6 экспериментальных городов, которые тебе захочется посетить

Ольга Савченко
30 сентября, 2020
9.3k
0
Образ жизни
в избранное
Город будущего — это не фантазия и не плод воображения писателей. Уже сейчас по всему миру создаются экспериментальные города, которые являются живым доказательством того, что нас ждёт, если мы хотя бы немного начнём думать об окружающей среде и вводить технологии, полезные как для человека, так и для природы.

Предлагаем тебе взглянуть на экспериментальные города, факт существования которых будоражит воображение каждого, кто хотя бы однажды задумывался о будущем урбанистики.

1. Сонгдо, Южная Корея

Cтроительство технологического оазиса на основе «умного» города Сонгдо началось ещё в 2002 году. Создатели проекта выбрали максимально удобное расположение для Сонгдо — он находится рядом с Инчхоном, третьим по численности населения городом в Южной Корее. Для него даже возвели отдельный намытый остров, который соединяется с Инчхоном с помощью моста. Инфраструктура экспериментального города поражает каждого, кто проживает в крупном населённом пункте: в любую точку города можно добраться всего за 15 минут на велосипеде.

С самого начала планировалось завершить строительство к 2016 году, но из-за проблем с финансированием сдачу перенесли на 2025-й. На данный момент в городе проживает 70–90 тысяч человек из около 300 тысяч предполагаемых. Создатели планируют открыть 400 тысяч рабочих мест, чтобы на острове могли работать люди, приезжающие с материка. Офисы в Сонгдо расположены рядом с жилыми зданиями, на первых этажах которых строятся торговые залы. В городе уже есть центральный парк, гольф-клуб и выставочный комплекс, вдохновлённый Сиднейским оперным театром.

В городе планировали внедрить автоматизированную уборку квартир, контроль техники на расстоянии, сортировку мусора, который уходил бы на выработку электроэнергии. Кроме развитых средств коммуникации, информации и инфраструктуры Сонгдо претендует на звание второго самого зелёного города в мире — после американского Гринсбурга.

Однако этот технологичный рай оказался под угрозой исчезновения: инвестиций не хватает, и эксперты предполагают, что Сонгдо станет городом-призраком. Хочется надеяться, что это просто временные трудности, с которыми справится человечество.

2. Иннополис, Россия

Наукоград Иннополис расположился неподалёку от Казани. Его строительство начали в 2010 году, а уже в 2012-м официально зарегистрировали основание. Образование нового города начали с Университета Иннополис — вокруг него расположили общежития и научные корпуса. После этого были созданы жилые дома и технопарк имени Александра Степановича Попова. В 2015 году Иннополис был торжественно открыт, и к этому моменту уже были готовы инженерные и рекреационные области поселения. Во время мероприятия, посвященного открытию, президент Татарстана Рустам Минниханов и Дмитрий Медведев оставили послание будущим жителям города, оформив его в капсулу.

На данный момент в городе живут 3 800 жителей, в то время как многие приезжают туда по работе. В первую очередь в Иннополисе делают упор на бизнес и IT-технологии — уже сейчас там работают специалисты «Ростеха», «Тинькоффа», Yandex и Kaspersky. Концепция «умного» города позволяет Иннополису организовать городские услуги, бизнес, быт жителей, образование и инфраструктуру таким образом, чтобы население чувствовало себя комфортно.

В городе активно развивают электротранспорт — на небольшое количество жителей приходится три заправки, на которых можно получить электрическое топливо для автомобиля абсолютно бесплатно. Также руководство принимает во внимание экологическую повестку и устанавливает контейнеры с разными отсеками — для стекла, пластика, целлофана, макулатуры, металла, текстиля и полиэтилена. Сейчас Иннополис — один из самых перспективных и прогрессивных российских городов.

3. Аркозанти, США

Создание города Аркозанти (или Аркосанти) началось в 1970 году в Аризоне. Название исходит от идеи архитектора Паоло Солери, который задумал совместить экологию и градостроение в единую науку — аркологию. Сам Паоло и основал город, который стал доказательством того, как можно жить в гармонии с природой. Главные ценности города — это бережливость и изобретательность, экологическая ответственность, ограничение выбросов углекислого газа и практическое обучение. Всё это стало в противовес массовому потреблению, разрастанию городов, бесконтрольному потреблению природных ресурсов.

