Слушай подкасты нашей студии
Слушать

6 блюд кавказской кухни на твоем столе

Так случается, что периодически надоедает всё то, что готовишь. Приевшиеся методы и блюда не вызывают того аппетита, что раньше, и хочется нового, но при этом близкого тебе по духу. Наконец-таки можно насладиться тем, что живешь в России, ведь соседство с другими народами сделало нашу кухню интереснее. Тебе не придется искать невиданные ингредиенты — всё, что жарят, варят и пекут национальные меньшинства, легко найти в «Магните» и на рынке.

Итак, обогащаем твой стол изысканными яствами кавказской кухни — самой пряной и вкусной в России. Некоторые из них готовить долго, поэтому на повседневный формат расценивай не все.

1. Долма

Уверены, что ты любишь фаршированный перец и голубцы. Фарш приятнее, когда находится в какой-нибудь природной оболочке. Если надоели традиционные рецепты, то попробуй приготовить долму, которая стала популярна благодаря народам Дагестана и азербайджанцам.

Ингредиенты:

— фарш говяжий;
— лук;
— много зелени;
— здесь и дальше соль/перец по вкусу;
— виноградные листья.

Согласны, если ты живешь не в южных регионах, то последний ингредиент встречается реже. Однако и его можно найти в магазинах.

Приготовление:

1. Лук, фарш и зелень замеси и заверни в листья.
2. Предварительно заложи дно кастрюли виноградными листьями.
3. Опусти завернутый в листья фарш на дно кастрюли.
4. Залей содержимое водой, оставив верхний слой видимым. Полностью затапливать нельзя, иначе долма разварится.
5. Поставь на конфорку и жди, пока выпарится вся вода.

Пока ждешь — почитай следующий рецепт.

2. Кебаб

Уверены, что ты обожаешь шашлык или любое другое блюдо на шампуре. Допустим, кебаб. Его можно легко приготовить и дома. Да-да, для этого не нужно иметь мангал или вертел. Специально для больших фанатов еды на углях есть простой способ приготовления в духовке. Только тебе придется купить шпажки и, конечно же, всё необходимое.

Ингредиенты:

— лук;
— абсолютно любой фарш;
— хмели-сунели.

Надевай тюбетейку — и приступим к готовке кебаба.

Приготовление:

1. Нашинкуй лук и не забывай громко зазывать домашних отведать самое вкусное мясо в этой квартире.
2. Смешай с фаршем и добавь специи.
3. Теперь самый ответственный момент: на шпажку нанизывай получившуюся смесь.
4. Шпажки с фаршем заверни в фольгу. Ее для начала необходимо смазать растительным маслом. Так и сочнее будет, и не прилипнет ничего.
5. Сверкающие свертки отправляй в духовку на 20–30 минут.

Всё, готово. Ничего сложного нет. Да, не забудь снять тюбетейку — сильно вживаться образ тоже нельзя.

3. Гедлибже

Блюдо кабардинской кухни, которое просто приготовить.

Ингредиенты:

— целая курица или упаковка ножек;
— лук;
— чеснок;
— зелень;
— сметана.

Возможно, ты готовил курицу в белом соусе, однако гедлибже — это нечто большее.

Приготовление:

1. Подготовь птицу к готовке — расчлени ее на части. Если купил ножки, то тебе проще.
2. Раскали сковороду и налей немного масла.
3. Выкладывай курицу и жди, пока кожа подрумянится.
4. После добавь лук.
5. Потоми курицу и лук вместе.
6. Когда они обжарятся — добавь в их отношения остроты. Время для чеснока.
7. Время соуса: в кипятке разведи муку и сметану. Только уничтожь все комочки — ты же не клецки делаешь.
8. Влей густой белый соус в сковороду.
9. Пусть лук с курицей понежатся в нем еще 20 минут.
10. Готово! Только зелени добавь побольше.

4. Мясо в соусе цахтон

Не отходя далеко от темы белого соуса. Если тебе по душе мясо, а не птица, то существует это блюдо.

