Образ жизни
27 февраля, 2015

5 вещей, в которых мы переоцениваем себя

Ты когда-нибудь видел парня, от которого неважно пахнет? Или человека, который странно одет? Ты, наверное, удивлялся, почему этому человеку никто не сказал о его недостатках, но еще более тебя удивляло, почему этот чувак сам не имеет о них ни малейшего понятия.

Мы переоцениваем себя – чаще всего всегда. Об этом и будет наша сегодняшняя статья.

1. Мы куда более шовинисты, чем нам кажется

Конечно, в наше время расизм, сексизм и другие «-измы» большинству не нравятся. Но не нравятся чаще всего именно слова, на деле некоторое стереотипное мышление все равно остается. Например, один мой знакомый не отказывает женщинам в уме, говорит, что считает их способными справиться с любыми задачами, но при этом слово «бабское» для него является синонимом всего плохого, а из разговора с ним становится понятно, что он все равно считает женщин очень зависимыми.

Такая тенденция касается и расизма. Не так давно американцы проводили занимательный опыт. Они набрали большое количество людей с разным оттенком кожи. Во время разговора один из исследователей внезапно замолкал, создавая крайне неловкую паузу. Людей, принадлежащих к одной расе, эта пауза не сильно беспокоила, а вот людей разной расы приводила в сильное волнение. Другой опыт чуть более интересен: людям разных рас демонстрировали видео, где брали кровь из вены, крупным планом показывая, как иголку медленно вводят под кожу. Приборы зафиксировали, что люди испытывали большее сочувствие к представителям своей расы, в то время как к людям с другим цветом кожи – или меньшее, или вовсе оставались равнодушными.

Так что все мы в некотором роде шовинисты. Этим не надо гордиться – это плохо. Хотя…

2. Мы считаем себя лучше, чем мы есть самом деле

Вот представь, что завтра твой хороший друг попросит тебя о помощи. О материальной или о физической. Конечно, ты думаешь, что поможешь ему и дашь денег. А вот теперь уменьши эту сумму в два раза – вот тот максимум, который на самом деле может получить твой друг. Если он вообще что-то получит. Ты легко убедишь сам себя, что у тебя есть близкие, которым помощь нужна больше, и что ты сейчас не в состоянии помочь. А все потому, что альтруизм – это моральное благо, которое делает нас лучше в глазах других людей, но при этом мы остаемся эгоистами.

Мы куда охотнее будем стимулировать других на благотворительность, чем будем сами ее вершить.

3. Мы точно не знаем, насколько мы привлекательны

Чаще всего мы переоцениваем себя. Очень часто. Реже недооцениваем, считая толстыми и некрасивыми, но это результаты комплексов, так что это немного не по нашей части.

Забудь о самоуверенных Тони Старках и других нарциссах, речь идет вообще о людях. Скорее всего, лично ты уверен, что выглядишь куда лучше того, чем есть на самом деле. Наука это тоже убедительно доказывает. Одни хитрые ученые проделали крайне занимательный эксперимент. Они взяли фотографии 11 испытуемых и обработали в фотошопе. На одних фото испытуемые были немного изменены в худшую сторону, на других – в лучшую, а одна фотография осталась неизменной. Потом их просили найти ту самую неизменную фотографию и фотографии, где они были изменены в худшую и в лучшую стороны. Как думаешь, узнали себя подопытные хоть раз на настоящем фото? Ответ: нет, ни разу! Вот такие пироги.

Кстати, интересное явление, но один из четырех людей с избыточным весом считает, что он абсолютно нормален, просто кость широкая, генетика…

4. Мы считаем, что наши проблемы – худшие

Наверняка ты хоть раз видел хотя бы одно интервью со знаменитостью. Они там на жизнь, бывало, жалуются, а ты смотришь на них и искренне не понимаешь, как вообще можно считать такие проблемы ПРОБЛЕМАМИ. Вот у тебя реальные проблемы! Проблемы настоящие, у всех кругом, только посмотри в любую социальную сеть, нет проблем: с фото улыбаются счастливые люди со своими кошками и собаками. У них нет проблем! О горе мне!

Мы всегда считаем наши проблемы самыми ужасными. Если у кого-то случилось что-то подобное (почти идентичное), мы говорим, что он рохля, что он не может понять, что из ситуации легко выйти, что переживать не нужно, но если у нас случится подобное (тьфу-тьфу), мы будем считать, что это просто отвратительно и ужасно. И пофиг, что в Африке дети голодают!

Происходит это, скорее всего, потому, что люди вокруг нас не так часто жалуются на свою жизнь, мы не знаем, как у остальных на самом деле. Мы думаем, что жизнь их ровная, гладкая, как стекло, проблем почти нет. Но это происходит потому, что в современном мире ими не принято делиться. Мы думаем, что у других все нормально, а у нас все плохо. И от этого нам становится еще хуже. Подумай об этом!

5. Мы думаем, что у нас куда более свободная воля и сильная личность, чем у других

Когда слышишь, что у очередной звезды начались проблемы с наркотиками, ты невольно думаешь, что она просто слабовольная дура. Когда твой друг покупает себе слишком дорогую машину, а твоя подруга выкладывает за свадьбу огромную сумму денег, ты крутишь у виска: «Со мной такого не будет!» Исследователи из высшей школы менеджмента Kellogg считают, что люди всегда так говорят, когда рядом нет искушения. Когда твой друг напивается пивом, ты качаешь головой, но когда ты выпиваешь пиво, то считаешь, что тебе просто хочется, и все тут. Обычное желание личности.

Исследователи из этой школы уверены, что чем больше ты говоришь о своей силе воли, тем больше шанс, что ты выпьешь пиво и съешь в одно лицо всю пиццу при первом удобном случае или что купишь себе крайне ненужный гаджет.

Происходит это потому, что мы привыкли думать вот в каком ключе: «Коля не получил повышение – он слабак! Ира не может похудеть – у нее слабая воля!» Есть и другая сторона медали: «Паша получил повышение – Паша умный. А я кто? Я молодец! И все у меня будет!»

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: