однако войска французов вовсе не отступали, из лагеря просто эвакуировали гражданских.

Тогда Тальбот двинулся на лагерь французов, но встретился с сопротивлением. Попытки взять лагерь не увенчались успехом, и через час после английской атаки французы перешли в контрнаступление, используя кавалерию и артиллерию. Британцы были повержены, а французские войска взяли Бордо и завершили Столетнюю войну.

Последствия этого сражения были существенными. И без того разрываемая конфликтами Англия погрузилась в кровавую гражданскую войну. Потеряв все колонии в Европе, не считая Кале, Англия пересмотрела свои амбиции и взяла курс на колонизацию земель в Новом свете и Индии, что положило начало формированию Британской империи. Франция же, получив контроль над британскими владениями, взяла курс на дальнейшее объединение земель и на доминирование в Европе.

5 важных битв, положивших конец войнам