5 странных ранних версий привычных вещей

Степан Николаенко
10 августа, 2021
11.4k
0
Наука
в избранное

Мы так привыкли ко многим вещам, даже тем, что появились сравнительно недавно, вроде смартфонов, что считаем их неизменными с самого начала. Смартфоны всегда имели экран на всю площадь корпуса, у «Ютуба» всегда был минималистичный плоский дизайн и так далее.

Если взглянуть на многие привычные вещи, на то, какими они были в ранних вариациях, покажется, что это очень странные решения.

1. Солонки и перечницы выглядели как шедевры

Для нас соль и перец — это дешёвые усилители вкуса и никто не воспринимает их как предметы роскоши. В давние же времена соль была настолько дорогим и важным продуктом, что из-за перерыва в её поставках возникали соляные бунты. Человек с мешком соли несколько столетий назад воспринимался так же, как сегодня мажор на «Феррари», рассекающий по бедным районам.

Что касается чёрного перца и других приправ, то они были дорогими вплоть до 20 века. Причём настолько, что экспедиция Христофора Колумба ставила своей целью найти кратчайший путь в Индию, чтобы обеспечить быструю и недорогую перевозку специй. Они стоили так дорого, что типичный крестьянин 15 века за всю жизнь не заработал бы и на грамм этой приправы.

Из-за такой высокой стоимости, идея поместить соль или перец во что-то вроде современных пластиковых ёмкостей за пару сотен рублей, звучала бы так же, как решение бросить несколько слитков золота за гаражами.

Поэтому солонки и перечницы, чтобы соответствовать дорогому продукту, создавались как произведения искусства. Они делались из дорогих сортов дерева, слоновой кости, золота и других недешёвых материалов, и обязательно украшались. И это были не те прямоугольные формы, что мы видим сейчас, а грандиозные по масштабам проделанной работы сосуды, больше похожие на небольшие статуи.

Так, например, в 16 веке флорентийский ювелир и скульптор Бенвенуто Челлини создал солонку Салера, считающуюся произведением искусства. Челлини сделал солонку из чёрного дерева, слоновой кости и золота. На одной стороне солонки изображён бог морей из древнеримской мифологии Нептун, рядом с которым находится ёмкость для хранения соли в виде лодки, а на другой — древнеримское божество Теллус, символизирующее мать-землю. Рядом с богиней находится ёмкость в виде храма для хранения перца-горошка.

2. Пылесосы были размером с небольшую карету

Пылесос был изобретён в 1901 году английским инженером Хьюбертом Сесилом Бутом. Вроде всё, домохозяйкам можно было радоваться, ведь была даже доставка на дом, если бы не одно но — размер устройства. Пылесос Бута, который тот назвал «Puffing Billy» или «Пыхтящий Билли», был огромным. Он был оснащён бензиновым двигателем, и всасывал воздух с помощью поршневой помпы через тканевый фильтр.

Пылесос был таким огромным, что его приходилось перевозить с помощью лошади как какую-то карету. Но и это было революцией, ведь до этого устройства другие очистители просто сдували грязь. Так как пылесос не помещался в дома, приходилось протягивать шланги через окна.

Бут со своей командой ездил по богатым районам и производил чистку помещений за плату, эквивалентную годовой зарплате младшей горничной. Сначала британцы не особо оценили данное изобретение, так как оно пугало людей и лошадей, но позже стало популярным, ведь никакая горничная не очистит дом так, как пылесос.

Пылесос был так популярен, что изобретение Бута даже использовалось для очистки Вестминстерского аббатства перед коронацией Эдуарда VII, а после и Королевского монетного двора.

3. Календарь рассчитывался по рисунку на черепашьем панцире

Человечество вышло из Африки, тёплого климата, где живут разнообразные существа, в том числе и черепахи. Неизвестно, кто первым заметил повторяющийся рисунок на панцирях черепах, но он выстроил на этом целую систему исчисления времени.

Панцирь черепах имеет 13 внутренних и 28 внешних сегментов, совпадающих с лунным циклом, состоящим из 13 месяцев, каждый из которых имеет 28 дней. Не зря в представлении древних людей мир держался на слонах, которые, в свою очередь, стояли на черепахе.

Так что вот лайфхак: если тебя вдруг выбросит на необитаемый остров, и там ты подружишься с черепахой, сможешь точно отсчитывать количество дней, которые провёл в этом месте до прибытия спасателей.

4. Тренажёры выглядели как машины для пыток

Никогда не задумывался о том, кто создал все эти разнообразные тренажёры в спортзале, куда ты ходишь каждый раз, когда можешь побороть свою лень? За многие из них, по крайней мере, за идеи для других изобретателей, ответственен Доктор Густав Сандер — шведский врач 19 века. Пока большинство врачей того времени увлекались терапией с пиявками и опиумом, Сандер понял, что для улучшения здоровья необходимы физические упражнения с нагрузкой на определённые группы мышц.

Тогда он создал несколько тренажёров для более правильного регулирования сопротивления, преодолеваемого при упражнении, например, для лечения деформации позвоночника. Просто взгляни на фотографии тренажёров, чтобы понять, насколько сильно они отличаются от привычных нам устройств из фитнес-центров.

Получив лицензию врача в 1864 году, Сандер открыл первый в мире тренажёрный зал Gold’s Gymnastik в Стокгольме, который сначала восприняли в штыки. После, поняв всю прелесть качалок, в зал начали стекаться сначала люди, страдающие от сколиоза и других нарушений тела, а затем и спортсмены. Некоторые из его тренажёров были весьма странными, например, вибрирующий симулятор верховой езды, позже ставший весёлым развлечением для ковбоев, желавших проверить свои навыки, или так называемая «дыхательная машина», где всё, что нужно было делать — это сидеть и дышать.

5. Столовые приборы делали из серебра, используя самые странные формы

Когда приходишь в ресторан, можно удивиться обилию различных столовых приборов, особенно если заказываешь экзотические блюда. Но всё это лишь отголоски давнего помешательства на столовых приборах, закончившееся только с приходом массового производства товаров.

Зажиточные люди буквально соревновались между собой, выкладывая перед гостями всевозможные приборы, вроде щипцов для спаржи, ножниц для винограда и тому подобного. У них были ложки для густого супа, для жидкого супа, для супа с кусочками мяса и так далее. Конечно же, все приборы были сделаны из серебра, чтобы ещё больше подчеркнуть положение в обществе.

Когда начало внедряться массовое производство, зажиточным людям стало понятно, что теперь любой бедняк может позволить себе купить ложку, пускай и из жести, а не из серебра. Теперь «чернь» ест не руками или деревянными примитивными ложками, а вполне сносными приборами, и уже не получится быть не такими как все с помощью ножа для сыра.

Постепенно причудливые столовые приборы изжили себя и остались лишь в ресторанах, а мы довольствуемся стандартными вилками, ложками и ножами.