6 лауреатов Нобелевской премии, которые не выглядят хорошими парнями

Степан Николаенко
15 февраля, 2021
10.9k
0
Герои
в избранное

Мы привыкли думать, что нобелевские лауреаты — это какие-то полумифические люди, которые идеальны во всём и являются примерами для подражания. Ну а если человек получил Нобелевскую премию мира, то он и вовсе становится на один уровень со святыми. Однако это далеко не так, и среди нобелевских лауреатов встречается немало людей, которые замарались в грязных делах или мыслях.

1. Уинстон Черчилль


Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в годы Второй мировой войны, по идее, должен был получить Нобелевскую премию мира. Но нет, он стал лауреатом премии по литературе в 1953 году. В качестве обоснования награды приводим прямую цитату:

За его высокое искусство исторического и биографического описания, а также за блестящее ораторство в защиту возвышенных человеческих ценностей.

Последние три слова вызывают некоторое негодование у людей, которые знакомы с биографией Черчилля. Дело в том, что премьер-министр был ярым расистом и позволял себе открыто высказываться в стиле «я ненавижу индейцев — это звери со скотской религией» и «они сами виноваты, что размножаются как кролики» в ответ на призывы помочь голодающим в Бенгалии.

Да, это было другое время, и отношение к расизму было не таким, как сейчас. Но даже для 40–50-х годов XX века данные высказывания были несколько неуместными и точно не «возвышали человеческие ценности».

2. Джеймс Уотсон

В 1962 году Джеймс Уотсон совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие структуры молекулы ДНК. И за это мы ему безмерно благодарны, ведь данное открытие позволило лечить многие заболевания. Однако позже Джеймс Уотсон был пойман на антисемитских высказываниях, шовинизме и расизме.

В 2019 году его лишили всех почётных званий, когда он стал утверждать, что интеллект зависит от расы. Причём это было уже повторное открытое высказывание не особо популярной и в целом неправильной теории. Ещё в 2007 году Джеймс Уотсон в интервью сказал следующее:

Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что уровень их интеллекта такой же, как у нас, тогда как все исследования говорят, что это не так.

Как видишь, наступать на одни и те же грабли могут не только глупцы, но и обладатели Нобелевской премии.

7 популярных научных теорий, которые впоследствии были опровергнуты

3. Мать Тереза


Мать Тереза, настоящее имя которой Агнес Гондже Бояджиу, причислена католической церковью к лику святых и воспринимается в западной массовой культуре как ангел во плоти за то, что посвятила большую часть своей жизни помощи бедным и больным людям. За свою деятельность мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира в 1979 году.

Но мало кто в курсе, что мать Тереза вовсе не выглядит как пример для подражания — по крайней мере, во всём. Так, например, по мнению некоторых учёных, она считала, что больные должны страдать, как Христос на кресте, из-за чего они не получали должной медицинской помощи. Она высказывала мнение, что страдания были подарком от Бога. Также она была категорически против контрацепции и абортов, даже в случае изнасилования. Всё это, по современным меркам, несколько настораживает.

4. Уильям Шокли

В 1956 году физик Уильям Шокли получил Нобелевскую премию по физике за открытие эффекта транзистора, что положило начало современной электронике. И если за это мы можем его благодарить, то вот за его характер и мысли — вряд ли.

Шокли был высокомерным и буквально возвёл свой интеллект и тело в культ, унижал своих коллег, игнорировал мнение и интересы других людей и не стеснялся издеваться над окружающими. Уильям Шокли был достаточно жестоким человеком, из-за чего не ладил с коллегами и ушёл из коллектива.

В 60-х годах он увлёкся идеями евгеники и открыто поддерживал движение против «вырождения» американской нации. Под «вырождением» он понимал интеграцию афроамериканцев и мигрантов из других стран. Из-за своих расистских теорий, например об интеллектуальной неполноценности чернокожего населения США, он потерял свою репутацию и был изгнан из научного сообщества.

5. Филипп Ленард


Филипп Ленард получил Нобелевскую премию по физике в 1905 году за исследовательские работы по катодным лучам и пополнил науку работами в области физики твёрдого тела и атомной физики.

Он дружил с Альбертом Эйнштейном и был уважаемым членом научного сообщества. Но когда к власти пришли нацисты, Филипп Ленард решил присоединиться к ним. Незадолго до этого он стал противником теории относительности, а также пропагандировал так называемую арийскую физику — националистическое движение, которое вешало на все непонятные вещи вроде теории относительности и квантовой механики ярлык еврейской физики.

6. Генри Киссинджер

Генри Киссинджер был госсекретарём США при Ричарде Никсоне и Джеральде Форде и получил Нобелевскую премию мира в 1973 году за завершение Парижских переговоров об окончании войны во Вьетнаме. Также он был инициатором и исполнителем политики разрядки между США и СССР.

Но помимо этого, он запомнился своими «ковровыми» бомбардировками Камбоджи, в которых погибло не менее 150 тысяч человек, был причастен к преступлениям военных хунт в Чили и Аргентине, поддерживал турецкое вторжение на Кипр. В целом он, по мнению американских и европейских журналистов, замечен в поддержке немалого количества военных преступлений.

10 научных достижений, которые остались незамеченными из-за пандемии