Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 странных и нелепых случаев, произошедших на похоронах

В западной культуре похороны — это печальное событие, и на этом мероприятии люди обычно оплакивают своих родных и друзей. Чтобы похороны прошли как можно лучше, их продумывают до мелочей, ведь никому не хочется, чтобы тело покойника вывалилось из гроба из-за того, что тот сколочен из фанеры и не выдержал веса трупа, или чтобы никто не напился и не начал творить дичь.

Чаще всего похороны проходят спокойно, но иногда происходят ситуации, которые превращают это мероприятие в фарс.

1. Женщина встала из гроба

Летом 1915 года скончалась Эсси Данбар. По крайней мере её смерть была зафиксирована врачом, который объявил 30-летнюю чернокожую женщину мёртвой, так как он не обнаружил никаких признаков жизни. Похороны назначили на одиннадцать часов утра следующего дня, чтобы дать возможность сестре Эсси, живущей в соседнем городе, принять участие в прощальной церемонии. Но та, несмотря на продолжительность похорон, не успела приехать к моменту, когда гроб опустили в могилу.

Когда гроб стали закапывать, женщина прибыла на кладбище и попросила выкопать его, чтобы она смогла попрощаться со своей сестрой. Когда гроб открыли, Эсси оказалась жива. Да не просто жива, а села, после чего улыбнулась своей сестре. Тут же началась паника, ведь все, включая сестру Эсси, считали её призраком или ожившим трупом. От страха три гробовщика упали в могилу, и один из них даже сломал рёбра из-за того, что остальные два пытались как можно быстрее выбраться из ямы, и в ужасе топтались по третьему.

Многие годы на Эсси Данбар смотрели с подозрением, будто она призрак. Ходили слухи, что она была ожившим трупом, который вернулся из мёртвых. Но в любом случае с момента своего второго рождения Эсси прожила ещё несколько десятилетий, умерев только в 1962 году. Кстати, врач, который констатировал смерть, умер в 1955 году, задолго до Эсси. Хорошо, что ему не пришло в голову вскрывать тело.

2. Сотрудники похоронного бюро перепутали тела

Эта история звучит как какой-то расизм по отношению к мёртвым, вроде того, что все они на одно лицо. В 2009 году в штате Филадельфия, США, скончался Кеннет Робертс, ветеран войны. На его похороны, которые должны были состояться в объединенной методистской церкви Тиндли Темпл, собралось много людей, и вскоре туда доставили гроб с телом. Проблема была в том, что в гробу лежал вовсе не Кеннет Робертс, о чём не раз было сказано сотрудникам похоронного бюро. Но те продолжали настаивать, что это именно он.

За несколько минут до начала панихиды один из сотрудников признался, что это действительно не Кеннет Робертс, и все присутствующие были шокированы тем, что похоронное бюро перепутало тело. Из-за этого пришлось ждать полтора часа, прежде чем бюро привезло тело Кеннета.

Но хуже всего то, что когда привезли тело Робертса, оно выглядело крайне неэстетично. Кеннет Робертс лежал лицом вниз, а его тело наполовину свисало из гроба, будто бы мужчину просто бросили в ящик. Такое зрелище выдержали не все гости, и у одного из присутствующих случился припадок, а у другого приступ астмы. В итоге похороны отменили и перенесли на другой день, а бюро так и не смогло объяснить, как произошло всё вышеописанное.

3. Похороны привели к массовой гибели людей

В 2015 году в провинции Тете, Мозамбик, хоронили одного человека, но погибли десятки. Всё дело в пиве, которым поминали усопшего, причём отравились только те, что пили напиток днём, а выпившие его утром не пострадали. Люди, которые пили пиво после обеда, были доставлены в больницы с жалобами на диарею и боль в мышцах.

После этого началась массовая гибель людей. Погибло 75 человек, а 230 пострадали от отравления. По первоначальной версии считалось, что кто-то добавил в пиво яд, предположительно из желчного пузыря крокодила. Позже эта информация была опровергнута, и эксперты выяснили, что пиво было отравлено токсинами, продуцируемыми бактерией Burkholderia gladiol.

4. Индиец очнулся перед похоронами

На первый взгляд эта история выглядит точно так же, как и первая, но они отличаются. Если в первой вина лежит на, возможно, не особо компетентном враче и отсутствии точных методов определения смерти, то здесь речь идёт об осознанном решении медперсонала. Мохаммад Фуркан, 20-летний житель Индии, попал в аварию в июне 2019 года и несколько недель пролежал в больнице без сознания. Спустя время, врачи объявили о его смерти, и семья стала готовиться к похоронам.

Однако на церемонии некоторые присутствующие заметили, что Фуркан двигает конечностями, после чего мужчину срочно доставили в больницу. Там врачи обнаружили, что мужчина жив, после чего его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. И хотя он находился в критическом состоянии, он не был мёртв, и у него прощупывался пульс и работали рефлексы.

Но как он оказался жив, если врачи в другой больнице констатировали его смерть? Всё просто — жадность. Ранее семья мужчины заплатила 10 тысяч долларов врачам в частной больнице, чтобы те продолжили предпринимать попытки вытащить его с того света. Но когда семья сообщила, что деньги кончились, врачи просто объявили Фуркана мёртвым и буквально выбросили его из больницы, чтобы он не занимал платное место.

5. Тело девушки пропало перед кремацией

Джули Мотт скончалась в 2015 году в возрасте 25 лет от осложнений, вызванных муковисцидозом, после чего её тело было передано похоронному бюро для проведения поминальной службы, а также для бальзамирования и последующей кремации. Через несколько дней прошла поминальная служба, после чего часовню покинули все, кроме бывшего парня Джули, Билла Уилберна, который, как считали родные, был одержим девушкой. Уилберн пробыл в часовне наедине с гробом ещё около 15 минут, после чего ушёл.

После этого гроб с Джули перенесли в коридор, чтобы перевезти тело на кремацию. Но на следующее утро сотрудник похоронного агентства обнаружил, что гроб стоит у входной двери, у него повреждена одна из петель, а тела Джулии в нём нет. Причём полиция не нашла никаких следов взлома, что подтверждала и несработавшая сигнализация.

Первым подозреваемым в списке был бывший парень Джули, но полиции не удалось найти доказательств его причастности к исчезновению тела. Также подозревались подрядчики похоронного бюро, которые занимались перевозкой тел, но расследование так же не дало результатов. В итоге тело Джули Мотт так и не нашли, даже при том, что на её поиски отправлялись многочисленные поисковые группы, а за её нахождение была назначена награда в 20 тысяч долларов.

15 фактов о смерти, которые ты вряд ли захочешь узнать

Читать также: