6 испытаний Чарли Ханнэма

Volkov
Автор:
Volkov
16 марта, 2020
19.7k
0
Герои
в избранное
Чарли Ханнэм — типичный хамелеон. К вершине успеха его привел особый талант. Нет, не актерский, ведь он до сих пор не разбирается в системе Станиславского. Ханнэм пришел к миллионным гонорарам благодаря умению адаптироваться. Эту способность Чарли приобрел еще в детстве, когда ему нужно было выживать на улицах Ньюкасла. В родном городе его спасали не только быстрые ноги и твердые кулаки, но и умение договариваться с группировками и подстраиваться под обстоятельства. Вот это настоящая актерская школа.

Творческий путь Ханнэма — это череда постоянных испытаний. Почти каждая роль требовала от него серьезного перевоплощения. Но когда ты не знаешь, на какую актерскую технику можешь опереться, то твоими помощниками становятся феноменальная интуиция и вера в собственные силы. Плебей, выскочка и самоучка, Ханнэм всегда выбирал героев, не подчиняющихся реальности.

Испытание первое: детство

Чарли вырос в небогатой семье, хотя его отец, по признанию актера, всегда носил массивные золотые украшения. С ранних лет Ханнэм начал подрабатывать, перепробовав массу интересных занятий: например, он собирал овечью шерсть, малину, таскал кирпичи на стройке и разносил газеты. Каждый фунт доставался с большим трудом, но это было лучше, чем проводить часы напролет в компаниях подозрительных подростков. О своем городе актер вспоминает так:

Лютое местечко на севере Англии. Пацаны только и ждали, кого бы побить. И хоть я не был дохляком, мне всё равно доставалось от гопников.

Чтобы накачать мышцы и укрепить дух, Чарли стал заниматься регби. Эта игра хоть и оставляла на парне множество ссадин и синяков, зато помогала выпустить пар. Иначе, по признанию актера, его в какой-то момент разорвало бы от агрессии, витавшей в воздухе. Можно ответственно заявить, что детство и юность оказали колоссальное влияние на Ханнэма, ставшего впоследствии звездой жанра «жесткий мужской нарратив». Такое название формату придумал сам актер.

Испытание второе: роль гея

Интерес к актерской профессии появился у Чарли в шесть лет — в этом возрасте он увидел фильм «Экскалибур» о короле Артуре. Мальчик был настолько очарован главным героем, что захотел сыграть мифического персонажа. Возможно, именно в тот момент его мысли услышал будущий режиссер Гай Ричи, который впоследствии осуществит мечту Ханнэма. Впрочем, живя в Ньюкасле, парень и не раздумывал об актерской профессии. Он попал в кино случайно, прямо с улицы: агент, отбиравший массовку для сериала «Байкер-гроув», заметил смазливого подростка и предложил ему сняться в небольшой роли.

Более серьезный киноопыт Чарли получил в сериале «Близкие друзья». Причем он был настолько мощным, что заставил Ханнэма пересмотреть свой внутренний мир и отношение к профессии. Режиссер увидел в пареньке, походившем на Курта Кобейна и Хита Леджера, отличного кандидата на роль гея. То есть чтобы было понятно: выросший среди гопников и знающий, что такое яростная гомофобия, Ханнэм должен был в кадре целоваться с парнем.

После выхода сериала Чарли получал письма не только от восторженных поклонников (в основном мужчин), но и от сограждан, намеревавшихся стереть с лица земли «пид..е отродье». Опыт съемок зарядил актера невероятной верой в себя — он почувствовал, что может вживаться в какую угодно роль.

Испытание третье: аскетизм

Настоящим прорывом для Ханнэма стала роль в фильме «Хулиганы Зеленой улицы», повествующем о столкновениях английских фанатских группировок. Чарли без труда сыграл своего персонажа, типичного британского гопника, потому что на съемочной площадке он не изображал, а был самим собой. В этом ему помог опыт проживания в Ньюкасле. Несмотря на успех картины, парень понимал, что рискует стать заложником одного образа:

Во мне видели красавчика, который умеет бить морды. Я был эдаким эквивалентом Джейсона Стейтема. Вот только повторять его судьбу я не хотел.

По этой причине Ханнэм стал искать роли, которые помогли бы еще ярче раскрыться его таланту хамелеона. По признанию актера, ему нужен был настоящий вызов, сродни роли гея. Им стала роль в сериале «Сыны анархии», где Чарли пришлось вжиться в образ благородного бандита. В этом проекте ему удалось еще ярче продемонстрировать своего внутреннего зверя: та агрессия, которую он проявил в «Улицах», расцвела в «Сынах». Правда, актеру это далось большой ценой: он настолько погрузился в роль, что сутками не выходил из образа жесткого бандита. Оставаться в реальности ему помогала самодисциплина и физические упражнения. Фактически в тот момент Чарли нащупал свой новый подход к актерской игре, который он использовал позже.

