6 книг про психов, психоз и нас с тобой

Теодор Седин
Март 12, 2018
10k
0
Культура
в избранное

Девиации, расстройства, наклонности, сумасшествия, отклонения — слова, которые чаще встречаются в анамнезе или доме с желтыми стенами. Однако в литературе психам и психозам отведено отдельное место. Есть произведения художественные, есть публицистика. Все неоднозначные, спорные, но крайне интересные. Ведь все мы психи, а тут отличная возможность узнать про свое безумие больше, чем из оскорблений недругов.

1. «Венера в мехах» Леопольд фон Захер-Мазох

Вот уж действительно легендарное произведение. Захер-Мазох наряду с маркизом де Садом воспринимаются как извращенцы от мира литературы. На самом-то деле, Мазох ничего плохого не делал. Весьма красиво описал природу половых извращений, куртуазно и в меру, параллельно размышляя о природе взаимоотношений полов и эротизме. Но мерзкий психолог Рихард фон Крафт-Эбинг дал склонности получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения фамилию австрийца и вдобавок сказал по секрету всему свету, что Мазох и сам практиковал подобное (то есть, мазохизм). В любом случае, «Венера в мехах» — первая попытка осмысления феномена мазохизма. Как говорится, все пробовали, но стеснялись сказать. Ничего общего с фильмом Полански произведение не имеет, поскольку он снят по пьесе, написанной на основе «Венеры». Это крупное, самостоятельное произведение, отголоски которого можно найти у многих авторов, даже у Фаулза. Другое дело, что некоторые доводы Мазоха могут тебе не понравиться. Например, многие женщины не в восторге от мысли, что мужчины и женщины изначально, по природе своей, враги. Этим и ценен роман: здесь не только про куколдов и плетки.

2. «Матрица безумия» Мишель Фуко, Карл Густав Юнг

Монументальный философский сборник и попытка двух ярких мыслителей ХХ века докопаться до сути безумия. Что Фуко, что Юнг пытаются понять в своих размышлениях, отчего в политике, журналистике, культуре столько явно выраженных ненормальностей, шизофренических отклонений; в чем символизм сумасшествия, есть ли в нем скрытый смысл.
Не надо думать, что это совместная работа двух крупных мыслителей. Юнг был психиатром и психологом, Фуко — философом. Они даже близко знакомы не были и уж тем более не писали сообща. Просто обоих очень волновала тема безумия. И вот кто-то умный решил объединить их работы, посвященные причинам и символизму безумия в современном мире, а также истории сумасшествия в западном обществе в одну книгу. И, естественно, заработать на этом. Книжный бизнес, что с него взять? Впрочем, если тебе интересна сама тема безумия, а не творчество Фуко и Юнга, то книга понравится. Умные мысли и понимание темы из нее выцепишь.

3. «Теперь, когда я проснулся» Валерий Брюсов

Брюсов из тех авторов, про которых много слышали, но редко читали. Хотя его стихи давно включены в школьную программу, только мало кто их помнит. Еще меньше тех, кто их учил. Но это не поэзия, а проза. Причем очень короткий рассказ, что только идет ему на пользу: витиеватый авторский слог и нагромождение словес не успевают надоесть. Зато каков сюжет! Настоящий кошмар в духе Эдгара По. Герой рассказа — садист. Ему доставляет удовольствие пытать, насиловать, убивать. Не имея возможности безнаказанно творить свои злодеяния наяву, для этих целей он научился полностью контролировать свои сновидения и целенаправленно погружаться в самые кошмарные сны. В своих сновидениях он создал настоящий рай для изувера. Но рано или поздно придется проснуться. Вот такой была интеллигенция рубежа прошлого и позапрошлого веков. Чистота надоела. Захотелось грязи и «садизьму». Так что не нужно говорить про утонченную эпоху: от финальной сцены даже Буттгерайт перекрестился бы. И тем не менее он позволяет по-другому взглянуть на психологию садизма и чаяния людей, сгнивших изнутри.

4. «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» Кент А. Кил

От книги с таким названием ждешь гноящихся, истекающих сукровицей и кровью рассказов о безжалостных убийствах, совершенных психопатами. Тем более от автора с такой говорящей фамилией. На деле же это отменная автобиография ученого, посвятившего всю свою научную жизнь решению вопроса: рождаются люди психопатами или же ими становятся. Профессор Кил всю свою жизнь проработал с психопатами: от безжалостных серийных убийц, которых он встречал за решеткой, до детей, в чьем поведении и чертах характера проявились тревожные сигналы этого будущего тяжелого расстройства. По сути, он пытается донести весьма простую мысль: психопатия — это болезнь. Но говорит об этом, приводя исторические факты, делясь собственными и очень личными историями и наблюдениями. Иногда даже не понятно, что это: постмодернистский роман или воспоминания очень мудрого врача.

5. «Морис» Эдвард Морган Фостер

Фостер написал этот роман в 1912-м году, но опубликовать велел спустя год после своей кончины, в 1971-м. Потому как произведение про простого мальчугана викторианской эпохи по имени Моррис, который «ни к селу, на беду» во время обучения в Кембридже полюбил своего друга. Володя или Клайв — не важно, как его зовут. Влюбленные хотят жить вместе. Но во времена викторианской Англии это сложно. В итоге Клайв переметнулся на сторону добра, а Моррис прилагает все усилия, чтобы побороть свою природную гомосексуальность.
Фостер считал свой роман устаревшим, но оказалось, что в наши дни он актуален как никогда. Особенно после таких вот вопросов. Ведь гомосексуалисты есть, и никуда от них не деться. Не устанем повторять великую фразу, сказанную некогда группой НОМ: «6% зверей, 7% людей и иных представителей человеческой расы — педерасты». И с этим надо как-то всем жить.

6. «Я, ты, он, она и другие извращенцы. Об инстинктах, которых мы стыдимся» Джесси Беринг

Джесси Беринг называют Хантером Томпсоном научной журналистики. Потому что пишет умно, вызывающе, в некоторой мере даже дерзко. Поэтому она откровенно с ходу заявляет, что все люди ненормальные, и это так же неоспоримо, как и то, что под одеждой мы все голые. Точно такая же ситуация и с извращенцами. А Беринг утверждает, что если речь идет о сексуальных предпочтениях, то мы все извращенцы. Только страшного в этом не так много. Об этом она рассказывает на примере вуайеристов, фетишистов и других «извращенцев», цитируя современные исследования по психо- и физиологии. Все мы сексуально сдвинутые, поэтому очень важно подстроиться под норму и найти гармонию со своим желанием получить женским каблуком по яйцам.