Чтобы хорошо питаться, необязательно тратить на еду большие деньги. Так, по крайней мере, мы успокаивали себя в студенческие годы. Но хитрости кулинарии вопреки всем законам логики, физики и ценообразования позволяют сделать вкусное и нетривиальное блюдо за совсем небольшие деньги.
Ну что в наше время можно купить за 100 рублей? А как насчет пряного цыпленка с брокколи, поленты с пармезаном и грибами или по-бой сэндвича с креветками? Да, все эти блюда можно приготовить всего за 100 рублей на человека. И не только эти. В общем, затачивай кулинарные ножи, надевай фартук, сдувай пыль со сковородок и отправляйся на кухню. Но сначала — в магазин. И денег можешь много не брать. Цена данных блюд указывается с учетом количества порций, на которые они рассчитаны. И разумеется, стоимость некоторых продуктов может отличаться в зависимости от региона и времени года.
1. Пряный цыпленок с брокколи (4 порции)
Ингредиенты:
— 500 грамм куриной грудки (100 рублей);
— 2 измельченных зубчика чеснока (10 рублей);
— 2 столовые ложки растительного масла (10 рублей);
— 240 грамм замороженной брокколи (50 рублей);
— 1/2 чашки соуса «Хойсин» (60 рублей);
— 1 столовая ложка соуса «Срирача» или любого другого острого соуса (10 рублей);
— 4 чашки вареного жасминового риса (50 рублей).
Итого: 290 рублей.
Цена за порцию: 72,5 рубля.
Приготовление:
В большой сковороде на среднем огне обжарь на растительном масле курицу с чесноком. Во время обжаривания помешивай содержимое сковороды на протяжении 3-х минут. Затем добавь туда брокколи и соусы «Хойсин» и «Срирача» и продолжай помешивать еще 3 минуты. Приготовленную курицу с брокколи выложи на тарелку вместе с вареным рисом.
2. Карибская курица (4 порции)
Ингредиенты:
— 500 грамм консервированного ананаса в виде маленьких кусочков (100 рублей);
— 1/2 головки нарезанного красного лука (20 рублей);
— 1/4 чашки нарезанной свежей кинзы (20 рублей);
— 500 грамм куриной грудки (100 рублей);
— смесь с приправами (40 рублей);
— 1 столовая ложка растительного масла (10 рублей).
Итого: 290 рублей.
Цена за порцию: 72,5 рубля.
Приготовление:
В средней миске смешай кусочки ананаса, лук и кинзу, посолив по вкусу. Разрежь куриное филе на куски толщиной 1-2 см, посыпь приправой и обжарь на большой сковороде на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Подавай вместе с ананасовой смесью.
3. Тунец «Путтанеска» (4 порции)
Ингредиенты:
— 2 измельченных зубчика чеснока (10 рублей);
— 2 столовые ложки растительного масла (10 рублей);
— 400 грамм измельченных помидоров (50 рублей);
— 1/3 стакана маслин, порезанных пополам (50 рублей);
— 1 столовая ложка каперсов (40 рублей);
— 1 банка консервированного тунца (100 рублей);
— 400 грамм сваренных спагетти (50 рублей);
— 2 столовые ложки нарезанной петрушки (20 рублей).
Итого: 310 рублей.
Цена за порцию: 77,5 рубля.
Приготовление:
В неглубокой сковороде обжарь на растительном масле чеснок до золотистого цвета в течение 2 минут. Затем добавь в сковородку с обжаренным чесноком помидоры, маслины и каперсы, перемешай и дай немного потушиться. Все это перемешай с макаронами и тунцом и сверху посыпь петрушкой.
4. По-бой сэндвич с креветками (4 порции)
Ингредиенты:
— 2 измельченных зубчика чеснока (10 рублей);
— 4 столовые ложки растительного масла (10 рублей);
— 300 грамм очищенных и сваренных креветок (250 рублей);
— 3 столовые ложки вустерширского соуса (30 рублей);
— 2 столовые ложки свежего лимонного сока (30 рублей);
— 1 столовая ложка приправы «Каджун» (30 рублей);
— 1 небольшой багет, разрезанный на 4 части (30 рублей);
— 3 чайные ложки измельченного зеленого лука (10 рублей).
Итого: 400 рублей.
Цена за порцию: 100 рублей.
Приготовление:
В сковороде обжарь на растительном масле чеснок до золотистого цвета в течение 2 минут. Добавь в сковороду креветки и обжарь еще 3 минуты. Приготовленный состав перемешй с вустерширским соусом, лимонным соком и приправой «Каджун». Все это выложи на ломтик хлеба, сверху присыпь зеленым луком.
5. Полента с пармезаном и грибами (4 порции)
Ингредиенты:
— 5 чашек овощной смеси (100 рублей);
— 1 чашка поленты (70 рублей);
— 2 измельченных зубчика чеснока (10 рублей);
— 2 столовые ложки растительного масла (10 рублей);
— 1 чашка нарезанных шампиньонов или белых грибов (50 рублей);
— 1 пучок нарезанного швейцарского мангольда (120 рублей);
— 1/3 стакана тертого пармезана (40 рублей).
Итого: 400 рублей.
Цена за порцию: 100 рублей.
Приготовление:
Добавь в кипяченую воду поленту и отваривай в течение 20 минут, регулярно помешивая, пока не загустеет. В сковороде на среднем огне обжарь на растительном масле чеснок до золотистого цвета в течение 2 минут. Добавь в сковородку грибы и туши их на протяжении 5 минут. Туда же добавь овощную смесь и обжаривай содержимое сковороды еще 3 минуты. Перемешай паленту с пармезаном и полей ее сверху грибной смесью.
6. Терияки (4 порции)
Ингредиенты:
— 400 говяжьего фарша (180 рублей);
— 1 яйцо (10 рублей);
— 1/3 чашки панировочных сухарей (20 рублей);
— 1 столовая ложка тертого свежего имбиря (10 рублей);
— 1 измельченный зубчик чеснока (10 рублей);
— 1 столовая ложка соевого соуса (10 рублей);
— 1 чайная ложка кунжутного масла (10 рублей);
— 1/3 чашки соуса «Терияки» (40 рублей);
— 400 грамм стручковых бобов (110 рублей).
Итого: 400 рублей.
Цена за порцию: 100 рублей.
Приготовление:
Перемешай говяжий фарш с яйцом, сухарями, имбирем, чесноком, соевым соусом и половиной имеющегося кунжутного масла. Все это заверни в фольгу в форме рулета и выпекай в духовке на протяжении 20-30 минут при максимальной температуре. Обжарь стручковые бобы в оставшемся кунжутном масле на сковороде. Нарежь мясной рулет ломтиками, сверху полей соусом «Терияки» и подавай вместе с обжаренными бобами.