Проблема, с которой я сталкиваюсь, — это нынешний дизайн городов высотой всего в несколько этажей, которые громоздко вытягиваются на многие мили. В результате они буквально преобразуют землю — превращают фермы в автостоянки, тратят огромное количество времени и энергии на транспортировку людей, товаров и услуг. Моё решение — это городская революция, а не взрыв,

— говорил Паоло Солери.

Жители Аркозанти предлагают всем посетителям мастер-классы по тому, что умеют сами в обеспечении жизнедеятельности: разливка ила, металлообработка, фотография, освещение, выдувание стекла. На официальном сайте города указано, что в среднем в нём проживает около 70 человек, но их количество может меняться в зависимости от сезона.

Главным минусом поселения создатели называют постоянное нахождение в компании одних и тех же людей. Однако став членом коммуны, человек может укрепить связь с природой, установить фундаментальную социализацию с другими и помочь минимизировать ущерб экологии. Чтобы стать жителем Аркозанти, необходимо быть сотрудником компании Cosanti Foundation или Cosanti Originals и пройти 5–6-недельный курс обучения.

4. Стенлесе Юг, Дания

Стенлесе Юг находится в муниципалитете Эгедал, недалеко от датской столицы. Он появился в 2004 году в качестве энергоэффективного поселения, ставшего самым большим в Европе. Все жилые дома в Стенлесе Юг отвечают экологическим стандартам и уровню энергопотребления. На 2005 году в городке проживало 13 384 человека, а количество коттеджей достигало 750.

Девелоперы могут построить там дом любой архитекторы, но он обязательно должен обеспечивать 35-процентную экономию энергии, а для повышения эффективности нужно применять современные технологии. Подобный подход сохраняет около 3 600 000 киловатт. Экономия ресурсов в городе состоит из нескольких принципов строительства: теплоизоляция, сбор дождевой воды, тепловые насосы, экология, теплообменники-рекуператоры, использование энергии из возобновляемых источников.

Городской совет Стенлесе Юг постоянно решает проблемы, связанные с созданием хороших учреждений, школ с высоким уровнем благосостояния и профессионализма, а также постройкой домов для престарелых с высокой степенью безопасности.

5. Ауровиль, Индия

Ауровиль, название которого означает «город рассвета», был основан в 1968 году под эгидой ЮНЕСКО. Его основательница Мирра Альфасса заложила идею того, что город должен стать обществом, существующим вне религии и политики. На май 2020 года в Ауровиле проживали 3 218 человек, представляющих 59 национальностей.

Ауровиль стремится быть универсальным городом, где мужчины и женщины всех стран могут жить в мире и прогрессивной гармонии, которая превыше всех вероисповеданий, политики и национальностей. Цель Ауровиля — осознать человеческое единство.

Стать частью города означает отказаться от привычного окружения и соглашений, зоны комфорта и мышления. Перед тем как решить присоединится к жителям, необходимо посетить город в качестве туриста, познакомиться с людьми и посмотреть на развивающиеся технологии. В целом адаптация и обучение занимают несколько месяцев. Изначально планировалось, что в Ауровиле будет проживать пятьдесят тысяч человек, но, так как город растёт постепенно, пока эти показатели не достигнуты. Власти покупают новые земли, чтобы развивать поселение.

Главной достопримечательностью Ауровиля является Матримандир — здание для практики медитации и йоги. В нём не проводятся организованные церемонии, и Матримандир также не является частью какой-либо религии.

6. Масдар, ОАЭ

Город Масдар, название которого переводится с арабского как «источник», стал проектом первого экогорода в мире. Главная цель создателей — обеспечить поселение солнечной энергией и другими возобновляемыми источниками энергии, снизить выбросы углекислого газа и внедрить полную переработку отходов.

Изначально планировалось, что население составит около 50 000 человек, а ещё 60 000 будут ежедневно приезжать в Масдар на работу. На данный момент там проживают только 300 человек, и все они аспиранты Института науки и техники Масдар, получающие бесплатное образование и проживание.

Архитекторы спроектировали город таким образом, чтобы пешеходам и велосипедистам было легко и комфортно перемещаться. Для этого планируется полный отказ от личного автотранспорта, вместо которого введут систему экологически чистого общего и персонального транспорта, на который выделят 3 000 такси. Однако из-за высоких затрат на развертывание подземных трасс потребность в машинах всё-таки осталась.

В целях защиты города от горячего ветра пустыни постройки из терракота сохраняют влагу и прохладу. А по тенистым улочкам, которые предназначены именно для пеших прогулок, будет летать лёгкий бриз.