Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 традиционных атрибутов новогоднего стола

Новогодняя пора — очей очарованье. Особенно когда смотришь на кулинарное изобилие в ночь с тридцать первого на первое и буквально сгораешь от нетерпения. Но что должно быть представлено на столе истинно русского человека, чтобы встреча Нового года прошла весело и вкусно? Составляем путеводитель по новогодней гастрономии вместе с Ikra Guru.

1. Оливье


Во времена Российской империи, некогда бывшей гастрономической столицей всей Европы, салат оливье выглядел иначе, чем сейчас. Вместо докторской колбасы, которую туда добавили деятели Министерства пищевой промышленности СССР для удешевления, в состав входили рябчики, раковые шейки и трюфели. Естественно, ни одним, ни другим, ни третьим рядовые советские граждане для приготовления легендарного салата не располагали.

Но несмотря на явную сублимацию, это блюдо хранит в себе множество приятных воспоминаний, когда вы с родителями нарезаете картошку, колбасу, огурцы и яйца, предвкушая, с какой страстью будете есть этот салат все каникулы.

2. Икра


А точнее, бутерброды или тарталетки с ней. Вообще, рыбные деликатесы и морепродукты появились на новогодних столах жителей нашей страны на рубеже XIX–XX веков, хотя самой культуре употребления икры уже около 800 лет. Так, по одной из исторических версий, на столе у хана Батыя стояла черная осетровая икра, которую в качестве дани ему привезла делегация князя Александра Невского.

С тех пор многое изменилось, но неизменным осталось одно — прекрасный вкус. Сегодня не нужно ехать за тридевять земель, чтобы съесть вкусный бутерброд с красной или черной икрой, — достаточно зайти на сайт Ikra Guru и выбрать подходящую баночку.

Купить икру к Новому году

3. Запеченная птица


Во времена петровской России одним из главных блюд из птицы была запеченная пулярка — это такая крупная, откормленная, стерилизованная курица. Птичка, обладавшая такими характеристиками, становилась более мясистой, мягкой и быстрее готовилась. К ней добавляли яблоки или квашеную капусту — и в печь.

Со временем эта традиция не претерпела особых изменений, но вместо пулярки у современных россиян на столах встречается привычный бройлер. Ну или утка.

4. Мандарины


Куда же без этих цитрусовых, ради которых многие дети вообще садятся за новогодний стол! Свежий запах цедры, яркий сладкий вкус и ни с чем не сравнимое ощущение, когда раскрываешь пакет с только что принесенными с морозной улицы мандаринами и, не задумываясь ни секунды, чистишь один за другим.

У многих, кстати, именно мандарины ассоциируются с тем самым новогодним настроением, которое бывает сложно поймать до самого боя курантов.

5. Шампанское


Кстати о курантах: их последний удар сопровождает неизменный хлопок пробки, стремительно вылетающей из бутылки. Вместе с затяжными возгласами «Ура!» и канонадой салютов за окном создается непередаваемое звуковое сопровождение, которым не может похвалиться больше ни один праздник в году.

А сочетание благородного букета в бокале и икры, намазанной на ломтик хрустящего хлеба, дарит рецепторам настоящее наслаждение. Всё же французы, которые ввели эту гастрономическую традицию в широкое использование, знают толк во вкусах.

Приобрести красную и черную икру ты можешь в магазине Ikra Guru. В каталоге собрана икра горбуши, кеты, нерки и лососевых от крупнейших предприятий и лидеров икорной отрасли России и Беларуси.

Купить икру в Москве

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)