1. Суп из орехов и тыквы
Было бы странно начать не с первого.
Ингредиенты:
— 2 маленькие тыквы сорта баттернат, нарезанные кубиками (около 4–5 чашек);
— 1 измельченный красный лук;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 1/2 ч. л. болгарского перца;
— щепотка морской соли;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 6 измельченных зубчиков чеснока;
— 2 ст. л. свежего тертого или рубленого имбиря;
— 6 стаканов воды;
— 1/2 чашки острого чеддера;
— 1/4 чашки жареных тыквенных семечек (если ты мажор, то можно фисташек).
Приготовление:
1. Разогрей духовку до 250 градусов (это когда руку прикладываешь, и горячо).
2. На противне смешай первые 5 ингредиентов. Выпекай 15 минут.
3. Пока овощи запекаются, в большой кастрюле смешай оливковое масло, чеснок, имбирь и щепотку морской соли. Обжарь на среднем огне в течение 2–3 минут.
4. Добавь картофель и воду. Доведи до кипения, накрой крышкой и вари в течение 20 минут или до тех пор, пока ты не сможешь легко проткнуть картофель вилкой.
5. Добавь жареные овощи в кастрюлю. Перемешай и вари еще 5 минут.
6. Сними с огня. Используй блендер, тщательно перемешай до получения однородной массы.
7. Если вдруг дома валяется сыр, можно тоже закинуть внутрь.
8. Подавай с жареными тыквенными семечками, и в конце для эффекта можно полить одной чайной ложкой оливкового масла.
2. Хрустящая запеченная белая рыба со сладким картофелем и свёклой
Рыбу можно купить исходя из своих финансовых возможностей — подойдет как минтай, так и дальневосточная горбуша. В целом оно полностью состоит из дешевых ингредиентов и того, что ты, вероятно, видел валяющимся на своем балконе.
Ингредиенты:
Для гарнира:
— 2 средних картофеля;
— 2 средних свеклы;
— 2 ст. л. масла;
— крупная соль по вкусу (немного).
Для рыбы:
— 1 кг хватит с головой;
— крупная соль и молотый черный перец;
— ¼ чашки муки;
— щепотка кайенского перца (если такого нет, подойдет обычный);
— 2 больших яйца, слегка взбитые;
— панировочные сухарики (½ чашки).
Для соуса тартар:
— ¼ чашки майонеза (ну куда без него);
— 1 ст. л. нарезанных соленых огурцов;
— 1 ч. л. лимонного сока;
— щепотку крупной соли и молотого черного перца.
Приготовление:
1. Замороженную рыбу разморозь в холодильнике, затем полностью высуши ее бумажными полотенцами, чтобы панировка прилипла.
2. Разогрей духовку до 230 градусов.
3. Почисти картофель и свеклу (не нужно удалять шкурку). Положи на смазанный маслом противень и добавь масло и чайную ложку соли. Выпекай от 25 до 35 минут до очень хрустящей корочки, время от времени проверяя щипцами. При желании посыпь солью по вкусу.
4. В то же время покрой противень, оборудованный решеткой, разбрызгивателем. Отложи в сторону.
5. Посыпь филе рыбы солью и черным перцем. Установи две миски: одну — с мукой и щепоткой соли и черного перца, другую — со взбитым яйцом и щепоткой соли и перца. Смажь филе рыбы мукой, затем промой яйцо и положи на смазанный маслом противень. Покрой каждое филе своими кулинарными изысками. Выпекай от 10 до 12 минут, переворачивая один раз и покрывая еще раз, пока снаружи филе не станет хрустящим, а внутренности не приготовятся.
6. Пока рыба и картошка запекаются, приготовь соус тартар, взбивая все ингредиенты в небольшой миске. Попробуй и отрегулируй приправу, если необходимо.
7. Подавай рыбу с соусом тартар и хрустящей картошкой.
3. Цельнозерновые макарошки, брюссельская капуста и колбасная сковородка
Обычно сковородка шкварчит и брызгает маслом, но не эта. Брюссельская капуста хоть и не очень популярная, но сверхполезная плюс недорогая. А стоит ли говорить о стоимости макарон?
Ингредиенты:
— 150–250 граммов макарон любой формы;
— 6 ст. л. оливкового масла;
— 200–500 граммов колбасок (не «Докторской»);
– 2 чашки брюссельской капусты, тонко нарезанной;
– 2 стакана листьев салата;
– 1 чашка брокколи;
– 3–4 рубленых зубчика чеснока;
– 2 ст. л. сушеных листьев базилика;
– ¾ ч. л. крупной соли;
– ½ чайной ложки молотого черного перца;
– немного красного перца;
– ½ стакана свежего тертого сыра.
Приготовление:
1. Доведи до кипения большую кастрюлю с водой. Приготовь макарошки (на упаковке написано как). Слей с них воду и отложи пока.
2. В большой чугунной сковороде разогрей 3 столовые ложки оливкового масла. Добавь колбасу и жарь до легкого подрумянивания, около 3 минут, помешивая, чтобы разбить колбасу.
3. Перемешай с брюссельской капустой и жарь 4–5 минут.
4. Добавь брокколи и готовь 3–4 минуты, пока она не завянет и колбаса не подрумянится.
5. Добавь чеснок, базилик, соль, перец и измельченные хлопья красного перца. Добавь ранее сваренные макароны и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Попробуй и отрегулируй приправу, если необходимо.
6. В конце это всё посыпь сверху тертым сыром — и всё.
4. Жаркое по-китайски с курицей и овощами
Это легко можно приготовить дома. Сытно, вкусно и, главное, недорого — китайское же.
Ингредиенты:
— пара пачек замороженной растительной смеси по-китайски;
– 1 куриная грудка;
– оливковое масло;
– соль и перец по вкусу (и любые другие соусы или специи, которые есть).
Приготовление:
1. Полей оливковым маслом сковороду или сковороду-гриль и обжарь куриную грудку до готовности с обеих сторон. Дай постоять 1–2 минуты, прежде чем нарезать кубиками.
2. Пока курица стоит, обжарь смесь замороженных овощей до готовности.
3. Добавь курицу обратно в сковороду и перемешай. Приправь по вкусу солью и перцем.
5. Яичный салатный сэндвич
Такой бутерброд ты еще не ел. Очень питательно, кстати, — там же яйца. Подойдет тем, кто их любит, но глазунья надоела.
Ингредиенты:
– 8 больших яиц;
– 4 ст. л. майонеза;
– 2–3 ч. л. горчицы;
– ¼ ч. л. крупной соли;
– ¼ ч. л. черного перца молотого;
– 4–8 кусочков слегка поджаренного хлеба на закваске;
– горсть какой-нибудь зеленюшки;
– 2–3 ломтика приготовленного бекона или колбасы.
Приготовление:
1. Положи яйца в большую кастрюлю и залей холодной водой. Поставь кастрюлю на плиту на сильный огонь, доведи воду до полного кипения. Выключи огонь и накрой кастрюлю крышкой. Установи таймер на 18 минут, затем сними с плиты и слей воду. Помести яйца в ванну с ледяной водой и дай полностью остыть.
2. Очисти яйца, затем нарежь каждое яйцо на маленькие дольки и положи в миску. Добавь майонез, горчицу, соль и черный перец. Перемешай, чтобы объединить. Попробуй и отрегулируй приправу, если необходимо.
3. Подавай на поджаренном хлебе с зеленью и крошкой из бекона (колбасы) либо в стиле «сэндвич», либо как придется, потому что есть вероятность, что там всё развалится.
Комментарии
(0)