5 вещей, которые ты можешь подцепить у других, кроме герпеса

Теодор Седин
Апрель 04, 2018
9.3k
0
Образ жизни
в избранное

Есть три вопроса, которые очень волнуют любого нормального парня: кем на самом деле был Том Бомбадил, за что любят певицу Гречку и что я могу подцепить от этой девушки с набитыми бабочками на ляжках. Ну кроме герпеса, ведь он совершенно безобиден. Оказалось: немало вредных, полезных и совершенно неожиданных вещей.

Тучность

Исследование, опубликованное в медицинском журнале «JAMA Pediatrics», показало, что ожирение — достаточно заразная штука. Действительно, ведь жир липкий: достаточно задеть полного человека, и он прицепится к руке. Существует теория социальной заразы, согласно которой чужой пример распространяется подобно патогену. Даже любовь к шаурме и джанк-фуду носит социальный характер. А возможно, это есть не что иное, как реакция на окружающую среду: например, если твой дом окружили рестораны быстрого питания, то зарабатывать гастрит ты отправишься в них.

Опять же, это не первое исследование, посвященное этому явлению. Исследование, опубликованное в журнале «New England Journal of Medicine» в 2007 году, показало, что когда твой друг, родственник или жена становится откровенно жирнее, твои шансы последовать их примеру колеблются между 37 и 57 процентами. А мотивировать себя на ЗОЖ, когда твое окружение молится, чтобы Doritos начали продавать в этой стране, и передвигается только от туалета к холодильнику, практически невозможно.

Стресс

Недавнее исследование прямиком из Канады показало, что подцепить стресс еще проще, чем СПИД. Исследователи обнаружили, что когда учителя в школах устают от жизни и своей участи, то их ученики также испытывают повышенный уровень стресса. Даже уровень кортизола — гормона, вырабатываемого организмом в ответ на стресс — у них был значительно выше нормы. Конечно, сложно поверить, что школьники так искренне и чутко ловят настроение учителя (а по клипу PInk Floyd мы знаем, что все капиталистические учителя — это молотки с ногами, и школьники их презирают). Но действительно, стоит побыть в окружении выгоревших людишек с повадками эмо-боев из 2007-го, чтобы самому стать унылым дерьмишком.

Этот странный феномен может произойти задолго до того, как мы научимся понимать человеческую речь: исследование, опубликованное в журнале Psychological Science в 2014 году, показало, что младенцы испытывают значительное увеличение частоты сердечных сокращений, когда их мамы чувствуют себя взволнованными. Если женщина на грани, то и чадо вторит маме.

Чувства

Как ни странно, чувства могут быть обыкновенной заразой, передающейся практически воздушно-капельным путем. Так что любовь может быть не больше чем простудой.
Для начала секс высвобождает дофамин — гормон, который связывает определенное поведение с удовольствием. Дофамин может толкнуть тебя на повторение греха, а для мозга это не проходит бесследно. Он уже понимает, что этим придется заниматься долго, возможно, всю жизнь, и тоже пытается приучить себя к этому событию.
Далее высвобождается окситоцин, aka «гормон объятий», который выделяется во время секса и вызывает чувство доверия, спокойствия и счастья. Эти чувства быстро ассоциируются с партнером, в результате чего возникает привязанность.

Счастье

Ну хоть что-то хорошее! Исследование, опубликованное в журнале Королевского общества, выявило, что депрессия и сиюминутное плохое настроение могут передаваться от одного человека к другому. Это мы выяснили еще раньше. Но есть еще одна интересная деталь: исследование установило, что «хорошее настроение» тоже может передаваться от человека к человеку.

Исследование провели на тех, кого в принципе не жалко — на школьниках. Выяснилось, что грустные юниоры в кругу вечно довольных друзей приходят в нормальное расположение духа гораздо быстрее. Так что если стало совсем туго, идти к счастливым людям. При условии, что тебя не выводит из себя чужое счастье. В остальных случаях лучшим лекарством станет «милый друг», который не жалуется на жизнь.

Обида

Когда тебе говорят прямо в лицо: «Ты мразипука», то с вероятностью до 83% ты оскорбишься и затаишь обиду в сердце. На самом деле, только 48% людей реагируют на угрозы острым словом или ударом в ноздри. Остальные взгрустнут и пойдут искать утешение в объятиях своего парня. Таковы результаты исследования, опубликованного в «Журнале общественного здравоохранения». 90000 школьникам из 142 учебных заведений был задан вопрос : «Как вы реагируете на оскорбления?». Наверняка пацаны храбрились, и резких, как удар серпом по яйцам, которые в ответ на брошенную в лицо обиду полезут в карман за «ножом-бабочкой», значительно меньше. В результате исследования вскрылись случаи, когда ребятам угрожали вооруженные огнестрелом люди. А ведь в таких случаях не нужно брать пример со Стивена Сигала и быстро двигать руками. И храбриться не надо: с большей вероятностью тебя отпустят, если ты закатишь глаза, начнешь пускать пену и вести себя как Пахом в «Битве экстрасенсов». Но когда на тебя нацелено дуло, теряешься и ловишь то самое уныние. Да и вообще, когда оскорбляют, всегда задумываешься, а за что? Чем я так тебе не нравлюсь, животное?

Поэтому не распространяй насилие — занимайся любовью, а не войной. Но всегда держи свое ружье заряженным. На всякий случай.