5 ярких примеров, когда обратная психология приводила к нужным результатам

Степан Николаенко
04 апреля, 2022
12.3k
0
Культура
в избранное

Обратная психология — это феномен, при котором человека склоняют к определенному действию, вызывая противоположную реакцию. Чтобы было понятнее, это как когда подростку запрещают заниматься чем-то, например, боксом, ожидая, что он будет делать именно это, и он действительно оправдывает ожидания. Чаще всего это связано с показательным несогласием против запрета или страхом упустить возможность.

Может показаться, что обратная психология не работает, но история знает немало примеров, когда такая манипуляция приводила к нужным результатам.

1. Фридрих II навязал населению картофель

Родиной картофеля является Южная Америка, откуда его и привезли конкистадоры в Испанию еще в 16 веке. Из Испании картофель разошелся по другим странам и его стали выращивать, но не для еды, а в качестве декоративного растения. Лишь к началу 18 века европейцы оценили вкусовые качества этого продукта и начали выделять под него поля.

Теоретически картофель благодаря его плодородности мог решить проблему голода, от которого страдали все без исключения страны того времени, ведь сельское хозяйство все еще было малоразвитой сферой, и попытки повысить урожайность только начинали набирать обороты. Тогда Фридрих II, король Пруссии, приказал засеять картофелем поля по всей стране, и, вроде бы, вот оно, решение проблемы голода, но нет.

Дело в том, что никто, от крестьян до знати, не доверял этой странной сельскохозяйственной культуре, воспринимать которую все привыкли как декоративное растение. Люди просто не хотели есть картофель, и он сгнивал на складах. Тогда Фридрих II пошел на хитрость и поставил поля под охрану. Он выставил часовых на каждом поле так, чтобы казалось, будто они охраняют что-то ценное, причем только в дневное время, а ночью охрана уходила. Разумеется, крестьяне, видя, что охраняется что-то ценное, а ночью это можно беспрепятственно украсть, толпами шли на поля и выкапывали картошку.

Распробовав картофель, люди поняли, что это вкусный и сытный продукт, и уже сами начали возделывать его. Кстати, тот же самый метод использовали в России, Франции и других европейских странах, и еще не известно, кто первым придумал этот метод.

2. Анастасий I предложил добровольную отставку

Император Византии Анастасий I пришел к власти в 491 году и практически сразу столкнулся с неприятием. Все дело в том, что он покусился на святое для ромеев — христианскую веру. Сначала он низложил патриарха, после чего заменил его своим ставленником, таким же сторонником монофизитства. Монофизитство — это доктрина в христианстве, которая постулирует в Иисусе Христе только божественную природу и отвергает человеческую.

Разумеется, в Византии, которая и так не особо уверенно чувствовала себя в те времена из-за постоянной угрозы персов, голодных бунтов и других потрясений, сразу же поднялось восстание, и улицы Константинополя превратились в поле для боя между сторонниками разных концепций христианства. Сторонники диофизитства — доктрины, где признается наличие в Иисусе Христе как божественной, так и человеческой природы, требовали отречения и изгнания императора за его взгляды.

Тогда Анастасий I использовал метод обратной психологии. Вместо того, чтобы жестко подавить восстание, он вышел к народу на константинопольский ипподром в траурном одеянии без императорских знаков отличия и заявил, что отрекается от престола. Тогда толпа, поняв, что их требования вроде как удовлетворены, вместо согласия начала отговаривать императора от такого опрометчивого решения, и тот, якобы нехотя, согласился, оставшись править до 518 года.

3. Чжугэ Лян пригласил врага зайти в пустой город

В знаменитом китайском эпосе «Троецарствие», повествующем о периоде раздробленности Китая, есть история о том, как Чжугэ Лян, полководец царства Шу, применил обратную психологию и выиграл сражение.

Когда до Чжугэ Ляна дошли сведения, что войска полководца Сыма идут на город Сичэн, тот понял, что крепость ему не удержать. В Сичэне было от 1 до 2,5 тысяч солдат, тогда как у Сыма было от 10 до 50 тысяч. В любом случае значительный перевес был на стороне Сыма, и оборона по сути была бессмысленной.

Тогда Чжугэ Лян придумал опасную стратегию. Вместо того, чтобы бежать из города или запереть все ходы и отчаянно обороняться, военачальник открыл ворота, убрал знамена и поставил одного монаха спокойно дежурить у ворот, а сам сидел с двумя детьми на вершине стены и играл на цисяньцине — чем-то вроде наших гуслей.

Подошедший к городу со своей огромной армией Сыма, увидев это дерзкое приглашение зайти и взять крепость, остановился, подумал и отступил, расположившись недалеко от Сичена. Почему? Он знал, что Чжугэ Лян был выдающимся стратегом, и подозревал, что это засада. Он подумал, что если армия войдет в город, тут же будет уничтожена, и решил не рисковать.

Отступив, Сыма потерял драгоценное время, и когда понял, что его обдурили, было уже поздно, ведь Чжугэ Лян предупредил своего сюзерена, и на помощь полководцу пришли многочисленные войска, которые помогли отстоять крепость.

4. Царь Соломон рассудил двух женщин

В Первой Книге Царств есть история, показывающая, что обратную психологию использовали еще с древних времен. Однажды на суд к царю Соломону привели двух женщин с грудным младенцем. Они жили в одном доме и с разницей в несколько дней родили сыновей, однако у одной из женщин ребенок умер ночью.

Одна женщина утверждала, что соседка по дому подменила детей и забрала себе живого мальчика. Другая же говорила, что это ложь, и что ночью умер ребенок именно первой женщины. Свидетелей не оказалось, и царю предстояло сложное решение.

Тогда он приказал принести меч и разрубить ребенка надвое, отдав каждой женщине по половине, что будет справедливо. В этот момент одна женщина бросилась к ногам царя, умоляя, чтобы тот не убивал младенца и просто отдал его другой женщине. Она была согласна на это, лишь бы ребенок жил. Другая женщина согласилась с этим решением, сказав: «Пусть будет ни мне, ни тебе». Царь сразу понял, кто настоящая мать ребенка, и отдал его той, что вступилась за свое дитя.

5. Цезарь уговорил солдат идти с ним

Уже после того, как Гай Юлий Цезарь разбил основные войска Помпея и заставил его с союзниками бежать в Африку, а также после становления на трон Египта Клеопатры знаменитому полководцу пришлось вернуться в Рим, чтобы решить вопрос мятежа среди легионеров. Четыре легиона, расквартированные за пределами столицы, ждали оплаты своей службы и отпуска, которые полководец обещал перед битвой при Фарсале в 48 году до нашей эры, ставшей решающим сражением гражданской войны между войсками Цезаря и Помпея.

Цезарь, зная, насколько нужны ему эти легионы, а также то, что он не сможет в короткое время собрать достаточное количество средств для платы армии и что союзники Помпея собрали 14 легионов в Африке, решил действовать хитро. Сначала он спросил, чего хотят легионеры. Затем он сказал, вернее, даже пренебрежительно бросил, что их требования логичны, и он предоставляет увольнение всем желающим. Таким образом он дал понять, что, несмотря на 15-летнюю службу и опыт легионеров, их посчитали легко заменимыми.

Поняв, что Цезарь легко может обойтись без них, легионеры не только не сложили оружие и вернулись в свои дома, но и стали буквально умолять полководца взять их с собой в Северную Африку. Делая вид, что его уговорили, Цезарь, якобы нехотя, согласился на просьбу легионеров и, не потратив ни единой монеты, завербовал на службу более 10 тысяч человек.

6 величайших правителей, изменивших мировую историю