Принцип «Я доверяю своему инстинкту и делаю всё, что представляется мне целесообразным» Ханнэм задействовал при подготовке к съемкам в «Мотыльке» и «Затерянном городе Z». В первом случае он на протяжении пяти суток находился в закрытой комнате, ни с кем не встречаясь и не разговаривая. Кроме того, он посадил себя на жесткую диету и за 12 недель сбросил 20 килограммов. С тех пор Ханнэм периодически испытывает сильные приступы голода, которые могут не проходить даже после приема пищи.

На ограничение контактов с людьми Чарли пошел и перед стартом съемок «Затерянного города». По сюжету действие картины происходило в джунглях, поэтому актер захотел полностью погрузиться в атмосферу девственной природы, где нет места человеку. Ради слияния с героем парень на четыре месяца прекратил общение даже со своей гражданской супругой. Правда, затем привез ей из Колумбии изумруды, чтобы загладить свою вину.

Испытание четвёртое: слава

«Пятьдесят оттенков серого», «Тор», «Игра престолов» — вот неполный список проектов, от которых в свое время отказался Ханнэм. По признанию актера, слава — опасное двуликое существо:

Когда тебя узнают на улицах, хочется сниматься, сниматься и сниматься, чтобы любовь людей всё больше росла. Но если поддаться этому чувству, то можно быстро сгореть, участвуя во всякой дряни.

Чарли утверждает, что испытание славой не менее трудно, чем испытание неизвестностью или безденежьем. Положение усугубляется тем, что в такой ситуации трудно оставаться в реальности и сохранять трезвую самооценку. В этом плане Ханнэму помогает опыт «Сынов анархии», когда ему приходилось прибегать к жесткой самодисциплине. Сегодня Чарли скрупулезно подходит к выбору роли: каждый новый персонаж должен помочь максимально раскрыться таланту британца.

Испытание пятое: фобия

Ханнэм — гермофоб. Он боится заразиться микробами при контакте с другим человеком или предметами. Как рассказывает актер, этот страх появился у него в 9 лет, когда на севере Англии бушевал страшный вирус. Если человек становился его жертвой, то мог ослепнуть. «Несколько моих одноклассников действительно потеряли зрение, — вспоминает Чарли. — Меня это жутко напугало. Все думают, что если ты актер, то можешь в фильмах целоваться с кем угодно. Но я это ненавижу».

Фобия фобией, но в ответственные моменты Ханнэм переступает через свой страх и выполняет приказы режиссера. Никто не будет подстраивать сценарий под особенности психики актера. Поэтому Чарли приходится чуть ли не ежедневно проходить и такое испытание на съемочной площадке.

Испытание шестое: Гай Ричи

«С Гаем Ричи никогда не знаешь, как сложится съемочный день. Его желания могут меняться каждую минуту. Ты выкладываешься на съемках, ему всё нравится; затем делаешь то же самое через сутки — он в ужасе. С ним невозможно расслабиться — нужно быть всё время более ловким, проворным и пластичным», — рассказывает Ханнэм.

Съемки фильма «Меч короля Артура» продолжались шесть месяцев — огромный срок по меркам современного кинематографа. Для этой роли Чарли пришлось набрать 8 кг мышечной массы, сесть на белковую диету и не вылезать из спортзала, где он, помимо прочего, учился бою на мечах. Ханнэм понимал, что большинство зрителей может расценить картину как очередной забавный экшен. Но ему всё равно хотелось почувствовать глубину своего персонажа и наполнить его до краев смыслом. По этой причине он большое внимание уделил не только физической, но и психологической составляющей роли. Возможно, он видел в Артуре самого себя — простака и отщепенца, наделенного огромной (а может быть, и волшебной) силой.

Перед стартом съемок Чарли вместе с Гаем в течение трех недель ездил по Уэльсу и жил в маленьких домиках на краю озера. Каждое утро они прыгали в ледяную воду, называя этот ритуал «окунуться в смерть».

Сотрудничество с Ричи Ханнэм продолжил на съемках «Джентльменов», где ему пришлось изображать преданного гангстера-психопата — внешне сдержанного, но съедаемого изнутри сильными эмоциями. Чарли считает, что мы все в какой-то степени персонажи Ричи. Он с большим уважением относится к режиссеру, который по своим повадкам близок актеру:

Гай — оригинал и зачастую действует инстинктивно.

Судя по тому, с какой теплотой и восторгом Ханнэм отзывается о Ричи, для него это испытание на текущий момент является самым любимым.