Карьера и Бизнес

5 ступеней безработицы

  • 6523
  • 5
  • Дмитрий Выводов

Однажды я смотрел кино, в котором говорили про пять ступеней скорби или чего-то вроде. Они проявляются в строгой очередности, когда ты узнаешь о собственной болезни, когда кто-то умирает или происходит еще какая-то беда. Безработица — тоже беда, и она тоже проходит через эти пять ступеней.

1. Отрицание

brodude.ru_24.10.2013_gICBoZ6UvNPvk

Ты только что уволился или закончил вуз, у тебя пока нет никаких предложений, но ты очень ясно понимаешь, насколько ты талантлив и какими бесценными навыками и умениями обладаешь. Ты хочешь немного отдохнуть для начала, а потом уже начать поиск новой работой: с новыми силами, отдохнувший. Ты же пахал как вол, ты устал, работа была говенной (поэтому ты и ушел), и тебе нужно восстановить силы. Уровень безработицы не так уж высок, поэтому ты, конечно же, найдешь работу за пару дней поисков. Кто-нибудь где-нибудь обязательно увидит, насколько ты ценный сотрудник, и тебя наймут. Можно побездельничать в свое удовольствие.

2. Гнев

brodude.ru_24.10.2013_09CzDke7tM88W

Ты поотдыхал и уже несколько недель плотно ищешь работу. Ты начинаешь сходить с ума. Почему никто не видит, какой ты молодец? Ты умеешь обращаться и с вордом, и с Power Point. Excel не твоя любовь, но его можно и подтянуть — но эта адова программа и так никому не нужна! Или нужна? Это тайное правительство и масонский заговор не дают тебе устроиться на работу! Ты жалуешься на всех: на мировую экономику, на президента, на работодателей — но поскольку ты не можешь позвонить в Кремль и высказаться тому человеку, который за это отвечает, это нытье выслушивают твои близкие, включая родителей, друзей и милую бабушку.

3. Сделка

Ты настолько отчаялся найти работу, что начинаешь давать себе разные зароки. «Если я наконец устроюсь работу, я тут же перестану пить». «Если меня возьмут, я начну просыпаться на полчаса раньше и бегать». «Если меня возьмут, я сразу запишусь на обследование и именно на него потрачу свою первую зарплату: мне уже давно пора к доктору». Ты начинаешь обещать себе то, что давным-давно не мог сделать. Как будто эти обещания что-то изменят.

4. Депрессия

brodude.ru_24.10.2013_8DVZTOBMqtJJd

Ты ищешь работу уже несколько месяцев — и никаких вариантов. Ты отправлял резюме на десятки вакансий в радиусе ближайших пятидесяти километров — и никому ты не приглянулся. Никто тебя не любит, и ты, кажется, больше никогда не найдешь работу. Ты уже посмотрел все более-менее приличные сериалы и стендап-шоу. Родители уже устали, что ты не выбираешься из квартиры и только и делаешь, что ешь их еду и жжешь электричество. Они могут об этом и не думать, но всё же тебе кажется, что именно это у них в головах. Единственное, что тебя спасает — это развлечения: Интернет, киношки и алкоголь, хотя алкоголь ты больше не можешь себе позволить: просить у мамы на бутылку как-то стыдно. Это самая тяжелая стадия, потому что иногда ты весь день лежишь на кровати и целыми днями не имеешь повода наведаться в душ.

5. Принятие

Однажды ты вдруг понимаешь, что безработица — это, в общем, не так уж плохо. Конечно, тебе надо жить с родителями и зависеть от них, на всё спрашивая разрешения. Однако ты по меньшей мере не должен работать с девяти до шести. У тебя ни на что нет денег, но зато тебе и не на что тратиться: еду покупают родители, за всё остальное платят тоже они. Конечно, однажды кто-нибудь даст тебе работу, а до тех пор ты просто будешь жить и получать удовольствие.