Образ жизни

5 вещей, которые надо
помнить, когда все катится к чертям

  • 25355
  • 7
  • Дмитрий Выводов

Если ты живешь на самом дне и погряз в неизлечимом алкоголизме, возможно, ты эксперт в борьбе с жизненными неурядицами. Да, многие говорят, что их якобы не пугают никакие жизненные сложности, что они не паникуют и не теряют терпения, потому что чем чаще мы сталкиваемся со сложностями, тем лучше учимся их преодолевать. Да, так и есть, умения приходят с опытом. И всё равно мы напомним тебе несколько вещей, которые помогут продержаться, когда твоя жизнь катится ко всем чертям.

5. Всё временно, даже если проблема вечна

часы

Мне сразу хочется обратить твое внимание, бро, что этот текст не о том, как с блеском выбраться из любого дерьма, не замарав ботинок. Я и сам понимаю, что есть большая разница между тем, что твоя машина внезапно провоняла каким-то собачьим дерьмом, и моментом, когда врач говорит, что у тебя болезнь Паркинсона. Мне бы хотелось затронуть оба уровня неудач, потому что в жизни тебе придется встречаться и с тем, и с другим.

У одной моей тетушки несколько лет назад нашли рак. Она отреагировала, как отреагировал бы любой другой человек: не могла поверить, запаниковала, испугалась — это естественные человеческие эмоции, когда ему сообщают плохую новость. Когда прошло какое-то время, она приняла ситуацию и примирилась с ней. Она сказала мне: «Всё это преходящее. Рак — то еще дерьмо, но проблема не в самой ситуации, а в том, как я на нее буду реагировать». Это было для меня настоящим открытием: раньше я никогда не смотрел на мир под таким углом. Человек может адаптироваться почти ко всему, даже к полному адищу. Особенно к полному адищу. Но сначала мы паникуем, в этом и есть проблема.

Когда моя тетя поняла, что всё это временно, она не имела в виду, что рак как пришел, так и уйдет. Она хотела сказать, что растерянность и негативные эмоции не могут продлиться слишком долго. Однажды ты будешь в состоянии очистить свое сердце и голову, и тебе будет легче обходиться с этой проблемой.

Недавно мне поцарапали машину, и я напомнил себе, что это не конец света. Это проблема, для которой есть вполне конкретное решение, а паниковать и беситься — это непродуктивно. Спустя неделю моей подруге пришлось удалять все четыре зуба мудрости (вот это дерьмо, они такие ужасные, я каждый год мучаюсь, когда они вдруг решают пробраться чуть поближе к поверхности моей десны), и снова пришлось искать решение. Удалять зубы, кстати, дорогое удовольствие. А мне еще и надо было закончить кое-какую работу на следующий день. В общем, жизнь — сплошной дурдом.

Каждый раз я вспоминаю о тех словах моей тети. Этот урок говорит мне: «Ну, успокойся. Подыши. Это можно исправить, но только если ты не будешь паниковать. Ты ничего не решишь, если будешь просто смотреть и ужасаться. Всё временно. Просто радуйся, что мама не назвала тебя Спиридоном».

4. Всё могло быть хуже — дурацкая фраза

бедствие

Мы как-то привыкли к этой общей фразе, которая, по идее, должна нас успокаивать. «Могло быть и хуже, чувак». Мы слышим это и даже сами говорим это себе каждый раз, когда на нашу голову валится любого сорта дерьмо. И давай будем честными: если это помогает тебе проще взглянуть на вещи и избавиться от паники, продолжай говорить это себе. Но это не значит, что такой метод безупречен.

Обычно люди говорят эту фразу, чтобы приуменьшить свою проблему. «Неужели мой день мог быть хуже? Машина сломалась, а еще и аренду пора платить! В холодильнике мышь повесилась, а магазин уже закрыть — на работе задержали, ничего не успел купить. Да ладно, расслабься. Могло быть и хуже. Отдохни».

Это всё равно что откладывать решение проблемы в долгий ящик до тех пор, пока у тебя не будет другого выбора, кроме как решить ее. На первый взгляд такой подход кажется логичным. Проблема в том, что нормальным людям необходимо проходить через все стадии проблемы, потому что скорбь возникает не только, когда умирает кто-то из близких людей. Она сопровождает любую потерю вне зависимости от ее величины. Сложно признать, что иногда мелочи заставляют нас скорбеть. Но это так, чувак.

Вспомни последний раз, когда у тебя были сложности с комнатой в отеле, или когда ты путал багаж в аэропорту, или когда у тебя не заводится машина. Для большинства из нас это кажется невероятным, и наш первый импульс: «Наверное, я что-то перепутал. Нужно проверить еще раз». В случае с машиной мы можем попробовать и 25 раз подряд, но она всё равно не начинает волшебным образом работать. Такое отрицание — это первая стадия скорби. Почти всегда следом приходят и остальные стадии. Потом ты злишься, что это случилось с тобой, а потом смиряешься.

Откладывать этот процесс — значит оттягивать то время, когда ты пройдешь все стадии и найдешь решение.