Ингредиенты:

— говядина;
— сметана;
— чеснок;
— зелень.

Приготовление:

1. Отвари говядину.
2. После того как она будет готова, дай ей время остыть.
3. Порежь вдоль волокон на тонкие кусочки.
4. Приступим к соусу. Поруби зелень (хорошо, если у тебя будет ее много — кинза, петрушка и укроп); к ней отправь мелко нарубленный чеснок.
5. Потом к зелени и чесноку влей сметану и тщательно размешай.
6. Цахтон и мясо нужно сложить в единый пазл — смешай соус и нарезанную говядину.
7. После отправь блюдо в холодильник минимум на час.

Кстати, в некоторых регионах в цахтон добавляют орехи и тертый огурец — так выходит свежо и пряно. Главное — подавать к столу в остуженном варианте.

5. Плов

Плов — очень вкусное и сытное блюдо, однако готовить его непросто. Тем не менее, если убрать из канонического рецепта огромный казан и необходимость рубить дрова, всё упрощается.

Ингредиенты:

— куриные ножки (500 грамм);
— длиннозерный рис (600 грамм);
— чеснок;
— морковь;
— зелень;
— кумин зира;
— лук.

Приготовление:

1. Промой рис.
2. Нарежь морковь длинными ломтиками, а лук — полукольцами.
3. Промой ножки и срежь у них нижнюю часть.
4. Выложи в сковороду курицу и обжарь до золотистой корочки.
5. Потом отправь к ней лук — пусть побудут вместе 5 минут.
6. Добавь в сковороду морковь. Нужно все ингредиенты потушить минут 5.
7. Приправь курицу зирой.
8. Начинается щепетильный процесс. Раскрытую головку чеснока кладем в центр композиции и заливаем водой. Пусть потомится 20 минут.
9. После добавь главный ингредиент — рис. Засыпь им сковородку и влей еще воды, так чтобы он погрузился на один сантиметр.
10. Жди, пока выпарится вся вода.
11. Выключай огонь и дай плову настояться. Можно в этот момент добавить немного лаврового листа для запаха и пряности.

Готово, приятного аппетита! Не забудь про зелень.

6. Суп харчо

Пора бы разнообразить рацион супом. Лапша надоела, борщ уж очень долго готовить. Есть выход: харчо.

Ингредиенты:

— говядина на кости (можно просто кость);
— 4 столовых ложки риса;
— зелень;
— зубчик чеснока;
— 2 луковицы;
— 400 граммов помидоров;
— специи: хмели-сунели и сушеный базилик.

Приготовление:

1. Вари бульон на кости в кастрюле емкостью 3 литра.
2. Процесс займет час. Не забывай снимать пенку!
3. Пока готовится мясо, сделай зажарку: лук кубиками — и в сковородку.
4. Помидоры надрезать у основания в форме креста и залить кипятком. Через 5 минут их нужно достать и снять кожицу.
6. Измельчи помидоры в кубики и отправь к луку.
7. Процеди бульон и поставь вариться вместе с зажаркой.
8. Потом засыпь рис, специи и кипяти суп еще 5 минут.
9. Нашинкуй чеснок и отправь в кастрюлю.
10. Дай настояться харчо с лавровым листом и зеленью час под крышкой. Bon appétit!

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(2)

Mike.Wood

Что-то совсем грустно — автор явно не очень знает тему, о которой пишет. Ну какое отношение имеет к Кавказу плов? Закавказье максимум (если говорить про Азербайджан) , а вообще это блюдо из Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан). Но даже если забить на это — какие куриные ножки а плове?

Христофор

Конечно, изначально плов — блюдо Средней Азии. Однако его рецепт плотно укоренился среди народов Кавказа. Сами упомянули Азербайджан, значит прекрасно знаете про шах.

Наличие ножек вообще не должно смущать, ведь даже в Туркмении вместо баранины или любых других частей курицы используют рыбу. Это знаменитый рецепт, который пользуется спросом и полноправно называется пловом. В любом случае, спасибо за обратную связь