3. Выпускать гнев нормально, но у этого могут быть последствия

гнев

Постоянно сдерживаться сложно, и иногда единственное, чего мы хотим — это уничтожить всё живое вокруг себя в радиусе, скажем, полукилометра. В реальности сделать это, конечно, невозможно, более того, если ты проявишь свой гнев, у этого будут последствия. Я повторю, это естественное желание, и если ты не выпускаешь свой гнев, то превращаешься в этакую эмоциональную бомбу замедленного действия.

Нам нужно быть осторожными, выпуская пар. Например, в прошлом месяце мы с подругой переживали финансовые сложности, нам были очень нужны деньги (проблема с машиной и зубами, я говорил). Так получалось, что плохие новости мне всегда приносила именно моя подруга. И во мне копилось это дерьмо, которым меня пичкала жизнь, поэтому мне было просто необходимо как-то выпустить пар.

Легко забыть, что в такие моменты другой человек испытывает точно такой же стресс, как и ты сам. Еще легче забыть, что если ты и выпустишь свой гнев, этот человек вполне логично поймет, что ты видишь в нем причину всех своих несчастий. Даже если этот несчастный не имеет прямого отношения к твоему кризису, ты можешь услышать что-то вроде: «Не надо вымещать это на мне!»

Просто всегда помни, что ты говоришь с другим человеком. И он вообще-то здесь, и ты говоришь ему неприятные вещи. Невероятно важно, чтобы он понял:твой гнев предназначается вовсе не ему, а ситуации в целом. Иногда просто нужно, чтобы кто-то выслушал твою ругань.

Заруби себе на носу (мы уже говорили об этом чуть выше): сначала тебе кажется, что всё вокруг — сплошной хаос. Ты паникуешь. Ты не дружишь с логикой. Лучше выпускать пар тогда, когда ты уже немного освоился с ситуацией. Если ты дал себе время немного покумекать над проблемой, слова твои будут звучать гораздо более логичными и осмысленными, а другому человеку будет гораздо приятней тебя слушать.

2. Ты будешь странно реагировать на происходящее

странная реакция

Если ты умеешь справляться с трудностями, я горжусь тобой. Честно. Для остальных из нас я скажу в утешение, что паника и ощущение хаоса — нормальная, естественная реакция на стресс. Обычно я сначала сам не знаю, что делать. Иногда стресс даже слишком силен, мы сдаемся и объявляем, что положение безвыходное, а проблему невозможно решить. Вернусь на минутку к зубам мудрости моей подруги: эта история отлично показывает, как можно реагировать на проблемы.

Дело было не в том, что «Они как-то странно растут, из-за них все остальные зубы портятся, лучше бы их удалить». Это было срочно, потому что у нее были как-то странно расположены нервы: чем больше зубы вырастали, тем больнее ей становилось. Потом началась еще и инфекция, рот разбарабанило, и у нас не было вообще никакого выхода. В клинике она наслушалась еще и историй про заражение, так что вообще началось полное бедствие. Нельзя было ждать и мучить ее, а поликлиники в воскресенье, увы, не работают.

Нам пришлось заплатить за это удаление много денег. Когда я услышал сумму, я совершенно обалдел. «Но у нас нет таких денег. Не знаю, что тебе сказать, но я реально не могу достать их из воздуха». Я объявил ей эту новость и ничего не добавлял, пока немного не успокоился и не смог проанализировать ситуацию. Потом до меня дошло, что вообще можно и занять до зарплаты у пары друзей, и всё будет путем.

Понимаешь, как это работает? Паника ослепляет тебя, и ты реагируешь на проблему по-идиотски, не можешь ее решить, не можешь ничего контролировать, все попытки проваливаются тут же. Но на самом-то деле проблема решаема. Всё можно изменить, просто надо не идти на поводу у первого импульса.

1. Дерьмо будет случаться с тобой до конца жизни

до конца жизни

Самая большая ошибка, которую я совершал и совершаю снова и снова — это то, что разные беды и неудачи постоянно застают меня врасплох, а я совершенно искренне им удивляюсь. Большинство из нас, уверен, делают именно так.

Мы реагируем на проблемы так, словно они нарушают ход нашей нормальной жизни, а не являются ее частью. А ведь правда в том, что проблемы — это нормальная часть жизни. Они могут случаться чаще или реже, быть серьезнее или легче, но проблемы будут всегда.

Даже если завтра ты выиграешь в лотерею или внезапно станешь самым здоровым человеком планеты, тебе всё равно время от времени придется сталкиваться с неприятными неожиданностями: так уж устроен мир. Бла-бла, у всех бывают взлеты и падения, и даже если падения незначительны, ты всё равно каждый раз будешь воспринимать как худшее, что случалось в твоей жизни, потому что так устроены наши мозги.

Да, именно поэтому мы закатываем глаза, когда богачи начинают жаловаться на жизнь. Для их жизненного опыта эти пустяки реально являются проблемами, они не знают, каково быть нами.

Проблем не избежать. Единственное, что можно сделать — это научиться их решать, когда они появляются на горизонте. Я не говорю, что каждый день нужно ждать беды, как только сгущаются тучи. Я говорю, что когда тучи сгущаются, не надо удивляться. Они всегда где-то рядом.

Пойми, что чем дольше ты просто стоишь и орешь, тем больше дерьма успеет вылиться тебе за шиворот. Ты же не хочешь, чтобы это произошло? Тогда мотай на ус.